Jim Swan: El Einstein del whisky

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

                13/06/2024

 

Jim Swan: El Einstein del whisky

 

Escribir una crónica sobre el Dr. James Sneddon Swan o simplemente Jim Swan, como era ampliamente conocido en la industria del whisky, me impone el enorme reto de ser capaz de hacer justicia a su figura y legado ¿Quién fue Jim Swan? Para dimensionar su importancia acudiré a un parangón deportivo: ¿Han oído hablar de Michael Jordan, Mike Tyson, Lionel Messi, Usaint Bolt, Michael Phelps o Rafael Nadal? Imagino lo que estarán pensando, sí, todos son leyendas en sus respectivas disciplinas deportivas; pues bien, al igual que ellos, el Dr. Jim Swan es un personaje legendario en el mundo del whisky moderno por su invaluable aporte.       

 

Dr. Jim Swan - whiskyadvocate.com

Jim Swan nació en East Lothian, Escocia, un 25 de diciembre de 1941 y falleció de manera repentina en la tranquilidad de su hogar de Longniddry, East Lothian, un 14 de febrero de 2017, a la edad de 75 años. Era licenciado en química aplicada de la Universidad Heriot-Watt y doctor en química y ciencias biológicas de la misma universidad, con una tesis doctoral dedicada a los “extractos de madera en relación con la maduración del whisky escocés”. 

 

Swan se especializó en cromatografía de gases, un método de química que separa y analiza diferentes compuestos que pueden vaporizarse sin descomposición, de cuya aplicación y experimentación obtuvo un conocimiento del whisky a nivel molecular que le brindó una perspectiva previamente inexplorada de la industria del whisky.


 

El Dr. Swan vivió el auge de los whiskies single malt en los años 60, la caída de la industria en los años 80, la recuperación y el redescubrimiento del whisky, hasta el ascenso de la bebida como marca a nivel mundial. Todas estas vivencias, unidas a su formación científica lo motivaron a repensar y reevaluar algunos estándares de la industria. Lo cierto es que durante mucho tiempo los destiladores no tuvieron un conocimiento certero y comprobado de los diferentes factores que contribuían a hacer únicos sus productos; durante ese período era común que no entendieran muy bien por qué su whisky resultó como lo hizo y básicamente, se limitaban a seguir tradiciones establecidas por sus predecesores. Es aquí donde la figura del Dr. Swan emergió en todo su esplendor para ayudar a entender y resolver muchos aspectos claves.   

Rueda de sabores .whiskymagazine.com
 

El primero de los grandes hitos de su notable carrera se produjo en 1979, cuando de manera conjunta con su entrañable amiga y admirada colega investigadora, Sheila Burtles, codiseñaron y publicaron la primera rueda de sabores del whisky, conocida inicialmente como “Pentlands Wheel”, guía que hoy día sigue siendo un estándar dentro de la industria para identificar y evaluar el carácter del whisky. A decir verdad, este solo aporte bastaría para considerarlo una leyenda, aunque, claro, su legado no se detuvo allí.

 

El Dr. Swan se dedicó de manera incansable a investigar y estudiar los principales factores del proceso de producción del whisky, temas como la gestión de las barricas, el control de calidad, la influencia del clima, el análisis sensorial del whisky y los compuestos que afectan la turba ocuparon buena parte de sus innumerables estudios. A finales de la década de 1980 y en la de 1990, su investigación se centró en la maduración en barricas de roble; también investigó el curado al aire frente al secado en horno de la madera; así como las técnicas de curación por congelación y descongelación y la optimización de los regímenes de tostado.

Destilería Penderyn - meetinwales.com
 

Fue la fuerza impulsora detrás de la introducción de las barricas STR[1] (antiguas barricas de vino afeitadas, tostadas y recarbonizadas). Otro de sus logros más significativos fue haber creado una fórmula para producir whiskies jóvenes con las mismas características de sus homólogos más añejos; los whiskies de destilerías como Kilchoman, Penderyn, Lindores Abbey, Annandale y Kavalan son una viva muestra de ello.

Su carrera se extendió por más de 40 años en los que realizó investigaciones científicas innovadoras y se convirtió en el chispa vital para una lista significativa de destilerías en sus primeros pasos hacia la elaboración del whisky. En su palmarés profesional se destaca haber sido miembro de la Royal Society of Chemistry, miembro fundador del equipo científico formado por el Dr. Jim Gray en Inveresk Research International, que en 1974 pasó a ser Pentlands Scotch Whisky Research Ltd, precursor del actual Instituto de Investigación del Whisky Escocés (SWRI por sus siglas en inglés).

Logo del Scotch Whisky Research Instituto - LinkedIn

 

Era conocido como el “Einstein del whisky” o “el mejor solucionador de problemas del whisky” sin embargo, su rol al interior de la industria estuvo lo más alejado posible de los reflectores, nunca reclamó protagonismo y en cada una de sus incontables intervenciones mantuvo un bajo perfil. En 1993, unió fuerzas con su colega de Pentlands, el Dr. Harry Riffkin y juntos compraron Tatlock and Thomson, una antigua empresa de análisis de alimentos y bebidas ubicada inicialmente en Glasgow y trasladada posteriormente a Fife, en la continuaron su labor investigativa y de consultoría con un éxito arrollador.    

 

En 2002, el Dr. Swan se independizó, fundó la compañía Dr. James Swan Food & Drink Consultancy, de inmediato su conocimiento, experiencia, rigurosidad científica, amabilidad, sencillez y buen humor, le merecieron numerosas consultorías en una variedad de destilerías no solo en su país natal sino alrededor del mundo. E incluso se desempeñó en múltiples ocasiones como mezclador y maestro destilador en diferentes destilerías a lo largo y ancho del planeta.

Ian Cheung quien fuera maestro destilador de Kavalan y el Dr Jim Swan - masterofmalt.com
 

Otro rasgo distintivo de su carrera fue el haberse convertido en un bastión del futuro del whisky no solo en Escocia sino en el mundo, viajero empedernido, el Dr. Swan no dudaba un instante en hacer maletas para apoyar a aquellos emprendedores ubicados en cualquier punto de la geografía de la tierra que consideraba merecían su apoyo, Amrut, en la India, Cotswold en Inglaterra, Kavalan en Taiwan, The Milk & Honey en Israel, Penderyn en Gales, Macaloney´s Island y Victoria Caledonian en Canadá y Virginia Distilling en Estados Unidos son solo algunos de los proyectos en los que plasmó su impronta de calidad.

Barricas de la destilería The Milk & Honey de Israel - masterofmalt.com
  

Virginia Distillery, en Estados Unidos, de la cual el Dr. Swan fue mentor y parte integral desde su inicio, lanzó en 2020 un lote de american single malt whisky llamado en su honor “Courage & Conviction Dr. Jim Swan Batch”, elaborado a partir de las especificaciones de malteado, fermentación, destilación y añejamiento impartidas por el Dr. Swan. De este whisky, resaltó su proceso de maduración concebido por el Dr. Swan, basado en una combinación de barricas de Bourbon de Kentucky, barricas de Cuvée provenientes de productores europeos de vino tinto de primera calidad y barricas de jerez en una proporción igualitaria de Fino, Oloroso y Pedro Ximénez, añejados en un ambiente de veranos calurosos e inviernos frescos propios de Lovingston, Virgina en donde está situada la destilería.   



En 2019, la contribución científica y técnica del Dr. Swan fue reconocida con un nuevo premio anual en los Scottish Whisky Award que fue denominado “Premio Jim Swan por Servicios al Whisky Escocés”, a través del cual se busca honrar la carrera de héroes anónimos que trabajan en el whisky escocés en beneficio de la industria. La primera versión del premio le fue otorgada a él mismo de manera póstuma, galardón que fue recibido por sus hijas. En 2021, este reconocimiento le fue concedido a Sheila Burtles, coinventora de la rueda de sabores del whisky escocés y gran amiga del Dr. Swan.

 

De esta manera rindo un merecido homenaje al Dr. James Sneddon Swan.

 

 

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!    

 

 

 

 

 

   



[1] Shaved, toasted and re-charred.

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