Los inicios de la destilación del whisky

 

Breves crónicas de Uisge beatha

 

Por Javier Ramírez Gómez

25/02/2021

 

 

Los inicios de la destilación del whisky

 

La primera de las crónicas nos conduce por el sendero de la historia para revelarnos que el arte de la destilación de «uisce beatha»[1] arribó primero a Irlanda que, a Escocia, llevado por los moros desde España, quienes utilizaban un aparato “al-inbïq” (alambique) para destilar la esencia de plantas y flores. The Early History of Destilation[2] hace referencia a la figura de Albucasis (1100 dc) un médico cordobés, cuyos escritos contienen una descripción muy precisa de los aparatos empleados para la destilación de vino, de agua de rosas y de vinagre; arte y conocimiento que luego llegó a Francia y poco a poco se fue extendiendo; cabe mencionar que estas primeras destilaciones tenían un uso de tipo medicinal y terapéutico.     

 

El arte de la destilación comenzó así su trasegar por Europa hasta llegar a Irlanda en donde encontramos la primera referencia escrita sobre whiskey, en el año 1324, en el Libro Rojo de Ossory, atribuido a Richard Ledred, quien fue obispo de Ossory, en el condado de Kilkenny, entre 1317 y 1360. El volumen, contiene documentos de administración de la diócesis en el que se hallan primitivos registros de declaraciones de impuestos especiales sobre el «acqua vitae», expresión utilizada para denominar nuestro whiskey actual.


Jhon Cor - curiosfera-historia.com

En Escocia, también aparece en escena un religioso, el hermano Jhon Cor de la abadía de Lindores, construida en la villa de Newburgh a orillas del río Tay en el siglo XI, dedicada a la virgen María y a San Andrés. El nombre de Cor aparece registrado en unos Rollos del Tesoro del rey Jacobo IV como receptor de ocho bolls de «maltatus aquavitae» para elaborar «aqua vitae», prueba que acredita los inicios de la actividad destilatoria en Escocia.

 


Vista de las ruinas de Lindores Abbey - tripadvisor.com
     

La primera destilería legal encuentra su origen en 1608, en Irlanda, cuando el rey Jacobo I de Inglaterra le concede a Sir Thomas Phillips, terrateniente y gobernador del condado de Antrim, la primera licencia real de la historia para destilar whisky, sembrado así la semilla de la destilería The Old Bushmills, la cual, sin embargo, solo fue registrada oficialmente en 1784 por Hugh Anderson; distinguiéndose también la marca desde esa fecha por su icónico alambique símbolo distintivo de Bushmills hasta nuestros días.

Destilería Old Bushmills - whiskyadvocate.com


Por su parte, la determinación de la primera o más antigua destilería de Escocia no resulta un ejercicio tan pacífico como en Irlanda. Los historiadores dan cuenta de una enconada disputa entre varias excelsas destilerías; Michael Jackson, quizás el más reputado de los escritores escoceses de whisky, en su Atlas Ilustrado del Whisky, le atribuye a la destilería Littlemil, situada a orillas del río Clyde a unos kilómetros de Glasgow, este honor, al dar cuenta de su fundación en 1772; seguida por Glenturret fundada en 1775, aunque al visitar la página web oficial de esta última, encontramos una mención a un documento de alquiler de 1963, en el que Sir Patrick Murray de Ochtertyre se refiere a Thurot Destillery, que se afirma es el primer nombre conocido de Glenturret, reclamando de este modo el trono como las más antigua destilería de Escocia. Evitando entrar en debates históricos y para completar el podio de las más antiguas, habría que mencionar a la destilería Bowmore ubicada en Islay, cuya fundación es por todos reconocida, data de 1779.

[1] Literalmente agua de vida es el nombre que recibía el whisky en irlandés, derivado del irlandés antiguo uisce y bethu. El equivalente escocés se traduce como uisge beatha. En el idioma inglés las primeras formas de la palabra incluían las derivaciones uskebeaghe, usquebaugh, usquebath y usquebae, hasta su evolución final como whisky.

[2] Se trata de un manual escrito en 1907 por T. Fairley F.RSE, FIC, pág. 559-582 de la Yorkshire and Horth Eastern Section.  

Comentarios

  1. Está muy interesante lo que he visto hasta ahora, bonitas imágenes, sigue adelante.

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