Isle of Jura: Un amigable whisky isleño

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

26/01/2023

 

Isle of Jura: Un amigable whisky isleño

 

La isla de Jura hace parte de las Hébridas Interiores, se encuentra ubicada al noreste de Islay, tiene un área de 366,96 Km2 y está separada de la costa escocesa por el estrecho de Jura (Sound of Jura). Se trata de un lugar paradisiaco, un tanto inaccesible, habitado por apenas un poco más de 200 personas y una copiosa población de ciervos rojos (aproximadamente 5000), que junto con el whisky son el orgullo de la isla.

 


Vista de la destilería - scotchwhisky.com

A los amantes de la literatura la mención de Jura sin duda les resultará familiar y ello se debe a que la famosa novela distópica 1984, fue escrita por George Orwell en Barnhill; una casa ubicada en el lado este de la isla, a donde el famoso autor se auto confinó a finales de la década de 1940, buscando la tranquilidad y concentración necesaria para hacerle frente a los embates de la tuberculosis que padecía y así poder culminar la que terminaría siendo su obra cumbre. La casa es uno de los principales atractivos turísticos de la isla; sus propietarios la han conservado en perfecto estado, en memoria a la que fue la última morada de Orwell.     

 


George Orwell en Barnhill - terriwindlindg.com

La historia de la destilería se desarrolló en dos etapas. Inicialmente, fue fundada por el propietario de la isla, Archibald Campbell, en 1810, bajo el nombre de Small Isles Distillery, luego, en 1831, pasó a manos de William Abercrombie quien obtuvo la primera licencia para destilar legalmente y la renombró como Jura Distillery. La destilería, tuvo distintos propietarios hasta 1901, cuando siendo propiedad de James Fergunson and Sons, quebró, fue cerrada y desmantelada. Permaneció silente durante 6 décadas, hasta su renacimiento en 1963, de la mano de dos terratenientes locales, Robin Fletcher y Tony Riley-Smith, que vieron en ella una alternativa de trabajo para las gentes de la isla y de paso contener la despoblación de esta última.

 

William Delme Evans - scotchwhisky.com

La nueva destilería contó con el apoyo financiero de los mezcladores Charles Mackinlay & Co y para su construcción se contrató al famoso arquitecto William Delme Evans[1], se dio paso a una destilería moderna, grande, que fue ampliada aún más en 1978. En 1985, Invergordon Distillers compró a Mackinlay. En 1995, Whyte & Mackay absorbió Invergordon, y en 2014 la primera a su vez fue incorporada al grupo filipino Emperador Distiller Inc, siendo la actual casa matriz de la destilería.

 

Quizás el reto más importante de la renovada Jura era definir su perfil de sabor. El whisky proveniente de la pequeña isla debía encontrar la luz más allá de la densa y enorme sombra difuminada por su prestigiosa vecina de Islay, con sus reconocidas destilerías productoras del aclamado whisky turbado. La decisión fue producir un whisky que dependiera poco de la turba y estuviera dotado de un estilo más “highlander” (montañes) con maltas suaves, de cuerpo más ligero, impregnadas de notas florales y mucho cereal.

 


Paps of Jura - tripadvisor.com

El proceso de producción de la destilería Jura inicia con el agua que desciende de las Paps, una cadena montañosa conformada por un trío de picos cubiertos de pedregal hasta el Loch a Bhaile Mhargaidh, de donde es recolectada; se trata de un agua nítida, fresca y sin asperezas. La destilación se lleva a cabo en unos alambiques que solían ser los más altos (8.5m) de toda la industria hasta que Glenmorangie asumió el liderazgo en ese rubro. Están dotados de una pieza de constricción en el cuello para aumentar el reflujo con la finalidad de obtener un espíritu ligero y afrutado. La maduración se realiza principalmente en barricas de roble blanco americano y algunas de roble europeo ex – jerez. La destilería produce la impresionante suma de 2.2 millones de litros de alcohol al año, lo cual da como resultado que hay muchísimas más barricas en añejamiento que habitantes en la Isla (Se menciona una proporción de 30 a 1).

 


Vista del "Still Room" de la Destilería Jura -undiscoveredscotland.com

El whisky Jura también destaca por el icónico diseño de sus botellas marineras de hombros anchos y bordes redondeados así concebidos para soportar los duros viajes por el mar desde la isla hasta los más remotos rincones del mundo. Vale la pena mencionar que Jura se ve influenciada por el Corryvreckan, un peligrosísimo remolino marino que debe ser sorteado al pasar por un estrecho tramo de mar entre Jura y la isla vecina de Scarba.


Botellas de whisky Jura - scotchwhisky.com

La destilería se introdujo al mercado con una serie de 4 whiskies llamados: Origin de 10 años, Superstition un whisky NAS, Diurach´s Own de 16 años y Prophecy otro whisky NAS. Actualmente, la línea básica está conformada por la serie Signature, una muy completa variedad de 12 whiskies, integrada por las expresiones NAS: Journey, Seven Wood, Winter Edition, Red Wine Cask Edition, French Oak y Rum Cask Finish y por las expresiones con declaración de edad de 10 y 12 años, 12 años Sherry Cask, 14 años Old American Rye Cask, 18 años y 21 años Tide.

 


Jura 12 años - thewhiskeywash.com

Tuve la oportunidad de tomar el Jura 12 años, se trata de un whisky madurado en barricas ex bourbon y finalizado en barricas de jerez oloroso. Antes de probarlo había leído algunas reseñas poco favorables y algunas otras un tanto más benignas, que no llegaban a resaltarlo demasiado; así las cosas, mis expectativas eran discretas y temía una desilusión. ¡Me llevé una grata sorpresa! En nariz, encontré un whisky muy gentil, lleno de dulzura con aromas a arroz con leche, pasas y algo de chocolate de leche. En boca, es rico, redondo, sentí nuevamente el chocolate de leche entrelazado con miel y pasas. El final, me pareció algo mentolado con una evocación al anís estrellado. Como dije, en lo personal, me gustó, me pareció un whisky equilibrado, sin notas predominantes, fácil de tomar, indicado para compartir una charla casual.

[1] Entre sus proyectos están también el diseño y construcción de las destilerías de Tullibardine y GlenAllachie.

Comentarios

  1. Buena Javier !! Muy interesante e instructivo como siempre !!! Salud !!! 🥃🥃

    ResponderEliminar

Publicar un comentario