Glen Scotia: Campbeltown whisky
Breves
crónicas de Uisge
beatha
Por
Javier Ramírez Gómez
23/11/2023
Glen Scotia: Campbeltown whisky
Glen Scotia deriva del gaélico y significa “el valle de los
escoceses”, la destilería fue fundada y nombrada originalmente como Scotia por
Stewart, Galbraith & Co en 1832. Se trata de una de las más pequeñas de
Escocia y hace parte del triunvirato de destilerías junto con Springbank y
Glengyle que sustentan a Campbeltown como región de whisky ante la Scotch
Whisky Association – SWA. Está situada al norte de Campbeltown en la península
de Kintyre. La destilería conserva buena parte de su diseño inicial, incluido
el macerador, la sala de destilación y el almacén de estiba.
Campbeltown en los albores del siglo
pasado fue la más importante región de whisky en Escocia, se trata de una zona
remota de la costa oeste de Escocia que a finales del siglo XIX y hasta las primeras
dos décadas del siglo XX fue llamada “La capital mundial del whisky” llegando
a albergar a más de 30 destilerías. Sin embargo, todo cambió con la Primera
Guerra Mundial, la prohibición en Estados Unidos, el Pattison Crash entre otros
factores que produjeron una debacle casi absoluta, solo Glen Scotia y
Springbank lograron sobrevivir.
Logo Grupo Loch Lomond - linkedIn
Es una historia común en casi todas las
destilerías escocesas el haber tenido múltiples propietarios a lo largo de su
existencia, a decir verdad, son contadas las que han permanecido bajo los
mismos dueños. La titularidad de Glen Scotia, ha cambiado en varias
oportunidades. Sus fundadores la dirigieron hasta 1895. Luego en 1919, la
destilería fue fundadora de West Highland Malt Distilleries que aglutinó a seis
destilerías de la región, pero con poca fortuna. En 1924 pasó a manos de Ducan
McCallum, fundador de la destilería Glen Nevis, cuyo fantasma se afirma ronda
las instalaciones, según la leyenda, su espectral presencia se puede percibir porque
Duncan se suicidó luego de haber sido estafado en un negocio en el que perdió toda
su fortuna. En 1933 la destilería fue adquirida por los hermanos Bloch, para
ese entonces dueños de Glengyle y Scapa, quienes le añadieron el Glen al nombre
original. Siguieron otros cambios de dueños que incluyeron haber hecho parte
del gigante canadiense Hiram Walker. En la actualidad pertenece al grupo
Hillhouse Capital Management, una firma global de gestión de inversiones asiática
que conformó el Grupo Loch Lomond, desde allí manejan a Glen Scotia, Loch
Lomond y Littlemill en el portafolio de whiskies escoceses y con la mira puesta
principalmente en el mercado de consumo de Asia.
Glen Scotia, extrae agua de Crosshill
Loch y de un pozo profundo local; utiliza únicamente cebada malteada
proveniente del sureste de Escocia, emplean tres tipos de malta, sin turba, con
turba media y muy turbada; la fermentación se realiza en cubas de acero
inoxidable, los tiempos varían de corto a largo atendiendo el perfil de sabor
que se le quiere dar al whisky; el proceso de destilación se conoce como “procesamiento
de lotes pequeños”, su escala de producción no excede los 750.000 litros al año;
sus alambiques tienen la clásica forma de cebolla, con cuello ancho y corto, lo
que favorece mucho el reflujo del alcohol. Sus lyne arms conducen el vapor casi
horizontalmente desde el extremo del cuello hasta los condensadores. La destilería
añeja mayormente en barricas de roble americano ex bourbon, en su propio almacén
de estiba[1],
con una capacidad de hasta 7.500 barricas que son almacenadas para envejecer
con la magia de la madera y el clima singular de Campbeltown.
Los whiskies de Glen Scotia se distinguen
por su carácter marítimo fresco, salado y típicamente aceitoso y viscoso en el
paladar. Hay expresiones, sin turba, de turba media y muy turbados, así las cosas,
sus whiskies oscilan entre un carácter ahumado y costero hasta un carácter suave
y afrutado
[1] Los almacenes de
estiba son el tipo tradicional de almacenes de maduración de whisky en Escocia,
son estructuras bajas con suelo de tierra donde los barriles se apilan solo en
tres alturas, tienden a tener una humedad relativa alta, lo que ralentiza la maduración
del whisky.
Excelente Javier. Hay que probarlos 🥃🥃
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