Glen Garioch: Oldmeldrum whisky

Breves crónicas de Uisge beatha

                Por Javier Ramírez Gómez

                    16/11/2023

 

Glen Garioch:  Oldmeldrum whisky

 

Glen Garioch (se pronuncia glen-gui-ri) está ubicada a pocos kilómetros de Aberdeen en las East Highlands escocesas, en el pequeño y hermoso pueblo de Oldmeldrum, conocido como el “Granero de Aberdeenshire”, famoso por cultivar algunas de las mejores cebadas de Escocia que han nutrido a la destilería desde sus inicios. Fue fundada por los hermanos John y Alexander Manson en 1797, por lo que viene a ser una de las destilerías más antiguas de Escocia. Su nombre, en gaélico, significa “tierra áspera en el valle”.

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Como es usual en la industria del whisky la destilería ha pasado por diferentes manos, entró y salió de la familia Manson, pasó a ser propiedad de William Sanderson, un destacado comerciante de whisky muy reconocido por su blended VAT 69, del que Glen Garioch fue su malta corazón; aunque en la actualidad no se utiliza en ninguna mezcla y se comercializa solo como single malt. Para la década de los años 30 del siglo pasado hizo parte de DCL. En 1970 fue adquirida por Stanley P. Morrison que hizo que, en 1972, Glen Garioch se convirtiera en la primera destilería en calentar sus alambiques a gas. En la actualidad pertenece a la multinacional Beam Suntory.   

 

Sir Patrick Manson - britannica.com

Como dato curioso debo mencionar que la destilería goza de una singular conexión con la medicina, bueno, en honor a la verdad, el vínculo se genera directamente con la familia fundadora. Resulta que el segundo de los hijos de John Manson, Patrick, fue la primera persona en demostrar de manera concluyente la conexión entre los mosquitos y la malaria, lo que le valió el remoquete de “Mosquito Manson”. Patrick, es considerado “el padre de la medicina tropical”, fundó la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres y fue nombrado caballero por sus servicios a la medicina.   

 

La destilería tuvo como fuente de agua las quemas de las colinas de Percock, ubicadas en Aberdeenshire, se trataba de un agua rica en minerales; no obstante, este suministro de agua se secó y tuvieron que parar la producción en 1968. Por ello, en 1972, cuando Joe Hughes, era el director en tiempos de la propiedad de Stanley Morrinson, contrató a Alec “digger” Grant un famoso zahorí[1], quien descubrió una nueva fuente de agua: el Silent Spring of Coutens Farm o en castellano: el manantial silencioso de la granja Coutens, así nombrado por que no se podía ver ni oír. El manantial proporcionó suficiente agua para multiplicar por diez la producción.  

Green House Project - glengarioch.com

En 1977, la destilería obtuvo el permiso de planificación del denominado “Green House Project” o proyecto invernadero, a partir el cual se procuró utilizar el calor residual generado durante la producción para el cultivo de tomates y geranios en invernaderos. Los tomates se hicieron populares y se añadieron cultivos de pimientos, berenjenas, pepinos y tulipanes. El proyecto adquirió cierta fama y apareció en el programa Tomorrow´s World de la BBC. En 1982 fue seleccionado para formar parte del pabellón británico en la Feria Mundial de Knoxville, en Tennessee, Estados Unidos. El proyecto fue finalmente abandonado en 1993 debido a problemas logísticos asociados a la comercialización de los productos de cultivo.

Alambiques Glen Garioch - todowhisky.com

Hasta 1979 la destilería realizó el malteado in situ y produjo malta con turba hasta 1995, año en el que se lanzó el Vintage 1995. Hoy en día utilizan malta desprovista de turba. La fermentación es corta, esto le otorga una profunda nota a cereal y especias. La destilación se lleva a cabo en alambiques de estilo clásico con forma de cebolla de cuello corto, pero con dos características particulares, sus lyne arms son extremadamente largos, especialmente en los wash still promoviendo el reflujo y un carácter fragante, por otro lado, están dotados de un filtro de puré que da lugar a un mosto bastante turbio. La condensación se hace en un condensador de carcasa y tubo. El añejamiento combina barricas de jerez y bourbon, en un almacén construido en las instalaciones de la destilería con un sistema de estiba plana en el que las barricas se almacenan en tres niveles.      

Almacén de añejamiento - whisky.com

Los whiskies de Glen Garioch, son producidos en lotes pequeños, sin filtrado en frío, ofrecen un sabor completo de malta, un dulzor meloso y una textura cremosa para saborear; ofrecen mucho equilibrio entres notas dulces, especiadas y florales.

Fotos: Cortesía Tico Colonna


Tuve la fortuna de probar el Glen Garioch de 15 años Sherry Cask Matured, se trata de un tremendo whisky, no dudo en considerarlo como uno de los mejores whiskies que he tomado hasta este momento. Madurado completamente en barricas de jerez oloroso durante 15 años, a 53.7% de ABV, sin filtrado en frío y sin color añadido. A la vista presenta un atractivo color cobrizo. En nariz, ofrece aromas afrutados y dulces, es fragante, noble, atrayente. En el paladar, me cautivó su espesura, tiene mucho cuerpo, la impronta del jerez predomina con sabores a frutos secos, notas especiadas a canela, tiene un toque dulce y a pesar de su ABV, no pide dilución y pasa muy bien puro, sin agua, ni hielo, es casi masticable. Igual, al diluirlo un poco emergieron más los sabores a nuez moscada y naranja y con hielo también funcionó muy bien. El final es largo, mieloso, con las notas especiadas muy presentes y algo amaderado. Es de esos whiskies que extienden una invitación abierta a seguir tomándolos.



[1] El zahorí es el nombre que recibe la persona que realiza una serie de técnicas que le permiten detectar agua. Al conjunto de técnicas se le conoce como método zahorí, se trata una practica milenaria utilizada para buscar agua bajo nuestros pies.

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