Whiskey irlandés: Sus diferentes estilos

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                Por Javier Ramírez Gómez

            15/08/2024

 

Whiskey irlandés: Sus diferentes estilos

 

El whiskey irlandés dominó la categoría durante el siglo XIX por encima del Scotch Whisky, luego, la historia cambió y los escoceses pasaron a liderar la industria, al punto que cuando hablamos de whisky hablamos de Escocia y cuando hablamos de Escocia hablamos de whisky, la identidad nacional no se discute. No obstante, como sabemos, en muchos otros países también se elabora whisky. Irlanda es por tradición uno de ellos y desde la década de 1970 comenzó paulatinamente un proceso de recuperación y hoy en día podemos sostener, como nos lo indicó James Doherty[1], en un masterclass realizado en la Sociedad Whisky Academy – SWA, que estamos frente a un segundo renacer del whiskey irlandés.

The Irish Whiskey Masterclass en la Sociedad Whisky Academy 

¿Qué es el whiskey irlandés? Se trata del whiskey fermentado, destilado y añejado en la isla de Irlanda, que incluye la República de Irlanda e Irlanda del Norte, producido a partir de cereales como cebada (malteada y sin maltear) trigo, centeno, maíz y avena; destilado al 94.8% de volumen, al que solo se le puede añadir agua y colorante caramelo (E150); que ha sido añejado durante al menos 3 años en barricas de madera (no exclusivamente roble) que no superen los 700 litros de capacidad y es embotellado con un contenido de 40% de alcohol por volumen (ABV).

 

Legislación sobre el whiskey irlandés - thewhiskyardvark.com

En la época moderna el whiskey irlandés construyó una identidad de carácter a partir del proceso de triple destilación, que le aporta suavidad, Jameson, como la marca dominante tiene mucho que ver en esto. Pero, las raíces del whiskey irlandés son mucho más profundas y variadas de tal manera que no es posible encasillarlo en un solo estilo sin desconocer la riqueza de su historia.

 

En clave histórica debemos hacer referencia a la ley de 1779, que implementó un modelo de tributación en el que se gravaba la destilación no el por el volumen de producción sino por el tamaño del alambique, esta legislación dio lugar a dos tipos diferentes de whiskey: el “Parliament whiskey” elaborado por destilerías legales con grandes alambiques, en el que era usual utilizar aditivos para acelerar el proceso de destilación, se buscaba sacar el mayor rendimiento posible al alambique dado que el impuesto recaía sobre su tamaño y no sobre lo producido, en este whiskey primaba la cantidad sobre la calidad. En el otro extremo, se encontraba el “Poitin whiskey” producido en alambiques pequeños, siguiendo procesos tradicionales, destacaba por su calidad, pero también por estar al margen de la ley.

Green Spot Single Pot Still Irish Whiskey - thewhiskyexchange.com
 

Nuevamente, como respuesta a la adopción de un esquema de tributación que esta vez gravaba a la malta, surgió un estilo de whiskey único de Irlanda, me refiero, al Pot Still Irish Whiskey, cuyo ingrediente esencial es la cebada sin maltear, introducida no pensando en atribuir un cierto perfil de sabor como terminó ocurriendo, sino, básicamente, para pagar menos impuestos. El Pot Still Whiskey, conforme a la legislación vigente se elabora en Irlanda,  se destila a partir de un “mash” o mosto que contiene un mínimo de 30% de cebada malteada, un mínimo de 30% de cebada sin maltear y hasta un 5% de otros cereales, como pueden ser la avena o el centeno y debe ser destilado por lotes en alambiques de estilo tradicional (Pot Still). El uso de la cebada sin maltear le imprime un toque inconfundiblemente picante, mentolado y de linaza. Si además se utiliza la expresión single pot sitll significa que proviene de una sola destilería.  

The Waterford Cuvee Koffi - Irish Single Malt Whiskey -  thewhiskyexchange.com
    

A diferencia del estilo anterior 100% característico de Irlanda, tenemos al Single Malt Irish Whiskey, muy semejante a su homologo escocés, en tanto es elaborado 100% con cebada malteada, destilado por lotes en alambiques pot still y en una sola destilería ubicada en Irlanda. Puede ser doble o triple destilado, turbado o sin turba.

Single grain irish whiskey - The Spirit of Dublin Teeling - thewhiskyexchange.com  

 

También existe el whiskey irlandés de grano el cual se produce con destilación continua en alambiques de columna. Se pueden utilizar cereales enteros sin maltear. No debe tener un contenido de cebada malteada superior al 30%; generalmente, contiene una mezcla de alrededor de 94% de maíz y 6% de cebada malteada. Tiene que ser puesto en barricas entre 63% y 70% de ABV. Su sabor es más ligero que el del whiskey de malta o el del pot still, de una parte, por el maíz que es menos sabroso que la cebada y, de otra parte, por la acción de la columna de destilación que produce un spirit más ligero, pero más alcohólico.

Blended Irish Whiskey - The Legendary Silkie - thewhiskyexchange.com
 

Y por supuesto, en Irlanda se produce blended Irish Whiskey a partir de la combinación de dos o más de los estilos anteriores.

 

¿Todos los whiskies irlandeses son triple destilados? No, si bien la triple destilación se encuentra muy extendida entre las destilerías irlandesas también existen muchas que siguen el método tradicional de doble destilación.

 

Proceso de triple destilación - whiskyadvocate.com

¿Qué es la triple destilación? Es la destilación que se hace 3 veces en alambiques de cobre, introduciendo una destilación intermedia entre la primera y la segunda. Pero antes de pasar a explicar su proceso es importante recordar que durante la fermentación la levadura además de etanol produce congéneres, esto es, compuestos de sabor, no todos ellos deseables o con sabores agradables de allí que durante la destilación el maestro destilador conserve o elimine estos congéneres según el estilo de whisky que desee producir. En ese sentido, con la triple destilación lo que se busca es generar un mayor reflujo para separar los compuestos de sabor no deseados.

 

El proceso inicia en el wash still o alambique de colada, al que se vierte la colada obtenida de la fermentación, la cual se calienta hasta punto de ebullición, esto hace que el alcohol y los congéneres se separen del agua, se vaporicen y viajen por el alambique hasta el condensador para ser recolectados a una graduación alcohólica aproximada de 20%, son los llamados “low wines”. Este líquido pasa al segundo alambique en el que se repite el proceso, separando más congéneres e impurezas, la graduación alcohólica se concentra a un 70% y ya en esta etapa es posible que el maestro destilador separe las cabezas, el corazón y las colas, pero en la triple destilación, esto no se hace, sino que se realiza en la tercera destilación, a través de la cual se incrementa el reflujo, se promueve un mayor contacto con el cobre y se eleva la graduación alcohólica a un 80%.

 

Como puede verse la triple destilación promueve el reflujo, esto es, el proceso físico mediante el cual los vapores ascendentes se enfrían o pierden energía estando dentro del alambique, haciendo que vuelvan a caer a la caldera para hervir nuevamente y volver a subir vaporizados, de esta manera se genera una acción progresiva de refinado y purificación dejando atrás los compuestos más pesados y solubles en agua, obteniendo un espíritu más ligero y refinado.

 

No es estrictamente necesario tener un tercer alambique, porque el segundo se puede reutilizar para la tercera destilación. Aunque el new make sale del tercer alambique con una graduación alcohólica más alta que la que se obtiene después de solo dos destilaciones, no suele ser más fuerte que otros whiskies, porque el maestro destilador reduce esa graduación al momento de depositarlo en la barrica, así que termina madurando con el mismo grado alcohólico de los demás whiskies.       

 

Dentro de los whiskeys irlandases que he tenido la oportunidad de probar se encuentran en la gama de los single pot still whiskey: Green Spot y Redbreast; dentro de los Single Malt Irish Whiskey: Waterford y Teeling que incluso cuentan con whiskies ahumados de excelente calidad y entre los blended: Jameson, Bushmills, Tullamore DEW y Silkie.

 

Si aún no han probado un whiskey irlandés los invito a hacerlo y si ya lo han hecho, la invitación es a seguir explorando sus grandiosas expresiones.    

 

 

   

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!    



[1] James Doherty es el presidente de la Irish Whiskey Association y fundador de la destilería Sliabh Liag que produce la marca de whiskey Silkie.  

Comentarios

  1. Javier Ramírez Gómez ! Impecable , muy interesante como siempre ! muchas gracias ! Salud !

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  2. Excelente e interesante artículo. Bravo!!

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