Springbank: Un whisky de culto
Breves
crónicas de Uisge
beatha
Por
Javier Ramírez Gómez
22/02/2024
Springbank: Un whisky de culto
La destilería Springbank se fundó en 1828 por William Reid
en el mismo sitio en donde anteriormente su suegro Archibald Mitchell operó una
destilería ilícita, este último, en 1825, había participado como socio de la
destilería Rieclachan, junto con su hermano Hugh. Para 1837, Reid tuvo dificultades
financieras y vendió la destilería a Archibald y a los hijos de este Jhon y
William. En 1887, Jhon incorporó a su hijo Alexander y formó la empresa J&A
Mitchell and Co, que hoy en día sigue siendo dueña de la destilería.
Springbank hizo parte del boom de destilerías de Campbeltown,
estamos hablando de un pequeño pueblo pesquero ubicado en el extremo sur de la península
de Kintyre en la costa oeste de Escocia, que para finales del siglo XIX tuvo fama
de ser la ciudad más rica per cápita de Gran Bretaña y la “capital mundial del
whisky” con un número superior a 30 destilerías en funcionamiento. Desafortunadamente,
por diferentes factores, todo este auge no superó las primeras tres décadas del
siglo XX; la industria del whisky de Campbeltown se vino a pique y luego del
cierre de la destilería Rieclachan en 1934, las únicas supervivientes fueron Glen
Scotia y Springbank.
En la historia de la destilería se suele resaltar que para 1838
uno de los clientes más importantes de Springbank era un próspero tendero y mezclador
de whisky, nadie menos que Jhon Walker, que como buen visionario supo reconocer
la calidad del singular perfil del whisky de Springbank para sumarlo a sus
blends.
La familia Mitchell ha estado muy ligada al whisky de Campbeltown
– una de las 5 regiones de whisky reconocidas por la Scotch Whisky Asociation –
no solo a través de Springbank sino también con la destilería Glengyle fundada
por William Mitchell en 1872 y de la efímera destilería Drumore construida en
1834 por Mary Mitchell, hermana de Archibald y Hugh. Por otra parte, quiero resaltar
que Springbank es la destilería familiar más antigua de Escocia, estuvo presidida hasta el año pasado por Hedley G. Wright, tataranieto de Jhon y miembro de la quinta generación de
la familia, quien falleció el 5 agosto de 2023 a la edad de 92 años.
Springbank se precia de utilizar métodos de producción tradicionales
y de controlar a mano cada una de las etapas de elaboración; hay que destacar
que el 100% del proceso, esto es, la maceración, el malteado, la destilación, la
maduración y el embotellamiento se lleva a cabo en sus instalaciones. En la
destilería, además de Springbank, se producen dos whiskies distintos: Hazelburn
sin turba, triple destilado y Longrow, con mucha turba, doble destilado, ambas
expresiones honran con sus nombres a destilerías perdidas de Campbeltown.
El whisky de Springbank se distingue por ser destilado dos
veces y media, ser de turba media en el que se combinan toques cítricos dulces
con notas saladas y una textura aceitosa. El agua utilizada en su producción es
extraída de Crosshill Loch; Sprinbank es una de las pocas destilerías que aún
utiliza el tradicional método de malteado en piso; la cebada es comprada a
granjas locales y una parte es secada con turba y otra no, atendiendo los
requerimientos de los tres estilos distintos de whiskies que producen. La fermentación
es larga de más de 100 horas. La destilería cuenta con solo 3 alambiques, un
wash still y dos spirit still, el primero cuenta con cocción directa, serpentines
de vapor internos, por su parte, uno de los dos alambiques de espirituoso se
distingue por utilizar un condensador de serpentín de cobre o worn tub. Para la
maduración se utiliza principalmente una combinación de barricas ex – bourbon y
ex – jerez, no obstante, para varias de sus ediciones especiales se han
utilizado barricas de vino y ron. El añejamiento se realiza en almacenes de
estiba y de estanterías.
Springbank es en la actualidad una destilería de culto,
cuenta con dedicados seguidores alrededor del mundo que se dividen entre
coleccionistas y entusiastas de la complejidad de sus expresiones marítimas,
saladas, con mucho cuerpo, ligeramente turbadas y de textura aceitosa; elaboradas
a mano de manera tradicional, sin filtrado en frío y sin colorante añadido.
Tuve la fortuna de probar el Springbak 18 años, a 46% de ABV,
en una muy agradable velada en el apartamento del presidente de la Colombian Whisky
Society; quien tiene por costumbre poner su magnífica colección de single malts
de 18 años a disposición de quienes asisten por primera vez a su casa, aprovechando
esta invaluable oportunidad, mi primera selección fue esta joya de Campbeltown.
Debo expresar que no había probado antes ninguna expresión de Springbank.
Esa noche catamos muchos whiskies diferentes, todos
estupendos, pero la mejor impresión me la produjo el Springbank 18 años, para
mi fue el whisky diferente, dada su complejidad y textura. Por lo que había leído
y me habían comentado sobre la destilería y sus whiskies esperaba un whisky
acre, aceitoso e intenso, pero encontré en este 18 años notas frutales que me sorprendieron.
Aquí van mis notas de cata: En nariz, percibí una cautivante amalgama de aromas
marinos y costeros, ese olor salado característico de la brisa del mar
fusionado con plátano maduro, miel o caramelo. En el paladar, es salado, algo
picante, produce una rica sensación untuosa que envuelve toda la boca, emerge
algo de humo y brotan en un segundo plano notas a frutos rojos. El final es
largo, salobre pero achocolatado, me recordó mucho a un chocolate lindt caramelo
salado que me gusta mucho. ¡Un whiskazo!
Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte
Mhath!
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