Gordon & Macphail: Cask Curators

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

                13/06/2024

 

Gordon & Macphail: Cask Curators

 

Fundada en 1895 por James Gordon y Jhon Alexander MacPhail, Gordon & MacPhail fue en sus inicios una empresa de comestibles y vinos situada en pleno corazón de Speyside, en South Street, Elgin; en cuyos anaqueles los comensales podían encontrar toda clase de viandas, tés, cafés y vinos de todo el mundo y por supuesto, whisky.

Tienda original de Gordon & MacPhail - scotchwhisky.com
 

Un año después de su creación un joven aprendiz se unió al negocio de la mano de los dos socios fundadores, se trató de Jhon Urquhart. Muy rápidamente, Urquhart mostró su talento para la selección, compra y maduración de whiskies de las destilerías locales, así como para la creación de mezclas caseras para los clientes de la tienda. Con el tiempo, desarrolló excepcionales habilidades como maestro de la maduración del whisky de malta, creando un inventario único de barricas de whisky añejado.

Tienda actual - scotchwhisky.com

En 1915, Urquhart pasó a ser el propietario de la compañía haciéndola evolucionar a un embotellador independiente[1] de whisky; conservó el nombre original y desde entonces se ha mantenido como un negocio familiar que se encuentra actualmente, en manos de la cuarta generación de miembros de la dinastía Urquhart. Hoy en día, el local original ubicado en el 58-60 South Street en Elgin, combina una tienda de delicatessen y vinos con “The Whisky Room”, donde ofrecen al público más de 1.000 whiskies de malta distintos.

George Urquhart - forbes.com


Para 1933, la segunda generación de la familia pasó a tomar las riendas del negocio. Considerada una generación pionera, fue liderada con mucho acierto por la influyente figura de “Mr. George”, se trata de George Urquhart hijo mayor de Jhon. “Mr. George” es considerado uno de los responsables del éxito del whisky single malt escocés en el mundo. Para 1968 creó la visionaria gama “Connoisseurs Choice” o en español “elección de los conocedores” con la que empezó a comercializar whiskies de malta puros de destilerías de toda Escocia, madurados en sus propias barricas. Su visión y esfuerzo, se aunó al de destilerías como Glenfiddich, Glenmorangie, Macallan, Glen Grant, entre algunas otras que, para la década de 1960, dieron origen al negocio del single malt como lo conocemos actualmente.

 

Vista al almacén de Gordon & MacPhail - forbes.com

Gordon & MacPhail posee una selección de barricas que da la impresión de ser interminable y en la que es posible encontrar whisky de casi todas las destilerías de Escocia. El alcance y profundidad de su inventario les permite contar con barricas que se remontan a décadas atrás, a los años 60 e incluso más antiguas.

 

Bajo el liderazgo de Jhon Urquhart y de su hijo George, la Firma, se convirtió en lo que se denomina “Cask Curators”, es decir, especialistas no solo en la selección de whisky escocés sino también en el sutil arte de envejecer whisky y combinar bebidas espirituosas en barricas de madera individuales especialmente seleccionadas por ellos y tratadas de acuerdo a sus especificaciones.

 

Selección de barricas Gordon & MacPhail - elitetraveler.com

Como embotellador independiente Gordon & MacPhail se ha caracterizado por la implementación de una exigente política de manejo de barricas, en la que el 65% del líquido adquirido se añeja en barricas de jerez de primer o segundo llenado procedente de 3 proveedores de jerez y sazonados únicamente con jerez proveniente del triángulo de denominación de origen (España). Sin embargo, a partir de 2019 comenzaron a utilizar un mayor porcentaje de roble americano que europeo, con barricas que han sido tostadas intensamente y sazonadas según las especificaciones de la compañía.

Destilería Benromach - whiskyadvocate.com - foto de John Paul
 

En 1993, la compañía hizo realidad un antiguo anhelo al comprar la destilería Benromach, la cual fue sometida a un proceso de reequipamiento y abierta oficialmente en 1998, en una ceremonia presidida por el ese entonces Príncipe Carlos. Posteriormente, en 2019, iniciaron la construcción de la destilería The Cairn. La incorporación de sus dos plantas propias determina un nuevo rumbo para Gordon & MacPhail en el que aspiran convertirse en una empresa de cartera y no depender de los destiladores.

Gordon & MacPhail - Glenlivet 70 años Generations - sothebys-md.brightspotcdn.com
 

Gordon & MacPhail ostenta el récord de haber lanzado el whisky escocés single malt más añejado del mundo; un Mortlach 70 años, revelado en un exclusivo evento en el Castillo de Edimburgo el 11 de marzo de 2010, el cual fue rápidamente adquirido por los coleccionistas. Un año después, el 8 de marzo de 2011, lanzaron un Glenlivet 70 años, proveniente de un lote de 15 botas de jerez first fill llenadas el 3 de febrero de 1940 por Jhon Urquhart el cual fue dejado reposar en los almacenes por 7 décadas antes de ser embotellado. Ambas expresiones hacen parte de la serie “Generations”. En septiembre de 2012, lanzaron una segunda y última versión del Glenlivet 70 años. Y en septiembre 2015 se superaron así mismos con el lanzamiento de un Mortlach 75 años, hasta ese momento el single malt escocés más antiguo del mundo. Repitieron la hazaña en 2021 con una botella de Glenlivet de 80 años.[2]

 

Gordon & MacPhail "Last Cask" edicion 125 aniversario - whiskyauctioneer.com

En 2020, la compañía celebró sus 125 años de existencia con el lanzamiento de 4 whiskies excepcionales, extraídos de un último barril de las 4 destilerías seleccionas[3] guardados en su famoso almacén de Elgin, el cual los expertos no dudan en calificar como un banco de memoria líquida de Escocia.

   

Además de las series antes mencionadas Connoisseurs Choice y Generations, Gordon & Macphail ofrece una amplia variedad de gamas dentro de las que se encuentran The Private Collection, Cask Strength, Rare Old, The Macphail´s Collection y las más reciente, Discovery. La compañía en algún momento llegó a manejar 16 gamas diferentes en sus embotellados.

 

La serie Discovery está compuesta por una selección permanente de Glenrothes, Miltonduff y Bunnahabain todos añejados en ex – sherry; Tormore, Balblair y Tomatin en ex – bourbon y Caol Ila y Ledaig como expresiones ahumadas. Todos están embotellados al 43% de ABV y cada uno declara edad, entre los 10 y los 13 años.

Gordon & MacPhail Ledaig 12 años serie Discovery - Foto cortesía Dina Escorcia
 

Con ocasión de mi cumpleaños, mis hermanos de la Sociedad Whisky Academy – SWA, me obsequiaron una magnífica botella de Gordon & Macphail Ledaig 12 años de la serie Discovery. A la vista presenta un color ambar. En nariz, es de intensidad media, ofrece aromas a encurtidos ahumados, con notas cítricas, hay vainilla y manzana gala horneada, es cautivante y estimula el deseo de tomarlo. En el paladar, al primer sorbo me entregó un sabor cítrico especiado y delicado, quizás naranja tangelo con un leve toque de jengibre, es ligeramente cremoso, frutal, emergen aromas a chocolate de leche, amalgamados con un gusto a tocineta ahumada y un final medio. ¡Disfruté mucho este regalo!       

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!    

 

 

 

 

 

   



[1] Los embotelladores independientes son empresas que compran whisky a los destiladores para embotellarlos para ellos mismos, para terceros minoristas o para madurarlo en sus propias bodegas y luego embotellarlo. Han jugado un papel destacado en la evolución del whisky escocés aportando innovación, por ejemplo, a través de whiskies acabados en barricas especiales o lanzando al mercado whiskies ultra añejos.

[2] Sin embargo, la botella más antigua del mundo es un Macallan de 81 años “The Macallan The Reach” subastado en 2022.

[3] Miltonduff, Glenburgie, Glenury Royal y Coleburn.

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