The Balvenie: whisky artesanal hecho a mano
Breves crónicas de Uisge
beatha
Por Javier Ramírez Gómez
04/08/2022
The Balvenie: whisky artesanal hecho a mano
La Destilería The Balvenie hace parte del grupo William
Grants and Sons ltd, al cual también pertenecen Glenfiddich (1886) Girvan
(1964), Kininvie (1990) y Alysa Bay (2007). Se encuentra situada en el famoso
pueblo whiskero de Dufftown, en la región de Speyside. Fue fundada por William
Grants, apenas seis años después de haber fundado Glenffidich, en 1892, en un
terreno aledaño con el propósito de no tener que compartir el suministro de
agua proveniente de los manantiales de Conval Hills alimentados por las fuentes puras del Robbie Dhu. La destilería se construyó en una
antigua mansión del siglo XVIII, "Balvenie New House" reacondicionada
para la producción de whisky. La estructura fue dotada con un gran almacén en
el sótano, un suelo de malteado en la primera planta y un desván para guardar
la cebada cultivada en su granja anexa llamada “Balvenie Mains”. Un dato
curioso que probablemente muchos no conozcan es que el nombre Balvenie
significa "pueblo de la suerte".
Destilería The Balvenie - tripadvisor.com
Aunque la destilería inicialmente no se llamó The Balvenie
sino Glen Gordon y como sucedió con Glenfiddich, para ponerla en operación William
Grants adquirió unos alambiques de segunda mano provenientes de Lagavulin en Islay y de la extinta Glen Allbyh en Inverness. Inicialmente, su producción
estuvo destinada a los blends de Grants en especial para el Grants Standfast de
allí que, si bien su primer destilado brotó en 1893, su primer embotellado de
single malt solo se lanzó al mercado en 1971, no obstante, desde entonces, se
ha convertido en uno de los single malts más valorados en el mundo, con una
consistente expansión en sus ventas.
The Balvenie tiene un sello de sabor característico notablemente
dulce y meloso. Sus whiskies son “hand-crafted” (hecho a mano) privilegiando
las técnicas tradicionales por encima del uso de la tecnología moderna. Su proceso
de elaboración está regido por las “Five Rare Crafts” (5 artesanías raras), es
decir, su whisky se elabora de manera artesanal, cuidando todos los detalles que
importan para obtener un producto final de excelsa calidad. Esos 5 aspectos distintivos
comienzan por la cebada, The Balvenie es una de las pocas destilerías escocesas
que cultiva su propia cebada, si bien esta representa solo un 15% de la cebada
total utilizada para sus whiskies se considera que es un aporte clave para la conformación
del carácter del new make spirit; también usan el tradicional piso de malteado
en el cual la cebada es removida a mano por operarios; disponen de sus propios caldereros
encargados de mantener en perfecto estado de funcionamiento los alambiques; e
igualmente, cuentan con un equipo de toneleros in situ encargados de confeccionar
los barriles para el añejamiento.
La quina artesanía está personificada en David Stewart, el
Malt Master de la destilería y una de las personas con más años de servicio activo
en la Industria del whisky escocés. El señor Stewart empezó a trabajar en The
Balvenie en 1962, con escasos 17 años, iniciando un proceso de aprendizaje de
12 años durante los cuales dominó las complejas habilidades para crear los
mejores whiskies puros de malta al cabo de los cuales fue nombrado Malt Master
en 1974, convirtiéndose el cuarto Malt Master de la destilería, en toda su historia.
Por su labor en la industria fue condecorado por la Reina Isabel con la MBE (Most
Excellent Order of British Empire).
David Stewart Malt Master de The Balvenie - thebalvenie.com
David Stewart, es también reconocido por ser pionero en la utilización
del método de añejamiento con una finalización en otro tipo de barril, posteriormente
conocida como técnica de “finishing” o “acabado”. En 1983 experimentó por
primera vez con la maduración en dos tipos de madera diferentes con The
Balvenie Classic, primero envejecido en barricas ex -bourbon y luego sometido a
una maduración secundaria por un breve periodo en barricas ex jerez. En la
actualidad se trata de una técnica de uso extendido por casi todas las destilerías.
En lo personal tengo un profundo afecto por The Balvenie al
haber sido el primer single malt que conocí y probé por allá en el año 2006 o
2007 cuando mi estimado amigo Omar Viloria para ese entonces, distribuidor exclusivo
de Grants para Latinoamérica me presentó a The Balvenie Double Wood, recuerdo
que me llamó mucho la atención que se trataba de una botella que no tenía
gotero, sino corcho y su sabor era extremadamente suave y dulce, muy distinto
al sabor de los blends tradicionales que eran los únicos whiskies que había tomado
hasta ese momento. Me dejó impactado y fue amor a primer trago.
Sobra decir que se trata de una mis destilerías favoritas.
La amplia gama de expresiones que se pueden encontrar hoy en día ha recibido innumerables
premios y reconocimientos en los más prestigiosos concursos internacionales que
se realizan anualmente. Puedo afirmar que ninguna expresión de esta destilería
defrauda y, además, he podido comprobar que se trata quizás de unos de los pocos
single malt que le gustan por igual a los bebedores experimentados como a quienes
recién inician su recorrido por el mudo del whisky. Si ven un The Balvenie, no
duden en probarlo.
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