Gordon & Macphail: Cask Curators
Breves
crónicas de Uisge
beatha
Por
Javier Ramírez Gómez
13/06/2024
Gordon & Macphail: Cask Curators
Fundada en 1895 por James Gordon y Jhon Alexander MacPhail,
Gordon & MacPhail fue en sus inicios una empresa de comestibles y vinos
situada en pleno corazón de Speyside, en South Street, Elgin; en cuyos
anaqueles los comensales podían encontrar toda clase de viandas, tés, cafés y
vinos de todo el mundo y por supuesto, whisky.
Un año después de su creación un joven aprendiz se unió al
negocio de la mano de los dos socios fundadores, se trató de Jhon Urquhart. Muy
rápidamente, Urquhart mostró su talento para la selección, compra y maduración de
whiskies de las destilerías locales, así como para la creación de mezclas
caseras para los clientes de la tienda. Con el tiempo, desarrolló excepcionales
habilidades como maestro de la maduración del whisky de malta, creando un
inventario único de barricas de whisky añejado.
Gordon & MacPhail posee una selección de barricas que
da la impresión de ser interminable y en la que es posible encontrar whisky de casi
todas las destilerías de Escocia. El alcance y profundidad de su inventario les
permite contar con barricas que se remontan a décadas atrás, a los años 60 e
incluso más antiguas.
Bajo el liderazgo de Jhon Urquhart y de su hijo George, la Firma,
se convirtió en lo que se denomina “Cask Curators”, es decir, especialistas no
solo en la selección de whisky escocés sino también en el sutil arte de envejecer
whisky y combinar bebidas espirituosas en barricas de madera individuales
especialmente seleccionadas por ellos y tratadas de acuerdo a sus
especificaciones.
Como embotellador independiente Gordon & MacPhail se ha
caracterizado por la implementación de una exigente política de manejo de barricas,
en la que el 65% del líquido adquirido se añeja en barricas de jerez de primer
o segundo llenado procedente de 3 proveedores de jerez y sazonados únicamente con
jerez proveniente del triángulo de denominación de origen (España). Sin embargo,
a partir de 2019 comenzaron a utilizar un mayor porcentaje de roble americano que
europeo, con barricas que han sido tostadas intensamente y sazonadas según las
especificaciones de la compañía.
En 1993, la compañía hizo realidad un antiguo anhelo al
comprar la destilería Benromach, la cual fue sometida a un proceso de reequipamiento
y abierta oficialmente en 1998, en una ceremonia presidida por el ese entonces
Príncipe Carlos. Posteriormente, en 2019, iniciaron la construcción de la destilería
The Cairn. La incorporación de sus dos plantas propias determina un nuevo rumbo
para Gordon & MacPhail en el que aspiran convertirse en una empresa de
cartera y no depender de los destiladores.
Además de las series antes mencionadas Connoisseurs Choice y
Generations, Gordon & Macphail ofrece una amplia variedad de gamas dentro
de las que se encuentran The Private Collection, Cask Strength, Rare Old, The
Macphail´s Collection y las más reciente, Discovery. La compañía en algún momento
llegó a manejar 16 gamas diferentes en sus embotellados.
La serie Discovery está compuesta por una selección permanente
de Glenrothes, Miltonduff y Bunnahabain todos añejados en ex – sherry; Tormore,
Balblair y Tomatin en ex – bourbon y Caol Ila y Ledaig como expresiones
ahumadas. Todos están embotellados al 43% de ABV y cada uno declara edad, entre
los 10 y los 13 años.
Con ocasión de mi cumpleaños, mis hermanos de la Sociedad
Whisky Academy – SWA, me obsequiaron una magnífica botella de Gordon &
Macphail Ledaig 12 años de la serie Discovery. A la vista presenta un color
ambar. En nariz, es de intensidad media, ofrece aromas a encurtidos ahumados, con notas cítricas, hay vainilla y manzana gala horneada, es cautivante y estimula el deseo de tomarlo. En el paladar, al primer sorbo me entregó un sabor cítrico especiado y delicado, quizás naranja tangelo con un leve toque de jengibre, es ligeramente cremoso, frutal, emergen aromas a chocolate de leche, amalgamados con un gusto a tocineta ahumada y un final medio. ¡Disfruté mucho este regalo!
Unos whiskycitos para celebrar la vida,
¡Slainte Mhath!
[1] Los embotelladores independientes son empresas que compran whisky a los destiladores para embotellarlos para ellos mismos, para terceros minoristas o para madurarlo en sus propias bodegas y luego embotellarlo. Han jugado un papel destacado en la evolución del whisky escocés aportando innovación, por ejemplo, a través de whiskies acabados en barricas especiales o lanzando al mercado whiskies ultra añejos.
[2] Sin embargo, la
botella más antigua del mundo es un Macallan de 81 años “The Macallan The Reach”
subastado en 2022.
[3] Miltonduff, Glenburgie, Glenury Royal y Coleburn.
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