Waterford: Terroir Whisky II
Breves crónicas de Uisge beatha
Por Javier Ramírez Gómez
28/07/2022
Waterford:
Terroir Whisky II
La destilería irlandesa Waterford viene desarrollando tres
gamas de whiskies diferentes agrupadas en las series: Single Farm Origin,
Arcadia y Cuvee. La primera ha sido su punta de lanza y cuenta hasta ahora con
14 expresiones distintas, la mayoría en versión 1.1 y algunas en versión 1.2 resultado
de la excelente acogida en ventas de la primera variedad lanzada al mercado.
En la categoría de Single Farm Origin, Waterford nos brinda
la posibilidad de degustar whiskies elaborados 100% con cebada irlandesa,
considerada ampliamente como la mejor del mundo, proveniente de granjas individuales; se trata
de cultivos de cebada específicos y únicos, que son fermentados, destilados y añejados
de manera independiente para resaltar y contrastar las propiedades
organolépticas de cada variedad de cebada procedente de un terruño singular de
Irlanda reflejado en su granja de origen, para de esta manera mostrar los
sabores característicos de cada cosecha en particular.
Se trata de whiskies muy jóvenes, ninguno de ellos supera
los 4 años, aunque oficialmente son whiskies sin declaración de edad (NAS), sin
filtrado en frío, sin color añadido y con un ABV (Alcohol by volume) de 50%.
Comercialmente se identifican con el nombre de la granja de la cual proviene la
cebada, acompañado de un número indicativo de si es primer lanzamiento o
posteriores. De la serie Single Farm Origin he tenido la oportunidad de
degustar dos expresiones Ballymorgan 1.2 y Sheestown 1.2 cuyas notas de cata
les comparto en esta crónica. El ejercicio lo hice, en principio, siguiendo las
indicaciones de Mark Reynier, primero, refrigeré los whiskies para beberlos
puros a una temperatura aproximada de 24 grados centígrados, luego, los caté
diluidos en agua fría y finalmente, desatendiendo a Reynier, los probé con un
cubo de hielo.
Single Farm Origin: Ballymorgan 1.2 - waterford.com
Ballymorgan 1.2 a la vista presenta un llamativo tono
dorado cobrizo. En nariz, ofrece notas predominantes de vainilla, manzana roja y
chocolate. En paladar, tiene mucho cuerpo, acompañado de notas picantes, que se
transforman en un final frutal, dulce y cremoso, un whisky muy agradable en el
que no se percibe su juventud, ni su elevada graduación alcohólica. Al diluirlo
con un poco de agua fría en nariz, se hace más presente la vainilla y en el paladar
se incrementa su cremosidad. Con hielo la sensación en paladar fue muy similar
a la prueba diluida, pero emergió con fuerza el carácter especiado y picante.
Single Farm Origin: Sheestown 1.2 - waterford.com
Sheestown 1.2 a la vista ofrece un aspecto dorado muy
similar al Ballymorgan, a decir verdad, ambas expresiones cuentan con muy buen
color natural. En nariz, esta expresión arroja aromas a malta y miel, se siente
más suave y amigable. En boca, la sensación fue muy placentera con una
explosión de especias y miel, en un final largo que agua la boca, lleno de
notas cítricas, un muy buen whisky que invita a seguir tomándolo. Al diluirlo
con agua fría no percibí una variación apreciable en nariz; en boca, siguieron
estando presentes los matices de especias, pero irrumpió con fuerza la malta y
la miel, otorgándole un tono más equilibrado, homogéneo muy agradable. Con
hielo mantuvo los mismos rasgos que capté al diluirlo.
La tercera expresión de Waterford que he podido probar
hasta el momento, hace parte de la serie Arcadia, en la que como lo señalé en
la crónica anterior, se privilegia la forma de cultivar la cebada, a partir de
la implementación de técnicas orgánicas, biodinámicas, de cebada heredada y
turbada, aquí la apuesta va dirigida a obtener un estilo de whisky que respeta
la tierra y las antiguas costumbres agrícolas en la búsqueda de un sabor más
puro por encima de los parámetros de rendimiento de los cultivos
industrializados.
La serie Arcadia inició con la botella Gaia Organic 1.1 así
llamada en honor a la diosa neopagana que simboliza a la madre tierra.
Compuesta por cebada cervecera orgánica cultivada en Irlanda proveniente de 5
granjas diferentes que han sido combinadas en un solo lote antes de la
destilación. Debo resaltar que la cebada orgánica, de una parte, tiene un
rendimiento mucho menor a la cebada industrializada y, por otra parte, está
sometida a exigentes procesos de certificación en pos de acreditar su condición
orgánica. Esta circunstancia por si sola determina que el proceso de
elaboración de este whisky obedece a un origen más natural, artesanal y puro.
Arcadia: Organic Gaia 1.1 - waterford.com
Gaia Organic 1.1 se trata de un whisky con un semblante muy
agradable a la vista que nos presenta una imagen a miel dorada, llamativa y
grata. En nariz, debo destacar que al igual que las dos expresiones anteriores
resulta muy amigable, ni su juventud, ni su graduación alcohólica agreden en
olfato, por el contrario, se siente un matiz a caramelo. En el paladar, es
inicialmente picante pero muy oleoso, con el caramelo presente, un toque de
cereza y una sensación en boca muy placentera. Al diluirlo en agua fría el
picante disminuye y adquiere un matiz un tanto neutro, siento que se pierde un
poco de ese carácter cautivante que me ofreció al probarlo puro. Con hielo tuve
una sensación muy similar a la obtenida al diluirlo.
En lo personal me declaro un entusiasta de Waterford, la concepción de sus whiskies me resulta muy atractiva y me atrevo a vaticinar que harán historia.
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