Longmorn: malta secreta de Speyside
Breves crónicas de Uisge beatha
Por Javier Ramírez Gómez
24/08/2023
Longmorn: malta secreta de Speyside
La destilería Longmorn, está ubicada en la región de
Speyside sobre la carretera que conduce de Rothes a Elgin. Su fundador, Jhon
Duff, es considerado uno de los empresarios más prominentes de la industria del
whisky escocés del siglo XIX. En su rico palmarés destaca haber diseñado la
destilería Glenlossie en 1876, para luego ser durante muchos años director de
Glendronach. Su espíritu aventurero lo condujo a Ciudad del Cabo en Sudáfrica y
posteriormente a Estados Unidos, ambos proyectos de hacer whisky por fuera de
su patria no resultaron bien por lo que regresó a casa en 1892 para dirigir la
destilería Bon Accord y al año siguiente, ya estaba fundando Longmorn, diseñada
por Charles Cree Doig, el célebre arquitecto de destilerías.
Duff conocía muy bien del negocio y desde el inicio destiló
un whisky aromático con notas afrutadas, especiadas, de dulzor fino y mucho
equilibrio que rápidamente se hizo un lugar de privilegio entre los
mezcladores. Fue tal su éxito que 1897 construyó la Destilería Benriach
contigua a Longmorn, estaban tan cerca que por un tiempo la primera fue
conocida como Longmorn No.2. Desafortunadamente, el negocio se vino a pique con
el “Pattison Crash”. Duff era uno de los principales suministradores de los
hermanos Pattison y al descubrirse el fraude cometido por estos, no pudo
recuperar el producto de lo vendido a los Pattison y quedó en bancarrota,
viéndose obligado a traspasar la destilería a James Grant.
En manos de Grant el whisky de Longmorn mantuvo su arraigo
entre los mezcladores, siendo un componente clave en blends como VAT 79 y
Dewars. En la actualidad, es un ingrediente fundamental en los whiskies de
Chivas Regal; en tanto la destilería hace parte del portafolio whiskies
manejados por esta última pertenecientes a Pernod Ricard.
La destilería se alimenta de agua clara proveniente de los pozos cercanos de Burnside, emplea mayormente cebada de Laich o Moray y turba de Mannoch Hill. La fermentación se realiza en cubas de maceración de acero inoxidable por un lapso de 50 horas; la destilación se lleva a cabo en 8 alambiques de cuellos gruesos y rechonchos de los cuales brota un malta rico, frutal, profundo y lo suficientemente complejo para madurar bien en cualquiera de los barriles habituales que previamente contuvieron bourbon o jerez. Hasta 1972 el proceso de destilación se hacía por combustión directa de carbón y en ese año se pasó al calentamiento indirecto por vapor. Una parte de los barriles se añeja en los almacenes de la destilería, aunque la mayoría son transportados a almacenes aduaneros ubicados en Keith y Mulben, propiedad de Pernod Ricard.
A Longmorn se le atribuye una influencia directa sobre el whisky japonés. La historia es que para 1920 un joven Masataka Taketsuru, uno de los dos padres del whisky japonés, estuvo trabajando en la destilería aprendiendo sobre todo el proceso de producción del whisky, conocimientos que luego trasladaría a su natal Japón para dar inicio a la producción de whisky en la isla. Incluso, se cree que los alambiques de la destilería Nikka, fundada por Taketsuru, están inspirados en los de Longmorn.
Solo hasta 1993 Longmorn embotelló su primer single malt, un
whisky 15 años. De allí en adelante contó regularmente con distintas categorías
de single malt e igualmente, sus maltas se volvieron muy apetecidas por los embotelladores
independientes de allí que sea común encontrar expresiones lanzadas por Signatory,
Old Particular de Douglas Laing y de Gordon & Macphail, algunas de ellas cask
strength.
La línea básica de Longmorn está integrada por dos botellas
con declaración de edad, de 16 y 23 años y la expresión NAS Distiller´s Choice.
En el año 2019 Chivas Brothers seleccionó a la destilería para hacer parte de
la colección Secret Speyside compuesta por una serie de 15 expresiones con
edades comprendidas entre los 18 y los 30 años provenientes de “cuatro de
las destilerías más esquivas de Speyside”. Bajo esta selección se lanzaron tres
botellas de Longmorn una de 18 años Double Cask Matured, otra de 23 años y un cask
strength de 25 años.
Hace poco, durante la celebración de cumpleaños de un buen
amigo, tuve la fortuna de probar el Longmorn 18 años Double Cask Matured, es
decir, se trata de un whisky madurado a partir de una combinación de barricas
de roble americano y hogsheads durante el tiempo declarado en botella; sin
filtrado en frío, con 48% de ABV y caramelo añadido.
Javier querido ! Interesante y entretenido como siempre ! Muchas gracias ! Salud 🥃
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