Glenfarclas: un whisky con tradición familiar

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                Por Javier Ramírez Gómez

05/01/2023

 

Glenfarclas: un whisky con tradición familiar

 

La destilería Glenfarclas se encuentra en Ballindalloch, en las laderas de la montaña de Ben Rinnes, en la región de Speyside, tuvo un origen agrícola como muchas otras destilerías de la época. Su nombre en gaélico significa "Valle de la hierba verde". Inicialmente, fue un apéndice de la granja de "Rechlerich Farm" bajo la tenencia de Robert Hay, quien obtuvo licencia para elaborar whisky en 1836. Sin embargo, su verdadera historia comenzó en 1865 cuando a la muerte de Hay, su vecino, Jhon Grant, compró la destilería por 512 libras esterlinas. Desde entonces Glenfarclas ha sido propiedad de la familia Grant.


 Destilería Glenfarclas - todowhisky.es

El apellido Grant tiene mucho abolengo y reconocimiento en la industria del whisky por un lado está William Grant (Glenffiddich, Balvenie); por otra parte, tenemos al Capitán Jhon Grant (Glen Grant) a quienes ya les dediqué sus propias crónicas[1] y nuestro actual protagonista, Jhon Grant un exitoso granjero, sin formación como destilador que inició la historia de una de las más reputadas destilerías en operación a día de hoy. Conviene indicar que ninguno de ellos tiene parentesco entre sí, aunque existe un rasgo común entre William Grant & Sons y J&G Grant (propietarios de Glenfarclas) y es que ambas empresas siguen siendo familiares en una industria dominada por los grandes conglomerados multinacionales. Los Grant de Glenfarclas llevan más de 150 años al frente del negocio, actualmente en manos de Jhon LS Grant y su hijo George Stewart Grant, quinta y sexta generación de la familia.

 

Logo J&G Grant - scotchwhisky.com

Para 1890, Glenfarclas se asoció con un par de jóvenes emprendedores e innovadores que eran la sensación en la floreciente industria del whisky, se trataba de Robert y Walter Pattison[2], los tristemente célebres hermanos Pattison, quienes basaron su éxito en maniobras comerciales y financieras fraudulentas las cuales una vez descubiertas por las autoridades dieron lugar a la estrepitosa quiebra de su compañía en 1898, arrastrando con ella a buena parte de las destilerías de la época. Glenfarclas se vio gravemente afectada por las deudas, pero los Grant lograron sortear con mucho esfuerzo y dedicación durante los años venideros las nocivas secuelas del "Pattison Crash" eso sí, decidieron nunca más asociarse con nadie.

 

Aviso publicitario Pattison Distillers - thewhiskeywash.com

En 1952, el 96% de las maltas producidas por la destilería iban a parar a manos de los mezcladores, ese enfoque de ventas daba una buena rentabilidad y liquidez económica pero muy poca visibilidad a la marca, por ese motivo, George S Grant, decidió que para poder sobrevivir como una compañía independiente debían comenzar a vender más botellas con el nombre de Glenfarclas en ellas, actualmente alrededor de dos tercios de la producción se embotella como Glenfarclas single malt.

 

Glenfarclas 105 cask strength - thewhiskyexchange.com

La destilería se destaca por haber sido pionera en el embotellado de barrica, “cask strength” (fuerza de barrica, lo que quiere decir que el whisky no es diluido para su embotellado). Resulta que George S. Grant al llegar las navidades escogía una sola barrica de los almacenes para compartirla con sus amigos y familiares, la embotellaba a fuerza de barril como un gesto de generosidad y como testimonio de la calidad del whisky; esta iniciativa fue teniendo una entusiasta acogida por lo que en 1968 decidió lanzar su ya icónica expresión 105, embotellada a 60% de ABV, primer cask strength comercializado en el mercado.

 


Tina de fermentación - todowhisky.es

La producción del whisky de Glenfarclas sigue su propio estilo tradicional y de mucho cuidado en los detalles, destaca su enorme tina de fermentación de 10 metros de ancho en puro acero inoxidable. La destilación se realiza en unos singulares alambiques, los más grandes de Speyside, con una inusual parte superior plana en ves de la tradicional forma de cebolla, esta distintiva configuración permite que una mayor superficie de la bebida espirituosa entre en contacto con el cobre contribuyendo a la suavidad del whisky; además, al día de hoy, se siguen calentado directamente al fuego bajo la convicción de así agregarle peso al destilado. La maduración la han realizado desde siempre en barricas ex- jerez, provenientes en la actualidad de forma exclusiva del reconocido tonelero jerezano español Miguel Martin, elaboradas con roble americano y europeo, todas ex-oloroso, los cuales reposan en almacenes de estibas.

 

El uso de las barricas ex-jerez ha marcado el rumbo de una enconada rivalidad con Macallan pero, en Glenfarclas han seguido un norte diferente, alejado de los lujosos decantadores Lalique, de las rimbombantes expresiones NAS y de los precios exorbitantes, han decidido apostar por etiquetas sencillas, con edad declarada y precios acordes a la calidad del whisky embotellado.

 


Baúl de viaje Gltenfarclas Family Cask - scotchwhisky.com

En el año 2007, la compañía lanzó al mercado una fabulosa colección de botellas de 200 ml llamada "The Family Cask", compuesta por whiskies de 43 añadas consecutivas desde 1952 a 1994 que fueron especialmente reservadas gracias a la previsión de George S Grant, todas son Cask Strengh, sin colorante añadido y añejadas en barricas de jerez. La colección ha ido evolucionando anualmente desde su lanzamiento y se han incorporados nuevas añadas al tiempo que algunas de las más antiguas se han agotado, hoy parte de 1954.

Glenfarclas "Ship Room" - whiskyboys.com


Glenfarclas fue también una de las primeras destilerías en abrir un centro de visitantes cuando inaugurara el suyo en 1973, en él destaca el bellísimo salón " Ship Room" construido a partir de las piezas originales de la sala de fumadores de primera clase del SS Empress of Australia, un transatlántico de pasajeros construido a principios del siglo XX e incluso el techo del salón es una réplica exacta del salón del barco, reconstruido por la misma firma italiana que lo diseñó originalmente para la embarcación.

 

El buen criterio de la familia Grant le permitió a la destilería acumular unas reservas apreciables de whisky añejo, lo que les hace posible ofrecer una gama completa de whiskies de 10, 12, 15, 17, 21, 25, 30 y 40 años, además del antes mencionado 105 Cask Strength.

 


Glenfarclas core range - octopusgroup.con

El Glenfarclas 12 años en nariz, es ligero, cremoso, se aprecian las notas de jerez, algo de miel y la fragancia del roble, aromas amalgamados en un perfecto equilibrio. En el paladar tiene mucho cuerpo y riqueza, se acentúa la presencia del jerez oloroso, un sabor como a pudín de frutos secos (nueces, pasas), maltoso, manzana verde y miel. El final es especiado, largo, con notas de pimienta de jamaica, clavo y canela. ¡Un tremendo whisky! Lo probé hace poco y entró por derecho propio a la galería de whiskies que deseo siempre tener en casa.

 

Una muy buena noticia es que podemos conseguirlo en Colombia, mis amigos de Hobuch Vinos y Licores lo están importando y comenzando a comercializar en nuestro país.



[1] Ver: “Glen Grant: el Whisky favorito de los italianos”, publicada el 8/11/2022. “The Balvenie: Whisky artesanal hecho a mano”, publicada el 8/04/2022 y “Glenfiddich: Un sueño hecho realidad”, publicada el 04/15/2022.

 

[2] Ver: “La caída de los Pattison: La primera crisis especulativa de la industria del whisky” publicada el 04/15/2022.

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