Masataka Taketsuru: El padre del whisky japonés (parte I)

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

                04/07/2024

 

Masataka Taketsuru: El padre del whisky japonés

 

Indefectiblemente, cualquier referencia al origen histórico del whisky japonés tiene nombre propio, se trata de Masataka Taketsuru, nacido en 1894, en el seno de una familia de productores de sake en Takehara, en la prefectura de Hiroshima. Masataka fue el tercer hijo de una tradicional familia de agricultores japoneses. En su autobiografía relata que, siendo muy niño, a la edad de 8 años, cayó de unas escaleras y sufrió un daño permanente en su nariz; sobre este accidente Taketsuru diría de manera positiva que su nariz agrandada le ayudó a ser más sensible a los aromas, sin duda una habilidad muy útil para elaborar whisky.   

Masataka Taketsuru - nikka.com
 

En 1913, sus padres lo enviaron a la Escuela Técnica Superior de Osaka para que estudiara elaboración de sake y tomara las riendas del negocio familiar, aunque él secretamente sentía una gran pasión por los licores occidentales. Su suerte parecía echada. Pero, en 1916, después de haberse graduado del tecnológico se enlistó para prestar el servicio militar durante un año, su plan era perderse la temporada invernal de elaboración de sake y ganarse un tiempo para intentar conseguir un trabajo fabricando licor occidental. Era un plan complejo y bastante cuesta arriba porque para esa época no había en Japón una gran industria de licores occidentales, debido en gran medida a los bajos impuestos sobre el whisky importado fruto de los acuerdos del Tratado de Amistad y Comercio suscrito entre Estados Unidos y Japón en 1858.

Botellas de sake - neodrinks.com

Sus buenas relaciones se encargaron de abrirle las puertas a una oportunidad inmejorable, resulta que Kiichiro Iwai,[1] que varios años antes se había graduado del mismo programa tecnológico y se encontraba trabajando para la productora de licores Settsu Shuzo propiedad de Sumitomo, se encargó de presentar a Taketsuru con el presidente de la compañía, Kihee Abe, quien a partir de ese mismo momento comenzaría a tener un papel clave en la vida de Masataka. Abe, quedó impresionado con el joven Taketsuru, era marzo de 1916 y lo contrató de inmediato para la sección de licores occidentales de Settsu Shuzo, estando allí conoció a Shinjiro Torii fundador de Kotobukiya[2]; la relación entre ambos llegaría a ser definitiva para el whisky japonés, primero estando unidos y luego, radicalmente distanciados.

Kiichiro Iwai - cdn.hk01.com

En este punto de su vida el destino jugó sus cartas a favor de Taketsuru, primero, se presentó al examen físico de ingreso del servicio militar y lo declararon de segundo grado, así las cosas, no tenía que prestar el servicio y podía conservar su empleo. Unos pocos días después, Abe lo llamó a su oficina para decirle que debía a partir al Reino Unido para aprender a hacer whisky de malta. Su plan había salido mejor de lo esperado. Sin embargo, Abe tuvo que convencer a los padres de Taketsuru para que lo dejarán ir, no fue fácil, su viaje los dejaba sin heredero para el negocio de sake, pero al final accedieron.

El buque Tenyomaru - nomunication.jp
 

El 3 de julio de 1918, es una fecha clave para el whisky japonés, puede considerarse su inicio espiritual porque ese día Masataka Taketsuru, partió desde el puerto de Kobe a bordo del Tenyomaru, un buque con capacidad para 1000 pasajeros y la ilusión de aprender a hacer whisky en la propia Escocia.


Su arribo a Inglaterra se produjo desde los Estados Unidos, en su travesía Taketsuru llegó primero a San Francisco, durante el tiempo que estuvo en Norteamérica conoció la región vinícola de California, Fresno y Stockton, así mismo estuvo visitando las instalaciones de la empresa California Winery. Pero el estilo industrial de producción de alcohol de los estadoudinenses no fue muy de su agrado. De California partió a New York y de allí a Liverpool. En el trayecto, el buque en el que viajaba colisionó con otra embarcación sin embargo, a pesar de este trágico evento logró llegar sano y salvo a su destino final.   

 

Estuvo primero en la universidad de Edimburgo, pero allí no había ningún programa apropiado para el estudio de whisky por lo que se fue a la universidad de Glasgow y también tomó clases de verano en el Royal College of Science and Technology. Uno de sus profesores, el Dr. Wilson, lo apadrinó y se convirtió en un mentor clave. Taketsuru pasaba horas y horas en la biblioteca de la universidad de Glasgow devorando todos los ejemplares sobre whisky que allí había, no obstante, fue una obra en particular, cuya compra le recomendó el Dr. Wilson, la que se volvería imprescindible para él, se trata del libro “The Manufacture of Whisky and Plain Spirit” de JA Nettleton, que Taketsuru estudio hasta el cansancio.

Universidad de Glasgow - gla.ac.uk
 

El profesor Wilson lo ayudó para tener su primera experiencia práctica en Rothes de la mano de un inspector fiscal de destilerías, es importante resaltar que para ese entonces Rothes era una meca de producción de whisky en Escocia.

 

Su tiempo allí lo pasó más que todo en la destilería Longmorn-Glenlivet aunque también estuvo en Glen Grant, Glen Spey y Glenrothes. Esta fue una experiencia clave. Taketsuru con una disciplina inquebrantable fue anotando diariamente en una libreta todo lo que iba descubriendo y aprendiendo sobre el proceso de producción de single malt; esa libreta fue su guía principal para cuando regresó a Japón. El cuaderno original es considerado la pieza más importante de la historia del whisky japonés y se exhibe en la destilería Yoichi.

Notas del cuaderno de Taketsuru - nomunication.jp
 

En Longmorn-Glenlivet su maestro destilador el Capitán Bill Smith Grant, le enseñó a Taketsuru que no se podía aprender a hacer whisky solo leyendo libros o viendo como se hacía, había que vivirlo, bajo esa filosofía lo puso a hacer de todo, desde pelar cebada hasta limpiar el interior de los alambiques, a todo lo cual Taketsuru se prestó más que gustoso.

 

Cuanto más aprendía Taketsuru sobre la elaboración del whisky, más comprendía lo complicado que era realmente, ya que se requiere una topografía, un clima y un agua específicos, también comenzó a entender el pensamiento de los lugareños de que la tierra misma producía el whisky. Estuvo en Rothes desde noviembre de 1918 hasta mayo de 1920. Durante los meses de receso en la producción de whisky regresaba a la universidad de Glasgow y también visitaba lugares como Burdeos en Francia para aprender sobre la elaboración de vino.

Rita Cowan -glasgowworld.com
 

Una amiga, también estudiante de la universidad de Glasgow lo invitó un día a su casa a tomar té, su padre era un prestigioso médico que sentía un gran interés por Japón, la conversación fluyó y se generó una empatía inmediata entre los miembros de la familia y Masataka. Ese día, sin saberlo aún, conoció a quien sería era el amor de su vida Jessie Roberta Cowan, más conocida como Rita Cowan. En 2014, su historia de amor fue llevada con gran éxito a la televisión japonesa en una miniserie de dos temporadas llamada “Massan”. Rita no solo fue la musa de Taketsuru sino su bastión en los momentos difíciles y su ferviente impulsora.

Telenovela Massan - drama.fandom.com



Taketsuru continúo su formación en Campbeltown en donde aprendió de forma académica y práctica a mezclar el whisky. De allí se fue a una de las instalaciones de Jhonnie Walker para aprender sobre el whisky de grano, con esto completó su formación y partió rumbo a Japón junto con su esposa escocesa.

 

Al llegar a Japón Settsu Shuzo estaba pasando por un mal momento comercial y financiero, la empresa no tenía los fondos disponibles para acometer el plan de Taketsuru de fabricación de whisky de verdad; el hecho de que sus benefactores no pudieran apoyarlo lo desilusionó profundamente y aunque se sentía en deuda con Abe, presentó su dimisión en 1922. Estuvo unos meses alejado del whisky y trabajó como profesor de química hasta que, en 1923, Shinjiro Torii de Kotobukiya lo visitó, las conversaciones avanzaron rápidamente y Taketsuru se incorporó a la compañía en junio de 1923 con un contrato a 10 años. Ese mismo año comenzó la construcción de la destilería Yamazaki con Taketsuru al frente de todos los detalles. La destilación comenzó el 11 de noviembre de 1924 y la primera temporada de destilación finalizó en junio de 1925.        

 

Whisky Shirafuda - static.whiskybase.com


El primer whisky de Kotobukiya salió al mercado el 1 de abril de 1929 su nombre era Shirafuda Suntory, al que le siguió una expresión llamada Akafuda Suntory. Ninguno de los dos tuvo buena acogida. En 1932, al cumplirse sus 10 de contrato decidió marcharse para emprender su propio camino.

 

El resto de la historia será objeto de una segunda crónica.

 

 

 

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[1] Más tarde se haría famoso por su whisky Mars, para 1916 trabaja en Settsu Shuzo y fue el pionero en el uso de un separador de aceite de fusel para eliminar el hedor a alcohol del whisky de imitación de la empresa.

[2] Empresa predecesora de Suntory.


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