Longmorn: malta secreta de Speyside

 Breves crónicas de Uisge beatha

Por Javier Ramírez Gómez

24/08/2023

 

Longmorn: malta secreta de Speyside


Destilería Longmorn - whisky.com

 

La destilería Longmorn, está ubicada en la región de Speyside sobre la carretera que conduce de Rothes a Elgin. Su fundador, Jhon Duff, es considerado uno de los empresarios más prominentes de la industria del whisky escocés del siglo XIX. En su rico palmarés destaca haber diseñado la destilería Glenlossie en 1876, para luego ser durante muchos años director de Glendronach. Su espíritu aventurero lo condujo a Ciudad del Cabo en Sudáfrica y posteriormente a Estados Unidos, ambos proyectos de hacer whisky por fuera de su patria no resultaron bien por lo que regresó a casa en 1892 para dirigir la destilería Bon Accord y al año siguiente, ya estaba fundando Longmorn, diseñada por Charles Cree Doig, el célebre arquitecto de destilerías.

 

Jhon Duff, fundador de Longmorn, imagen tomada de twitter @BenRiach


Duff conocía muy bien del negocio y desde el inicio destiló un whisky aromático con notas afrutadas, especiadas, de dulzor fino y mucho equilibrio que rápidamente se hizo un lugar de privilegio entre los mezcladores. Fue tal su éxito que 1897 construyó la Destilería Benriach contigua a Longmorn, estaban tan cerca que por un tiempo la primera fue conocida como Longmorn No.2. Desafortunadamente, el negocio se vino a pique con el “Pattison Crash”. Duff era uno de los principales suministradores de los hermanos Pattison y al descubrirse el fraude cometido por estos, no pudo recuperar el producto de lo vendido a los Pattison y quedó en bancarrota, viéndose obligado a traspasar la destilería a James Grant.


Inicio del juicio contra los Pattison - imagen tomada de Kask Whisky en Facebook 
 

En manos de Grant el whisky de Longmorn mantuvo su arraigo entre los mezcladores, siendo un componente clave en blends como VAT 79 y Dewars. En la actualidad, es un ingrediente fundamental en los whiskies de Chivas Regal; en tanto la destilería hace parte del portafolio whiskies manejados por esta última pertenecientes a Pernod Ricard.


Alambiques de Longmorn - scotchwhisky.com
 

La destilería se alimenta de agua clara proveniente de los pozos cercanos de Burnside, emplea mayormente cebada de Laich o Moray y turba de Mannoch Hill. La fermentación se realiza en cubas de maceración de acero inoxidable por un lapso de 50 horas; la destilación se lleva a cabo en 8 alambiques de cuellos gruesos y rechonchos de los cuales brota un malta rico, frutal, profundo y lo suficientemente complejo para madurar bien en cualquiera de los barriles habituales que previamente contuvieron bourbon o jerez. Hasta 1972 el proceso de destilación se hacía por combustión directa de carbón y en ese año se pasó al calentamiento indirecto por vapor. Una parte de los barriles se añeja en los almacenes de la destilería, aunque la mayoría son transportados a almacenes aduaneros ubicados en Keith y Mulben, propiedad de Pernod Ricard.


Masataka Taketsuru - primermagazine.com

A Longmorn se le atribuye una influencia directa sobre el whisky japonés. La historia es que para 1920 un joven Masataka Taketsuru, uno de los dos padres del whisky japonés, estuvo trabajando en la destilería aprendiendo sobre todo el proceso de producción del whisky, conocimientos que luego trasladaría a su natal Japón para dar inicio a la producción de whisky en la isla. Incluso, se cree que los alambiques de la destilería Nikka, fundada por Taketsuru, están inspirados en los de Longmorn.

 

Solo hasta 1993 Longmorn embotelló su primer single malt, un whisky 15 años. De allí en adelante contó regularmente con distintas categorías de single malt e igualmente, sus maltas se volvieron muy apetecidas por los embotelladores independientes de allí que sea común encontrar expresiones lanzadas por Signatory, Old Particular de Douglas Laing y de Gordon & Macphail, algunas de ellas cask strength.





Línea básica de Longmorn - scotchwhisky.com

La línea básica de Longmorn está integrada por dos botellas con declaración de edad, de 16 y 23 años y la expresión NAS Distiller´s Choice. En el año 2019 Chivas Brothers seleccionó a la destilería para hacer parte de la colección Secret Speyside compuesta por una serie de 15 expresiones con edades comprendidas entre los 18 y los 30 años provenientes de “cuatro de las destilerías más esquivas de Speyside”. Bajo esta selección se lanzaron tres botellas de Longmorn una de 18 años Double Cask Matured, otra de 23 años y un cask strength de 25 años.

 

Hace poco, durante la celebración de cumpleaños de un buen amigo, tuve la fortuna de probar el Longmorn 18 años Double Cask Matured, es decir, se trata de un whisky madurado a partir de una combinación de barricas de roble americano y hogsheads durante el tiempo declarado en botella; sin filtrado en frío, con 48% de ABV y caramelo añadido.

 


Longmorn 18 años Double Cask Matured 

Si bien estaba en medio de un festejo y por lo tanto el ambiente no reunía las condiciones ideales de cata, considero que esta circunstancia no le resta mérito a las muy buenas sensaciones que me ofreció este whisky. En nariz, le sentí notas sutiles, de carácter frutal, muy suaves con algo de caramelo, vainilla un tanto amaderada y quizás canela. En boca, percibí notas amaderadas, especiadas, un gusto frutal de frutos secos entre pasas y ciruelas, pero también noté caramelo como de un turrón. El final me pareció de medio a largo, seco, con vainilla, pasas y madera. Esa noche lo tomé con abundante hielo, es probable que la dilución abriera otro tipo de notas, no lo sabré hasta que pueda volver a probarlo puro. Eso sí, fue un rotundo éxito, de hecho, la botella nos la terminamos bastante rápido. Un muy buen whisky para tener en cuenta como un meritorio exponente del estilo clásico de Speyside. 

Comentarios

  1. Javier querido ! Interesante y entretenido como siempre ! Muchas gracias ! Salud 🥃

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