Dalwhinnie: Highland Classic Malt
Breves crónicas de Uisge
beatha
Por Javier Ramírez Gómez
22/09/2022
Dalwhinnie: Highland Classic Malt
La Destilería Dalwhinnie inicialmente se llamó Strathspey,
nombre escogido por sus fundadores Jhon Grant, Alex Mackenzie y George Sillar, en
1897. Su nombre actual se lo dieron en 1898, sus segundos propietarios, John Sommerville
& Co y AP Blythe & Sons y proviene del gaélico “dail chuinnidh”
que significa “llanura de reuniones”, en referencia a la ubicación del pueblo
de Dalwhinnie en un cruce de caminos de ganado entre las Highlands occidentales
y las Islas con el centro del país, punto de encuentro de los pastores de
ganado en su ruta hacia Perthshire.
Por su ubicación geográfica la destilería se distingue del
resto de las destilerías escocesas por dos razones, la primera, es su altitud, ubicada
a más de 326 metros sobre el nivel del mar fue durante mucho tiempo la de mayor
altitud en el país hasta la construcción en 1973 de la destilería Braeval en el
corazón de Speyside, a 350 metros de altitud. La segunda, es que está ubicada
en la población más fría de Escocia con una temperatura anual media de solo 6
grados centígrados, por lo que en el invierno es frecuente que la destilería
permanezca cubierta de nieve y quede bloqueada durante varias semanas. Incluso,
su elevada altitud y remota ubicación dieron lugar a que el gobierno instalara
1973 una estación meteorológica operada por los propios funcionarios de
Dalwhinnie de manera ad honorem.
Probablemente muchos no conozcan que se trató de la primera
destilería escocesa que pasó a manos de propietarios extranjeros, esto ocurrió en
1905 cuando fue adquirida por Cook & Bernheimer, para ese entonces los
destiladores más importantes de Estados Unidos. Esta operación comercial hizo
temer una incursión americana en la industria del whisky escocés que finalmente
no ocurrió. Los norteamericanos vendieron Dalwhinnie 14 años después a los
famosos mezcladores escoceses Macdonald Greenlees, de grata recordación en
nuestro país por ser los creadores del Old Parr. En 1926, fue adquirida por DCL
(Distillers Company Ltd precursora de la actual DIAGEO) y a partir de este
momento sus maltas se convirtieron en un componente clave de Buchanan y Black
and White.
El whisky de Dalwhinnie es suave, sutil, impregnado de miel
de brezo, con una textura densa y cremosa, características que lo convierten en
un whisky muy agradable para tomar en cualquier ocasión y altamente recomendado
para quienes estén iniciando en el mundo de los single malt. Su carácter suele
atribuirse de una parte, a sus alambiques de gran tamaño, cuentan con un wash-still
de 17.500 litros de capacidad y un spirit still de 16.200 litros, en los
que no se produce mucho contacto entre el alcohol evaporado y el cobre, de lo
que resulta un alcohol robusto y sulfuroso y, de otra parte, a su proceso de condensación
en cubas de madera con serpentines (worn tubs) ubicados en la parte
exterior de la destilería; estos últimos fueron reemplazados en 1986 por unos
modernos condensadores, decisión que terminó siendo un craso error al cambiar
por completo los nuevos condensadores el estilo del alcohol y por eso, en 1995,
fueron desmontados y se instalaron nuevamente los tradicionales worn tubs.
Dalwhinnie toma su agua del Lochan an Doire Uaine “lago
de la espesura verde” un lago formado por proceso de puro deshielo y por agua
de lluvia que corre por las colinas de Drumocheter; es la única destilería que
tiene permitido el uso del agua de ese lago.
En 1988, la destilería fue seleccionada por United Ditillers
(heredera de DCL) para participar dentro de la serie de 6 maltas clásicas (Classic
Malts Selection) como representante de las Hihglands a través de su expresión de
15 años. Dalwhinnie 15 años es un whisky que en nariz está lleno de agradables
aromas naturales a mandarina y miel con algo de turba; en boca, le encuentro un
sabor suave y duradero, dulce por la influencia de la miel de brezo y a vainilla,
su textura es cremosa y ofrece un levísimo toque final de humo. Se trata de un
whisky que siempre me provoca tomar, placentero y amigable. Esta expresión ha
sido muy galardonada desde 1999 y ha recibido numerosas medallas de oro en los
principales concursos de whisky.
Su gama principal la completan el Dalwhinnie Distillers Edition,
sin declaración de edad, doble madurado en barricas de roble americano y de jerez
oloroso reutilizadas y el Winters Gold, este último es un whisky innovador, destilado
durante el frío invierno y diseñado para servirse directamente del congelador,
brindando riqueza y dulzura más un toque de turba. Ambas expresiones están en
mi lista de whiskies para probar en un futuro.
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