Glen Scotia: Campbeltown whisky

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                Por Javier Ramírez Gómez

                23/11/2023

 

Glen Scotia: Campbeltown whisky

 

Glen Scotia deriva del gaélico y significa “el valle de los escoceses”, la destilería fue fundada y nombrada originalmente como Scotia por Stewart, Galbraith & Co en 1832. Se trata de una de las más pequeñas de Escocia y hace parte del triunvirato de destilerías junto con Springbank y Glengyle que sustentan a Campbeltown como región de whisky ante la Scotch Whisky Association – SWA. Está situada al norte de Campbeltown en la península de Kintyre. La destilería conserva buena parte de su diseño inicial, incluido el macerador, la sala de destilación y el almacén de estiba.    

Destilería Glen Scotia - scotchwhisky.com


Campbeltown en los albores del siglo pasado fue la más importante región de whisky en Escocia, se trata de una zona remota de la costa oeste de Escocia que a finales del siglo XIX y hasta las primeras dos décadas del siglo XX fue llamada “La capital mundial del whisky” llegando a albergar a más de 30 destilerías. Sin embargo, todo cambió con la Primera Guerra Mundial, la prohibición en Estados Unidos, el Pattison Crash entre otros factores que produjeron una debacle casi absoluta, solo Glen Scotia y Springbank lograron sobrevivir.

Logo Grupo Loch Lomond - linkedIn

Es una historia común en casi todas las destilerías escocesas el haber tenido múltiples propietarios a lo largo de su existencia, a decir verdad, son contadas las que han permanecido bajo los mismos dueños. La titularidad de Glen Scotia, ha cambiado en varias oportunidades. Sus fundadores la dirigieron hasta 1895. Luego en 1919, la destilería fue fundadora de West Highland Malt Distilleries que aglutinó a seis destilerías de la región, pero con poca fortuna. En 1924 pasó a manos de Ducan McCallum, fundador de la destilería Glen Nevis, cuyo fantasma se afirma ronda las instalaciones, según la leyenda, su espectral presencia se puede percibir porque Duncan se suicidó luego de haber sido estafado en un negocio en el que perdió toda su fortuna. En 1933 la destilería fue adquirida por los hermanos Bloch, para ese entonces dueños de Glengyle y Scapa, quienes le añadieron el Glen al nombre original. Siguieron otros cambios de dueños que incluyeron haber hecho parte del gigante canadiense Hiram Walker. En la actualidad pertenece al grupo Hillhouse Capital Management, una firma global de gestión de inversiones asiática que conformó el Grupo Loch Lomond, desde allí manejan a Glen Scotia, Loch Lomond y Littlemill en el portafolio de whiskies escoceses y con la mira puesta principalmente en el mercado de consumo de Asia.      

 

Alambiques de Glen Scotia - glenscotia.com

Glen Scotia, extrae agua de Crosshill Loch y de un pozo profundo local; utiliza únicamente cebada malteada proveniente del sureste de Escocia, emplean tres tipos de malta, sin turba, con turba media y muy turbada; la fermentación se realiza en cubas de acero inoxidable, los tiempos varían de corto a largo atendiendo el perfil de sabor que se le quiere dar al whisky; el proceso de destilación se conoce como “procesamiento de lotes pequeños”, su escala de producción no excede los 750.000 litros al año; sus alambiques tienen la clásica forma de cebolla, con cuello ancho y corto, lo que favorece mucho el reflujo del alcohol. Sus lyne arms conducen el vapor casi horizontalmente desde el extremo del cuello hasta los condensadores. La destilería añeja mayormente en barricas de roble americano ex bourbon, en su propio almacén de estiba[1], con una capacidad de hasta 7.500 barricas que son almacenadas para envejecer con la magia de la madera y el clima singular de Campbeltown.  

 

Gama básica de la destilería - lochlomondgroup.com


Los whiskies de Glen Scotia se distinguen por su carácter marítimo fresco, salado y típicamente aceitoso y viscoso en el paladar. Hay expresiones, sin turba, de turba media y muy turbados, así las cosas, sus whiskies oscilan entre un carácter ahumado y costero hasta un carácter suave y afrutado

Foto: Cortesía Tico Colonna
 

En lo personal tenía el gran anhelo de probar alguno de los whiskies de Campbeltown, era la única región de whisky escocés de la que me faltaba degustar alguna expresión, finalmente, durante la celebración de cumpleaños de un gran amigo abrimos una botella de Glen Scotia Double Cask, se trata de un whisky sin declaración de edad, madurado en barricas de roble americano de primer llenado y finalizado durante 12 meses en barricas de jerez Pedro Ximénez, sin filtrado en frío y con 46% de ABV. A la vista presenta un vistoso tono dorado. En nariz, ofrece aromas dulces, hay vainilla, algo de coco, caramelo, pasas y ciruelas. En el paladar, es cremoso, con vainilla, canela especiada, sentí una muy sutil nota de cobre y un leve matiz a sal, es viscoso, de buen cuerpo, no pide dilución y pasa muy bien puro, sin agua, ni hielo. Igual, al diluirlo un poco emergió una nota a chocolate de leche y con hielo también funcionó muy bien. El final es largo, suave y cremoso, persisten los frutos secos, la vainilla y el caramelo. Mi primera vez con Campbeltown no defraudó, a decir verdad, quedé con un deseo enorme de probar otras expresiones de esta destilería y por supuesto, alguna botella de Springbank o Glengyle. Lo que he leído y visto sobre el estilo de los whiskies de esta región me ha parecido muy interesante por lo que pienso explorarlo más a fondo.

[1] Los almacenes de estiba son el tipo tradicional de almacenes de maduración de whisky en Escocia, son estructuras bajas con suelo de tierra donde los barriles se apilan solo en tres alturas, tienden a tener una humedad relativa alta, lo que ralentiza la maduración del whisky.

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