Aberfeldy: el corazón de Dewar´s
Breves crónicas de Uisge beatha
Por Javier Ramírez Gómez
7/09/2023
Aberfeldy: el corazón de Dewar´s
La destilería Aberfeldy fue construida por Jhon Dewar &
Sons en Perthshire en las Highlands escocesas, muy cerca del pueblo homónimo situado
a escazas dos millas de Dull lugar de nacimiento de Jhon Dewar Sr. La ubicación
de la destilería se escogió por dos motivos principales, el primero, de tipo
sentimental, respondiendo al deseo de Jhon Jr y Tommy Dewar de exaltar el lugar
de origen de su progenitor, y el segundo, atendiendo a razones operativas al
tener una excelente fuente de agua y conexión ferroviaria. La construcción de Aberfeldy
inició en 1896 y su producción comenzó en 1898. Su diseño estuvo a cargo del
célebre arquitecto de destilerías Charles Cree Doig.
Escarbando los anales de su historia me encontré con un
dato curioso. Resulta que la Destilería Aberfeldy fundada por Jhon Dewar &
Sons fue la segunda de su nombre; hubo una primera destilería llamada igual,
fundada en la primera mitad del siglo XIX, en la zona de Perthshire por Peter
Mcintosh y Jhon McDonald, la cual funcionó entre 1830 y 1849.
Aberfeldy fue concebida desde su inicio para garantizar el
suministro de malta de las exitosas mezclas de Dewar´s, siendo la malta corazón
de todas las expresiones de la marca. Se trata de un single malt dulce, con una
característica nota melosa, de textura espesa fruto de una fermentación larga y
una destilación lenta, que define el ADN de los blends de Dewar´s, desde el
histórico White label hasta los actuales.
La destilería hizo parte por muchos años de Distillers
Company Ltd. - DCL (hoy Diageo) empresa surgida de esa fusión histórica de la
primera mitad del siglo XX entre Dewar´s, Buchanan´s y Walker & Son. Sin
embargo, en 1998 la Junta de Monopolios del Reino Unido obligó a Diageo a
deshacerse de algunas de sus marcas y las mezclas de Dewar´s más las
destilerías Aberfeldy, Aultmore, Craigellachie y Royal Brackla pasaron a ser
propiedad de Bacardí-Martini en una millonaria transacción.
Para su proceso de producción se alimenta de las aguas del
Pitilie Burn, un arroyo inusualmente rico en depósitos minerales y famoso por
la extracción de oro. En sus inicios Aberfeldy utilizaba su propia sala de
malta y secaba la cebada sobre un fuego de humo de turba, pero desde hace ya
muchos años que el proceso de malteado se dejó en mano de las malterías
especializadas a quienes se le encarga una multa sin turba. La destilación
responde al esquema clásico de doble destilado a partir de alambiques de cuerpo
grande y cuello medio largo, con un Llyme Arm en sentido ascendente que
promueve el reflujo; la mayor parte del proceso de filtrado de los sabores más
intensos se hace en el Lyme Arm y no en la parte inferior del alambique. Para
el añejamiento predominan las barricas de roble americano ex bourbon, las
cuales contribuyen de forma decidida al suave sabor final de sus maltas.
Aberfeldy cuenta con uno de los más afamados centros de turistas
de la industria, el denominado Dewar´s World Of Whisky, abierto en el año 2000;
realmente, se trata de un centro educativo ubicado en los antiguos edificios de
la maltería que sumerge a los visitantes en un recorrido a través de la
pintoresca historia de Dewar´s y sus mezclas.
Como la totalidad de su producción ha estado destinada a
las mezclas solo hasta al año 2000 se destinó un pequeño porcentaje para el
primer embotellado de Aberfeldy como single malt, se trató de la expresión de
12 años. En 2014 se complementó la gama de whiskies permanentes con las
botellas de 16 y 21 años. Desde entonces son también frecuentes los
lanzamientos de embotellados de edición limitada. Aunque la producción sigue
estando predominantemente reservada para los blends de Dewar´s.
He tenido la oportunidad de apreciar las expresiones de 12
y 16 años. La primera viene a 40% de ABV, utiliza colorante artificial y
filtrado en frío. Se trata de un whisky de buen cuerpo, riqueza y dulzura. En
nariz, predominan los aromas frutales a manzana verde, melón, miel y nuez
moscada. En boca, es un whisky que cautiva por su suavidad, ofrece una textura muy
mielosa y sabores frutales. En lo personal lo considero un buen single malt de
introducción y me parece muy apetecible para climas cálidos, por ese carácter
frutal y fresco que lo caracteriza. Un dato final, si revisan la botella verán
en la parte inferior de la etiqueta la siguiente mención: “Limited bottling”
seguida de la cual viene un número de lote.
La expresión de 16 años tiene un poco de más complejidad al haber sido madurado en barricas de roble americano y haber finalizado en barricas de jerez oloroso, viene a 40% de ABV. En nariz, percibo un aroma a manzana, pastel de canela y caramelo. En boca, siento toques especiados a jengibre y canela, un cierto sabor cítrico como a mermelada de naranja, pero también manzanas guisadas, pasas y miel. Me gusta, es un buen whisky, pero por el rango de precio al que se consigue en Colombia no la considero una opción tan llamativa y en lo personal, me inclino por otras botellas que siento me ofrecen más en la relación precio/calidad.
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