Isle of Jura: Un amigable whisky isleño
Breves
crónicas de Uisge
beatha
Por
Javier Ramírez Gómez
26/01/2023
Isle of Jura: Un amigable whisky isleño
La isla de Jura hace parte de las Hébridas Interiores, se
encuentra ubicada al noreste de Islay, tiene un área de 366,96 Km2 y está separada
de la costa escocesa por el estrecho de Jura (Sound of Jura). Se trata de un
lugar paradisiaco, un tanto inaccesible, habitado por apenas un poco más de 200
personas y una copiosa población de ciervos rojos (aproximadamente 5000), que
junto con el whisky son el orgullo de la isla.
A los amantes de la literatura la mención de Jura sin duda
les resultará familiar y ello se debe a que la famosa novela distópica 1984,
fue escrita por George Orwell en Barnhill; una casa ubicada en el lado este de
la isla, a donde el famoso autor se auto confinó a finales de la década de 1940,
buscando la tranquilidad y concentración necesaria para hacerle frente a los
embates de la tuberculosis que padecía y así poder culminar la que terminaría
siendo su obra cumbre. La casa es uno de los principales atractivos turísticos de
la isla; sus propietarios la han conservado en perfecto estado, en memoria a la
que fue la última morada de Orwell.
La historia de la destilería se desarrolló en dos etapas. Inicialmente,
fue fundada por el propietario de la isla, Archibald Campbell, en 1810, bajo el
nombre de Small Isles Distillery, luego, en 1831, pasó a manos de William
Abercrombie quien obtuvo la primera licencia para destilar legalmente y la
renombró como Jura Distillery. La destilería, tuvo distintos propietarios hasta
1901, cuando siendo propiedad de James Fergunson and Sons, quebró, fue cerrada y desmantelada. Permaneció silente durante 6 décadas, hasta su renacimiento
en 1963, de la mano de dos terratenientes locales, Robin Fletcher y Tony
Riley-Smith, que vieron en ella una alternativa de trabajo para las gentes de
la isla y de paso contener la despoblación de esta última.
William Delme Evans - scotchwhisky.com
La nueva destilería contó con el apoyo financiero de los mezcladores
Charles Mackinlay & Co y para su construcción se contrató al famoso arquitecto
William Delme Evans[1], se dio paso a una
destilería moderna, grande, que fue ampliada aún más en 1978. En 1985, Invergordon
Distillers compró a Mackinlay. En 1995, Whyte & Mackay absorbió Invergordon,
y en 2014 la primera a su vez fue incorporada al grupo filipino Emperador
Distiller Inc, siendo la actual casa matriz de la destilería.
Quizás el reto más importante de la renovada Jura era
definir su perfil de sabor. El whisky proveniente de la pequeña isla debía encontrar
la luz más allá de la densa y enorme sombra difuminada por su prestigiosa vecina
de Islay, con sus reconocidas destilerías productoras del aclamado whisky turbado.
La decisión fue producir un whisky que dependiera poco de la turba y estuviera
dotado de un estilo más “highlander” (montañes) con maltas suaves, de cuerpo más
ligero, impregnadas de notas florales y mucho cereal.
El proceso de producción de la destilería Jura inicia con
el agua que desciende de las Paps, una cadena montañosa conformada por un trío
de picos cubiertos de pedregal hasta el Loch a Bhaile Mhargaidh, de donde es
recolectada; se trata de un agua nítida, fresca y sin asperezas. La destilación
se lleva a cabo en unos alambiques que solían ser los más altos (8.5m) de toda
la industria hasta que Glenmorangie asumió el liderazgo en ese rubro. Están dotados
de una pieza de constricción en el cuello para aumentar el reflujo con la
finalidad de obtener un espíritu ligero y afrutado. La maduración se realiza principalmente
en barricas de roble blanco americano y algunas de roble europeo ex – jerez. La
destilería produce la impresionante suma de 2.2 millones de litros de alcohol
al año, lo cual da como resultado que hay muchísimas más barricas en añejamiento
que habitantes en la Isla (Se menciona una proporción de 30 a 1).
El whisky Jura también destaca por el icónico diseño de sus
botellas marineras de hombros anchos y bordes redondeados así concebidos para
soportar los duros viajes por el mar desde la isla hasta los más remotos rincones
del mundo. Vale la pena mencionar que Jura se ve influenciada por el Corryvreckan, un peligrosísimo remolino marino que debe ser sorteado al pasar por un estrecho
tramo de mar entre Jura y la isla vecina de Scarba.
La destilería se introdujo al mercado con una serie de 4
whiskies llamados: Origin de 10 años, Superstition un whisky NAS, Diurach´s Own
de 16 años y Prophecy otro whisky NAS. Actualmente, la línea básica está
conformada por la serie Signature, una muy completa variedad de 12 whiskies, integrada
por las expresiones NAS: Journey, Seven Wood, Winter Edition, Red Wine Cask
Edition, French Oak y Rum Cask Finish y por las expresiones con declaración de
edad de 10 y 12 años, 12 años Sherry Cask, 14 años Old American Rye Cask, 18
años y 21 años Tide.
[1] Entre sus
proyectos están también el diseño y construcción de las destilerías de Tullibardine
y GlenAllachie.
Buena Javier !! Muy interesante e instructivo como siempre !!! Salud !!! 🥃🥃
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