Dalwhinnie: Highland Classic Malt

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

22/09/2022

 

Dalwhinnie: Highland Classic Malt

 

La Destilería Dalwhinnie inicialmente se llamó Strathspey, nombre escogido por sus fundadores Jhon Grant, Alex Mackenzie y George Sillar, en 1897. Su nombre actual se lo dieron en 1898, sus segundos propietarios, John Sommerville & Co y AP Blythe & Sons y proviene del gaélico “dail chuinnidh” que significa “llanura de reuniones”, en referencia a la ubicación del pueblo de Dalwhinnie en un cruce de caminos de ganado entre las Highlands occidentales y las Islas con el centro del país, punto de encuentro de los pastores de ganado en su ruta hacia Perthshire.    

 


Destilería Dalwhinnie - strathspey-herald.co.uk

Por su ubicación geográfica la destilería se distingue del resto de las destilerías escocesas por dos razones, la primera, es su altitud, ubicada a más de 326 metros sobre el nivel del mar fue durante mucho tiempo la de mayor altitud en el país hasta la construcción en 1973 de la destilería Braeval en el corazón de Speyside, a 350 metros de altitud. La segunda, es que está ubicada en la población más fría de Escocia con una temperatura anual media de solo 6 grados centígrados, por lo que en el invierno es frecuente que la destilería permanezca cubierta de nieve y quede bloqueada durante varias semanas. Incluso, su elevada altitud y remota ubicación dieron lugar a que el gobierno instalara 1973 una estación meteorológica operada por los propios funcionarios de Dalwhinnie de manera ad honorem.      


 Gold Lion una de las marcas de Cook & Bernheimer - pre-prowhiskeymen.blogspot.com

Probablemente muchos no conozcan que se trató de la primera destilería escocesa que pasó a manos de propietarios extranjeros, esto ocurrió en 1905 cuando fue adquirida por Cook & Bernheimer, para ese entonces los destiladores más importantes de Estados Unidos. Esta operación comercial hizo temer una incursión americana en la industria del whisky escocés que finalmente no ocurrió. Los norteamericanos vendieron Dalwhinnie 14 años después a los famosos mezcladores escoceses Macdonald Greenlees, de grata recordación en nuestro país por ser los creadores del Old Parr. En 1926, fue adquirida por DCL (Distillers Company Ltd precursora de la actual DIAGEO) y a partir de este momento sus maltas se convirtieron en un componente clave de Buchanan y Black and White.

 


Sendero cercano a Dalwhinnie plagado de brezo - alltrials.com

El whisky de Dalwhinnie es suave, sutil, impregnado de miel de brezo, con una textura densa y cremosa, características que lo convierten en un whisky muy agradable para tomar en cualquier ocasión y altamente recomendado para quienes estén iniciando en el mundo de los single malt. Su carácter suele atribuirse de una parte, a sus alambiques de gran tamaño, cuentan con un wash-still de 17.500 litros de capacidad y un spirit still de 16.200 litros, en los que no se produce mucho contacto entre el alcohol evaporado y el cobre, de lo que resulta un alcohol robusto y sulfuroso y, de otra parte, a su proceso de condensación en cubas de madera con serpentines (worn tubs) ubicados en la parte exterior de la destilería; estos últimos fueron reemplazados en 1986 por unos modernos condensadores, decisión que terminó siendo un craso error al cambiar por completo los nuevos condensadores el estilo del alcohol y por eso, en 1995, fueron desmontados y se instalaron nuevamente los tradicionales worn tubs.        

 


Vista de los "worn tubs" - scotchwhisky.com

Dalwhinnie toma su agua del Lochan an Doire Uaine “lago de la espesura verde” un lago formado por proceso de puro deshielo y por agua de lluvia que corre por las colinas de Drumocheter; es la única destilería que tiene permitido el uso del agua de ese lago.


 Dalwhinnie 15 años -diageobaracademy.com

En 1988, la destilería fue seleccionada por United Ditillers (heredera de DCL) para participar dentro de la serie de 6 maltas clásicas (Classic Malts Selection) como representante de las Hihglands a través de su expresión de 15 años. Dalwhinnie 15 años es un whisky que en nariz está lleno de agradables aromas naturales a mandarina y miel con algo de turba; en boca, le encuentro un sabor suave y duradero, dulce por la influencia de la miel de brezo y a vainilla, su textura es cremosa y ofrece un levísimo toque final de humo. Se trata de un whisky que siempre me provoca tomar, placentero y amigable. Esta expresión ha sido muy galardonada desde 1999 y ha recibido numerosas medallas de oro en los principales concursos de whisky.

 


Dalwhinnie Winters Gold - groceries.asda.com

Su gama principal la completan el Dalwhinnie Distillers Edition, sin declaración de edad, doble madurado en barricas de roble americano y de jerez oloroso reutilizadas y el Winters Gold, este último es un whisky innovador, destilado durante el frío invierno y diseñado para servirse directamente del congelador, brindando riqueza y dulzura más un toque de turba. Ambas expresiones están en mi lista de whiskies para probar en un futuro.   

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