Green Spot: Tradicional Single Pot Still Irish Whiskey

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

                22/08/2024

 

Green Spot: Tradicional Single Pot Still Irish Whiskey

 

 

La historia del whiskey Green Spot tiene su origen en Dublin, República de Irlanda de la mano de Mitchell & Son. A partir de su fundación por parte de William Mitchell en 1805 la tienda de Mitchell & Son se convirtió en el lugar ideal para ir a tomar té, degustar de una refinada confitería y deleitarse con su deliciosa pastelería; pronto se hizo a una notable reputación y llegó a obtener de parte de la reina Victoria el título de “Confitioner to Her Majesty” o “Confitero de Su Majestad”.

Tienda Mitchell & Son - tripadvisor.com
 

En 1887, la pujante familia Mitchell comenzó a importar vinos fortificados y una vez involucrados en el negocio vinícola decidieron expandirse al whiskey. Al contar con un stock de barricas de vino disponibles decidieron enviar en carreta sus barriles vacíos de jerez, oporto y otros vinos fortificados a la cercana destilería Jameson para que fueran llenados con whiskey pot still y posteriormente, devueltos al almacén de la bodega de los Mitchell ubicado en Fitzwilliam Lane. Allí, bajo las calles empedradas de la ciudad de Dublin, en bodegas subterráneas, los whiskies iniciarían su proceso de añejamiento.

 


Cuando las barricas provenientes de la destilería Jameson llegaban a las bodegas de Mitchell & Son, se marcaban con una mancha de pintura para distinguir el tiempo de maduración al que iban a ser sometidas cada una; las manchadas de azul madurarían 7 años, las de mancha verde durante 10 años y las identificadas con manchas amarillas y rojas durante 12 y 15 años respectivamente, de esta práctica de almacenaje surgió el nombre de la marca Spot[1] Whiskey.

Línea básica Spot Whiskey - whiskyfacile.com
 

Los whiskies se ofrecieron al público en la década de 1920. La marca sobrevivió, los terribles años de las guerras mundiales y también la restricción de ventas que significó la prohibición en los Estados Unidos. Sin embargo, en 1976 el entonces presidente de Irish Distillers tomó la decisión de dejar de suministrar whiskey a los embotelladores independientes incluido el negocio de los Mitchell, gracias a las reservas que tenían en maduración los últimos whiskies Green Spot originales llegaron al mercado en la década de 1980. Luego, se dejaron de producir.

 

En 2000, estando ya la destilería Irish Distillers en Midleton bajo el mando de Pernod Ricard los Mitchell lograron un nuevo acuerdo de suministro y relanzaron la marca, pero el nuevo Green Spot se hizo sin declaración de edad, eso sí, se mantuvo la tradición de usar barricas de vino fortificado para madurar o finalizar los whiskies de la marca.

Green Spot Chateau Léoville Barton - thewhiskyexchange

En 2015, Mitchell & Son lanzó la serie Green Spot Wine Geese para celebrar la herencia y a las familias irlandesas inmigrantes que se han dedicado a establecer bodegas de vinos en diferentes partes del mundo. Todas las expresiones de esta gama vienen a 46% de ABV. Con posterioridad a este lanzamiento han ido introduciendo diferentes series de Green Spot al mercado mundial, entre ellas, destaco la serie Green Spot Chateau Léoville Barton, envejecido en una combinación de barricas de jerez oloroso y ex – bourbon, finalizado durante 12 a 24 meses en barricas de vino ex – burdeos y la serie Green Spot Chateau Montelena madurado en una combinación de barricas ex – bourbon y ex – jerez terminada durante 12 meses en barricas de vino Zinfandel de roble francés de Napa Valley, California.   

 

Mitchell & Son sigue siendo hasta el día de hoy una empresa familiar dirigida por la séptima generación de los descendientes de su fundador; cada uno de los miembros de la dinastía se ha esmerado por preservar intacto el legado de ser reconocidos como uno de los mejores productores de whiskey pot still de la capital irlandesa.


El Green Spot es un whiskey single pot still lo que significa que es elaborado a partir de un combinación de cebada malteada y sin maltear. El Green Spot madura en una combinación de barricas ex – bourbon nuevas y rellenas y botas ex – jerez durante 7 a 10 años, aunque se trata de un whiskey sin declaración de edad. Es triple destilado y ha sido embotellado a 40% de ABV. Se produce en lotes relativamente pequeños.

Green Spot Single Pot Still Irish Whiskey - Foto cortesía Dina Escorcia
 

Tuve la fortuna de degustar la versión actual del clásico Green Spot Single Pot Still, sin declaración de edad, a 40% de ABV. En nariz, es de intensidad baja, un whiskey que ofrece aromas frutales a manzana verde y pera madura, en el que también encontré presente un olor a caramelo. En el paladar, es muy suave, el gusto frutal se ratifica amalgamado con un sabor a malta, a pasas y vainilla. El final es muy corto sin restarle nada a las agradables sensaciones que nos entrega este whiskey. Sin duda un recomendado para tener en casa como un buen exponente del whiskey irlandés pot still.           

   

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!    

[1] Spot traduce al español como punto o mancha.

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