Los inicios de la destilación del whisky
Breves crónicas de Uisge beatha
Por Javier Ramírez
Gómez
25/02/2021
Los inicios de la destilación del whisky
La primera
de las crónicas nos conduce por el sendero de la historia para revelarnos que
el arte de la destilación de «uisce beatha»[1]
arribó primero a Irlanda que, a Escocia, llevado por los moros desde España,
quienes utilizaban un aparato “al-inbïq” (alambique) para destilar la esencia
de plantas y flores. The Early History of
Destilation[2]
hace referencia a la figura de Albucasis (1100 dc) un médico cordobés, cuyos
escritos contienen una descripción muy precisa de los aparatos empleados para
la destilación de vino, de agua de rosas y de vinagre; arte y conocimiento que
luego llegó a Francia y poco a poco se fue extendiendo; cabe mencionar que estas
primeras destilaciones tenían un uso de tipo medicinal y terapéutico.
El arte de
la destilación comenzó así su trasegar por Europa hasta llegar a Irlanda en
donde encontramos la primera referencia escrita sobre whiskey, en el año 1324,
en el Libro Rojo de Ossory, atribuido a Richard Ledred, quien fue obispo de
Ossory, en el condado de Kilkenny, entre 1317 y 1360. El volumen, contiene
documentos de administración de la diócesis en el que se hallan primitivos
registros de declaraciones de impuestos especiales sobre el «acqua vitae», expresión utilizada para
denominar nuestro whiskey actual.
En Escocia,
también aparece en escena un religioso, el hermano Jhon Cor de la abadía de Lindores,
construida en la villa de Newburgh a orillas del río Tay en el siglo XI,
dedicada a la virgen María y a San Andrés. El nombre de Cor aparece registrado
en unos Rollos del Tesoro del rey Jacobo IV como receptor de ocho bolls de «maltatus aquavitae» para elaborar «aqua vitae», prueba que
acredita los inicios de la actividad destilatoria en Escocia.
La primera
destilería legal encuentra su origen en 1608, en Irlanda, cuando el rey Jacobo
I de Inglaterra le concede a Sir Thomas Phillips, terrateniente y gobernador
del condado de Antrim, la primera licencia real de la historia para destilar
whisky, sembrado así la semilla de la destilería The Old Bushmills, la cual,
sin embargo, solo fue registrada oficialmente en 1784 por Hugh Anderson;
distinguiéndose también la marca desde esa fecha por su icónico alambique símbolo
distintivo de Bushmills hasta nuestros días.
Destilería Old Bushmills - whiskyadvocate.com
[1] Literalmente
agua de vida es el nombre que recibía el whisky en irlandés, derivado del
irlandés antiguo uisce y bethu. El equivalente escocés se traduce como uisge
beatha. En el idioma inglés las primeras formas de la palabra incluían las derivaciones
uskebeaghe, usquebaugh, usquebath y usquebae, hasta su evolución final como
whisky.
[2] Se trata
de un manual escrito en 1907 por T. Fairley F.RSE, FIC, pág. 559-582 de la
Yorkshire and Horth Eastern Section.
Está muy interesante lo que he visto hasta ahora, bonitas imágenes, sigue adelante.
ResponderEliminarMuchas gracias, saludos.
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