Springbank: Un whisky de culto

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                Por Javier Ramírez Gómez

                22/02/2024

 

Springbank: Un whisky de culto

 

La destilería Springbank se fundó en 1828 por William Reid en el mismo sitio en donde anteriormente su suegro Archibald Mitchell operó una destilería ilícita, este último, en 1825, había participado como socio de la destilería Rieclachan, junto con su hermano Hugh. Para 1837, Reid tuvo dificultades financieras y vendió la destilería a Archibald y a los hijos de este Jhon y William. En 1887, Jhon incorporó a su hijo Alexander y formó la empresa J&A Mitchell and Co, que hoy en día sigue siendo dueña de la destilería.

 

Destileria Springbank - whisky.com

Springbank hizo parte del boom de destilerías de Campbeltown, estamos hablando de un pequeño pueblo pesquero ubicado en el extremo sur de la península de Kintyre en la costa oeste de Escocia, que para finales del siglo XIX tuvo fama de ser la ciudad más rica per cápita de Gran Bretaña y la “capital mundial del whisky” con un número superior a 30 destilerías en funcionamiento. Desafortunadamente, por diferentes factores, todo este auge no superó las primeras tres décadas del siglo XX; la industria del whisky de Campbeltown se vino a pique y luego del cierre de la destilería Rieclachan en 1934, las únicas supervivientes fueron Glen Scotia y Springbank.

 

Vista de Campbeltown - visitscotland.net

En la historia de la destilería se suele resaltar que para 1838 uno de los clientes más importantes de Springbank era un próspero tendero y mezclador de whisky, nadie menos que Jhon Walker, que como buen visionario supo reconocer la calidad del singular perfil del whisky de Springbank para sumarlo a sus blends.

Hedley G. Wright - whiskycast.com
 

La familia Mitchell ha estado muy ligada al whisky de Campbeltown – una de las 5 regiones de whisky reconocidas por la Scotch Whisky Asociation – no solo a través de Springbank sino también con la destilería Glengyle fundada por William Mitchell en 1872 y de la efímera destilería Drumore construida en 1834 por Mary Mitchell, hermana de Archibald y Hugh. Por otra parte, quiero resaltar que Springbank es la destilería familiar más antigua de Escocia, estuvo presidida hasta el año pasado por Hedley G. Wright, tataranieto de Jhon y miembro de la quinta generación de la familia, quien falleció el 5 agosto de 2023 a la edad de 92 años. 

Piso de malteado de Springbank - whisky.com
 

Springbank se precia de utilizar métodos de producción tradicionales y de controlar a mano cada una de las etapas de elaboración; hay que destacar que el 100% del proceso, esto es, la maceración, el malteado, la destilación, la maduración y el embotellamiento se lleva a cabo en sus instalaciones. En la destilería, además de Springbank, se producen dos whiskies distintos: Hazelburn sin turba, triple destilado y Longrow, con mucha turba, doble destilado, ambas expresiones honran con sus nombres a destilerías perdidas de Campbeltown.

 

Almacenes de maduración - whisky.com

El whisky de Springbank se distingue por ser destilado dos veces y media, ser de turba media en el que se combinan toques cítricos dulces con notas saladas y una textura aceitosa. El agua utilizada en su producción es extraída de Crosshill Loch; Sprinbank es una de las pocas destilerías que aún utiliza el tradicional método de malteado en piso; la cebada es comprada a granjas locales y una parte es secada con turba y otra no, atendiendo los requerimientos de los tres estilos distintos de whiskies que producen. La fermentación es larga de más de 100 horas. La destilería cuenta con solo 3 alambiques, un wash still y dos spirit still, el primero cuenta con cocción directa, serpentines de vapor internos, por su parte, uno de los dos alambiques de espirituoso se distingue por utilizar un condensador de serpentín de cobre o worn tub. Para la maduración se utiliza principalmente una combinación de barricas ex – bourbon y ex – jerez, no obstante, para varias de sus ediciones especiales se han utilizado barricas de vino y ron. El añejamiento se realiza en almacenes de estiba y de estanterías.

 

Gama de whiskies Springbank - https://www.seckfordwines.co.uk/

Springbank es en la actualidad una destilería de culto, cuenta con dedicados seguidores alrededor del mundo que se dividen entre coleccionistas y entusiastas de la complejidad de sus expresiones marítimas, saladas, con mucho cuerpo, ligeramente turbadas y de textura aceitosa; elaboradas a mano de manera tradicional, sin filtrado en frío y sin colorante añadido.

Springbank 18 años - Foto: Cortesí Tico Colonna
 

Tuve la fortuna de probar el Springbak 18 años, a 46% de ABV, en una muy agradable velada en el apartamento del presidente de la Colombian Whisky Society; quien tiene por costumbre poner su magnífica colección de single malts de 18 años a disposición de quienes asisten por primera vez a su casa, aprovechando esta invaluable oportunidad, mi primera selección fue esta joya de Campbeltown. Debo expresar que no había probado antes ninguna expresión de Springbank.

 

Esa noche catamos muchos whiskies diferentes, todos estupendos, pero la mejor impresión me la produjo el Springbank 18 años, para mi fue el whisky diferente, dada su complejidad y textura. Por lo que había leído y me habían comentado sobre la destilería y sus whiskies esperaba un whisky acre, aceitoso e intenso, pero encontré en este 18 años notas frutales que me sorprendieron. Aquí van mis notas de cata: En nariz, percibí una cautivante amalgama de aromas marinos y costeros, ese olor salado característico de la brisa del mar fusionado con plátano maduro, miel o caramelo. En el paladar, es salado, algo picante, produce una rica sensación untuosa que envuelve toda la boca, emerge algo de humo y brotan en un segundo plano notas a frutos rojos. El final es largo, salobre pero achocolatado, me recordó mucho a un chocolate lindt caramelo salado que me gusta mucho. ¡Un whiskazo!

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!    

 

 

 

 

 

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