Aromas y sabores del whisky (parte I): Ocho categorías de whisky que debes conocer

 



Breves crónicas de Uisge beatha

Por Javier Ramírez Gómez

04/03/2021

 

 

 

Aromas y sabores del whisky (parte I): Ocho categorías de whisky que debes conocer

 

Quizás para el común de las personas el whisky resulte ser una bebida que no estarían muy dispuestas a consumir al considerarla muy fuerte. Debe admitirse que su graduación alcohólica no inferior al 40% en volumen sin duda reafirma esta impresión general. Por otra parte, la idea de un sabor amargo y de una astringente sensación en boca al ingerirlo podría llevar a muchos a preferir destilados más ligeros y de dulce tránsito por el paladar como el brandy o el coñac. Afortunadamente, el whisky está muy lejos de ser un espirituoso de aroma y sabor inmutables, sin matices, ni variedades degustativas.

 

La realidad es que el whisky ofrece una amplia gama de aromas y sabores procedentes tanto de sus materias primas como de las técnicas y fases empleadas para su producción (a este tema dedicaré otra crónica) que lo convierte en una bebida polifacética, complaciente y amigable. Para ilustrar de manera inicial, lo que más técnicamente se conoce como la rueda de aromas y sabores del whisky, acudiré a un primer enfoque de perspectiva un tanto comercial pero que en lo personal me ha resultado una guía muy útil y ampliamente recomendable a la hora de seleccionar un tipo de whisky en particular, la cual comparto con ustedes.  

 

The Whisky Exchange[1] ha conformado una categorización de ocho estilos principales de sabores dentro de los cuales seleccionar tu whisky favorito, a la cual se puede acceder a través de su página web; debo destacar que esta clasificación tiene la gran virtud de servir tanto para orientar de manera certera a quienes apenas están iniciando en el mundo del whisky como muy especialmente, al consumidor versado e igualmente, resulta muy práctica al momento de explorar las opciones existentes en el mercado local de más fácil acceso para la mayoría.

 


Así, para aquellos que se inclinan por contenidos ligeros, delicados, llenos de sutileza y finura su estilo sería “Elegante y floral”: referencias muy conocidas de este tipo serían el Glenlivet Founders Reserve o el Dalwhinnie 15 años. El siguiente sabor es el de “Fruta fresca y vainilla”, ideal para quienes prefieran los whiskies frescos, dulces, llenos de sabor a frutas tropicales y especias suaves; Glenmorangie Néctar D`or y The Balvenie The Sweet Toast of American Oak 12 años, son dos muy recomendadas expresiones del mismo. Si aún te consideras un principiante en el mundo del whisky lo tuyo puede ser el estilo de “Frutos secos y nueces”: se trata de whiskies versátiles con un rico sabor a frutos secos como nota distintiva, Macallan 15 años Double Cask y Oban Little Bay, entre los recomendados de este grupo. El siguiente sabor es clasificado como “Malta y miel” aquí encontramos whiskies con un carácter pleno a malta y un tinte más meloso, Aberlfeldy 12 años y Johnnie Walker Gold Label Reserve dos de los exponentes a tener en cuenta. Para quienes tiene predilección por el jerez y disfrutan de sabores a canela, nuez moscada y frutos secos “Rica fruta y especias” es lo suyo, Aberlour A´bunadh y Glen Moray Sherry Cask Finish, dos ejemplares dignos de mención.



Los tres últimos estilos ofrecen mayores complejidades y en principio estarían reservados para paladares más curtidos: el primero de ellos es el de “Turba y fruta” se trata de versiones que combinan el uso de la turba con notas afrutadas limpias ideales para quienes quieren explorar sabores un tanto ahumados. En este grupo encontramos un clásico en nuestro país como el Jhonnie Walker Black Label y valdría la pena recomendar uno menos conocido, el Laphroaig Select. En la categoría de “Marítimo y ahumado” hallamos los whiskies típicos de Islay con su inconfundible sabor de mar mezclado magistralmente con el humo de turba, Lagavulin 16 años y Caol Ila 12 años quizás dentro de sus ejemplares más populares. Finalmente, arribamos al último grupo “Rico y turbio” exclusivo solo para grandes conocedores, son whiskies con una riqueza predominante, fuertes notas a turba y gran cantidad de humo, sin duda, no aptos para el común de los mortales, de los cuales destaco el Bowmore 15 años y Ardbeg An Oa.

 

En definitiva, me atrevo a afirmar que existe un tipo de whisky ideal para cada comensal dispuesto a dejarse seducir por su heterogéneo carácter.


Dejo los enlaces para consultar cada categoría directamente en la tienda:
https://www.thewhiskyexchange.com/d/745/rich-and-peaty

[1] Se trata probablemente de la comercializadora de whisky on line más importante a nivel mundial con más 4.000 referencias distintas de whisky en inventario.


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