The Balvenie: whisky artesanal hecho a mano

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

04/08/2022

 

The Balvenie: whisky artesanal hecho a mano

 

La Destilería The Balvenie hace parte del grupo William Grants and Sons ltd, al cual también pertenecen Glenfiddich (1886) Girvan (1964), Kininvie (1990) y Alysa Bay (2007). Se encuentra situada en el famoso pueblo whiskero de Dufftown, en la región de Speyside. Fue fundada por William Grants, apenas seis años después de haber fundado Glenffidich, en 1892, en un terreno aledaño con el propósito de no tener que compartir el suministro de agua proveniente de los manantiales de Conval Hills alimentados por las fuentes puras del Robbie Dhu. La destilería se construyó en una antigua mansión del siglo XVIII, "Balvenie New House" reacondicionada para la producción de whisky. La estructura fue dotada con un gran almacén en el sótano, un suelo de malteado en la primera planta y un desván para guardar la cebada cultivada en su granja anexa llamada “Balvenie Mains”. Un dato curioso que probablemente muchos no conozcan es que el nombre Balvenie significa "pueblo de la suerte".

 

Destilería The Balvenie - tripadvisor.com

Aunque la destilería inicialmente no se llamó The Balvenie sino Glen Gordon y como sucedió con Glenfiddich, para ponerla en operación William Grants adquirió unos alambiques de segunda mano provenientes de Lagavulin en Islay y de la extinta Glen Allbyh en Inverness. Inicialmente, su producción estuvo destinada a los blends de Grants en especial para el Grants Standfast de allí que, si bien su primer destilado brotó en 1893, su primer embotellado de single malt solo se lanzó al mercado en 1971, no obstante, desde entonces, se ha convertido en uno de los single malts más valorados en el mundo, con una consistente expansión en sus ventas.

 

The Balvenie tiene un sello de sabor característico notablemente dulce y meloso. Sus whiskies son “hand-crafted” (hecho a mano) privilegiando las técnicas tradicionales por encima del uso de la tecnología moderna. Su proceso de elaboración está regido por las “Five Rare Crafts” (5 artesanías raras), es decir, su whisky se elabora de manera artesanal, cuidando todos los detalles que importan para obtener un producto final de excelsa calidad. Esos 5 aspectos distintivos comienzan por la cebada, The Balvenie es una de las pocas destilerías escocesas que cultiva su propia cebada, si bien esta representa solo un 15% de la cebada total utilizada para sus whiskies se considera que es un aporte clave para la conformación del carácter del new make spirit; también usan el tradicional piso de malteado en el cual la cebada es removida a mano por operarios; disponen de sus propios caldereros encargados de mantener en perfecto estado de funcionamiento los alambiques; e igualmente, cuentan con un equipo de toneleros in situ encargados de confeccionar los barriles para el añejamiento.       

 


Miembro del equipo de toneleros preparando un barril - thebalvenie.com

La quina artesanía está personificada en David Stewart, el Malt Master de la destilería y una de las personas con más años de servicio activo en la Industria del whisky escocés. El señor Stewart empezó a trabajar en The Balvenie en 1962, con escasos 17 años, iniciando un proceso de aprendizaje de 12 años durante los cuales dominó las complejas habilidades para crear los mejores whiskies puros de malta al cabo de los cuales fue nombrado Malt Master en 1974, convirtiéndose el cuarto Malt Master de la destilería, en toda su historia. Por su labor en la industria fue condecorado por la Reina Isabel con la MBE (Most Excellent Order of British Empire).

 


David Stewart Malt Master de The Balvenie - thebalvenie.com

David Stewart, es también reconocido por ser pionero en la utilización del método de añejamiento con una finalización en otro tipo de barril, posteriormente conocida como técnica de “finishing” o “acabado”. En 1983 experimentó por primera vez con la maduración en dos tipos de madera diferentes con The Balvenie Classic, primero envejecido en barricas ex -bourbon y luego sometido a una maduración secundaria por un breve periodo en barricas ex jerez. En la actualidad se trata de una técnica de uso extendido por casi todas las destilerías.


En lo personal tengo un profundo afecto por The Balvenie al haber sido el primer single malt que conocí y probé por allá en el año 2006 o 2007 cuando mi estimado amigo Omar Viloria para ese entonces, distribuidor exclusivo de Grants para Latinoamérica me presentó a The Balvenie Double Wood, recuerdo que me llamó mucho la atención que se trataba de una botella que no tenía gotero, sino corcho y su sabor era extremadamente suave y dulce, muy distinto al sabor de los blends tradicionales que eran los únicos whiskies que había tomado hasta ese momento. Me dejó impactado y fue amor a primer trago.      

 


Algunas de las expresiones más populares de The Balvenie -tripadvisor.com

Sobra decir que se trata de una mis destilerías favoritas. La amplia gama de expresiones que se pueden encontrar hoy en día ha recibido innumerables premios y reconocimientos en los más prestigiosos concursos internacionales que se realizan anualmente. Puedo afirmar que ninguna expresión de esta destilería defrauda y, además, he podido comprobar que se trata quizás de unos de los pocos single malt que le gustan por igual a los bebedores experimentados como a quienes recién inician su recorrido por el mudo del whisky. Si ven un The Balvenie, no duden en probarlo.  

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