Glenturret: La destilería en funcionamiento más antigua de Escocia

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

                    26/09/2024

 

Glenturret: La destilería en funcionamiento más antigua de Escocia

 

 



Glenturret está ubicada en las tierras altas escocesas en la histórica ciudad de Crieff, Perthshire. La destilería se precia de ser la más antigua de Escocia, fundada en 1763[1]. En 1814, la familia Murray vendió la destilería Thurot a Thomas MacInnes quien la rebautizó como The Hosh Distillery (en gaélico hosh significa “pie”). La destilación legal inició en 1818, cuando Jhon Drummond comenzó a elaborar whisky. El nombre Glenturret se adoptó en 1873 tomándolo de otra destilería cercana que había cerrado 20 años antes.

Destilería Glenturret - insidehook.com

La destilería cerró por completo en 1923. Reabrió en 1957, cuando James Fairlie la puso nuevamente operativa utilizando los viejos alambiques y la tina de maceración de la destilería Tullibardine que estaba siendo remodelada. También abrieron en 1980 un centro de visitantes, el segundo después del inaugurado por Glenfiddich. Luego, estuvo sucesivamente en manos de Remy Cointreau, Highland Distillers y desde 2002 hizo parte del Grupo Edrington. La malta de Glenturret fue destinada por Edrington casi en su totalidad como un componente clave del blend Famouse Grouse. Durante esta etapa en las instalaciones de la destilería funcionó “The Famous Grouse Experience” una espectacular atracción ubicada en el centro de visitantes.

Antiguo The Famouse Grouse Experience ubicado en Glenturret - destilando.com
 

Desde 2018, Gleturret es propiedad de la empresa de artículos de lujo Lalique y del multimillonario suizo-estadoudinense Hansjörg Wyss, que es accionista entre otras, de la propia Lalique y del Chelsea Football Club de la Premier League inglesa. La llegada de los nuevos propietarios le dio un giro a su actividad y a partir de entonces, la destilería dejó de vender su malta para Famouse Grouse y concentró por entero su producción en sus propios single malt.    

 

The Trinity - las tres piedras angulares de Glenturret - Masterclass con Jamie Morrinson - Sociedad Whisky Academy

Glenturret se distingue en la actualidad por haberse mantenido fiel a sus orígenes agrícolas, con un enfoque casi rústico de elaboración de whisky; sin equipos automatizados las diferentes etapas de la producción son controladas por operarios a mano y de manera artesanal. La destilación es inusualmente lenta y su producción es en lotes pequeños. Sus valores y enfoque de trabajo se cimientan en “The Trinity” las tres piedras angulares que sustentan el whisky de Glenturret: su procedencia histórica; la elaboración artesanal tradicional y la pasión de brindarle a los amantes del whisky momentos para atesorar.

 

Cuba de maceración manual - - whiskykingdom.com

La fuente de agua de la destilería es el lago Turret, que la provee de un agua incomparable. En Glenturret solo utilizan cebada escocesa, durante mucho tiempo tuvieron pisos de malteado, pero hoy día emplean cebada malteada de las grandes empresas malteadoras. Hasta hace muy poco seguían utilizando una cuba de maceración de apenas 1.05 toneladas, siendo la única cuba de removido a mano que quedaba en Escocia, su cambio a un tanque de maceración moderno es posiblemente, la mayor mejora que ha experimentado la destilería en más de 50 años. Los washback son de madera y en ellos se realiza una fermentación lenta que deriva en una nota afrutada y a éster. Cuenta con solo un par de pequeños alambiques en los que se lleva a cabo una destilación parsimoniosa y delicada. El wash sitll o alambique de lavado, tiene una capacidad de 12.500 litros y una atípica forma de cono, por su parte, el spirit still o alambique de espirituoso tiene una capacidad de 9.000 litros y está equipado con un recipiente de reflujo, produciendo un whisky más suave. La capacidad de producción es muy pequeña con tan solo 230.000 litros al año. El añejamiento se realiza en seis almacenes de estiba ubicados en sus instalaciones, en los que pueden albergar hasta 7.000 barriles, distribuidos en una combinación de roble americano y europeo; aunque están construyendo un almacén nuevo fuera de la destilería para incrementar la capacidad de añejamiento.   

Bob Dalgarno Maestro Mezclador de Glenturret - whiskykingdom.com

Contrataron como maestro mezclador al experimentado y reconocido Bob Dalgarno, quien salió de su retiro después de haber estado vinculado por 30 años a Macallan; su labor en Glenturret fue rápidamente reconocida, recibiendo en 2021 el premio de Maestro Mezclador del año.

 

The Glenturret Lalique Restaurant - whisky.com

La destilería cuenta dentro de sus instalaciones con varios atractivos turísticos singulares, el primero, es The Glenturret Lalique Restaurant, distinguido con una estrella Michelin que se encuentra a cargo del chef ejecutivo Mark Donald; se trata de la única destilería escocesa con un restaurante de alta cocina. El segundo, es Aberturret Estate House, una antigua casa dote del siglo XIX anteriormente, propiedad del clan Murray, hoy acondicionada como un encantador hotel boutique de lujo con capacidad para un máximo de 12 huéspedes. Cuenta también con el Bar Lalique con una gran variedad de expresiones no solo de whisky sino también de vinos y con una boutique donde se puede adquirir la excepcional cristalería de Lalique.    

 

En 2023, la destilería obtuvo la certificación Butterfly Mark, un reconocimiento a su compromiso por garantizar que el uso de los recursos naturales por parte de la organización sea sostenible para las generaciones futuras de destiladores.   

Glenturret Masterclass con Jamie Morrinson - Sociedad Whisky Academy
 

Tuve la oportunidad de conocer a fondo y de manera directa varias de las características principales de Glenturret a través de un completo masterclass cursado en la Sociedad Whisky Academy, el cual estuvo a cargo de Jamie Morrinson, Brand Ambassador de la marca.

 

Jamie Morrinson con la gama principal de la destileria - - whiskykingdom.com

Glenturret es reconocida por el estilo robusto y maltoso de sus whiskies. La mayoría de las expresiones utilizan una combinación de barricas de roble americano ex – bourbon y roble europeo ex – jerez. La gama básica está compuesta por el Triple Wood, el de 10 años Peat Smoked, el de 12 años y el de 15 años. También hay unos whiskies de edición limitada de 25, 30 y 35 años.  

          

Disfruté hace poco del Glenturret Triple Wood 2023 release, tenía mucha expectativa porque el año pasado en la International Wines And Spirits Competition (IWCS) el Glenturret Triple Wood 2022 release, fue galardonado con doble oro y exaltado como el mejor whisky single malt del mundo. Y en verdad, la expresión de 2023 que probé estuvo a la altura de su antecesora.

Glenturret Triple Wood
 

Se trata de un whisky a 43% de ABV, con color natural que viene en una espléndida botella que fácilmente, puede conservarse como un decantador, por ejemplo, para un whisky infinito. Para su añejamiento se utilizó roble americano ex – bourbon, roble americano sazonado con jerez y roble europeo sazonado con jerez. A la vista presenta un agradable tono dorado cobrizo. En nariz, es de intensidad media, ofrece un aroma gentil a manzana caramelizada, madera, vainilla cremosa y una cierta fragancia cítrica. En boca, es ligero, suave, se reafirma el sabor a caramelo, a vainilla y hay una nota especiada a jengibre; tiene un final medio de notas muy frutales y mucha cremosidad. Me pareció un whisky cautivante, placentero y que invita a ser tomado sin reparos.             

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!    



[1] Este tipo de categorizaciones históricas usualmente resultan controversiales por la falta de registros fidedignos dado que buena parte de la actividad destiladora inició al margen de la ley, en la clandestinidad; sin embargo, en Glenturret tenían razones fundadas para creer que si eran la destilería en funcionamiento más antigua de Escocia y eso motivó a sus actuales propietarios a contratar a un historiador experto, quien en su investigación halló un documento de alquiler de 1763 de Sir Patrick Murray de Ochtertyre en el que se hace referencia a la destilería Thurot, el primer nombre conocido de Glenturret, registro en el que basan su declaración de antigüedad.

 

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