Billy Walker: Leyenda viva del whisky escocés

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                Por Javier Ramírez Gómez

                28/11/2024

 

 

Billy Walker: Leyenda viva del whisky escocés

 

 

Billy Walker, escocés, nacido en 1945 en Dumbarton, una ciudad reconocida como un importante centro de producción de whisky. Químico de profesión, graduado con honores de la universidad de Glasgow (1967). Inició su recorrido profesional trabajando para la industria farmacéutica con Organon Laboratories, sin embargo, sus orígenes hacían casi inevitable que se uniera a la industria del whisky y su ingreso a esta se produjo en 1972 de la mano de un gigante, Hiram Walker & Sons, en donde se unió al equipo que desarrollaba las mezclas - cabe destacar que la empresa estaba detrás del blend Ballantine´s en ese momento-. Durante su tiempo en la multinacional de origen canadiense participó en casi todos los aspectos de producción: desde el malteado hasta la fermentación, la destilación, la mezcla, la maduración e incluso el embotellado. Desde entonces han pasado más de 50 años.

Billy Walker -whiskymagazine.com
 

Su extendido recorrido por el mundo del whisky le brindó la oportunidad de adquirir un profundo conocimiento desde sus bases científicas y singularidades materiales de producción. Después de permanecer 5 años en Hiram Walker & Sons, en 1976, comenzó su etapa como maestro mezclador en Inverhouse Distillers, en donde permaneció 6 años, en los que gozó de enorme libertad para experimentar y aprender más sobre los diferentes tipos de madera y la influencia que tenían en el producto final. De allí partió, en 1982, para Burn Stewart en donde ocupó el cargo de maestro destilador durante 20 años y estuvo al frente de single malts como Deanston, Tobermory y Bunnahabhain que llegaron a ser parte del portafolio de la compañía.


 Algunas de las marcas a las que ha estado vinculado Billy Walker - -thewhiskyadvark.com

El siguiente estadio de evolución de su carrera lo llevó a convertirse en propietario de destilerías. Para el año 2004, había alrededor de 20 destilerías inactivas o cerradas lo que representaba una clara oportunidad para una persona con la experiencia y conocimiento de Billy, inició conversaciones con Chivas Brothers, (la división de whisky de Pernod Ricard) y se quedó con BenRiach. La pequeña destilería contaba con un inventario interesante que Walker estudió con detenimiento hasta descubrir el perfil de personalidad que quería para sus whiskies. Su trabajo en BenRiach le permitió pisar fuerte en el floreciente mercado de los whiskies de destilerías boutique.

 

En 2008, volvió a negociar con Chivas Brothers para comprar GlenDronach, una destilería que llevaba 6 años cerrada y presentaba muchas brechas en sus existencias, esta circunstancia la asumió como un desafío y concentró sus esfuerzos en renacer la marca con un estilo de whisky significativamente influenciado por el jerez. En 2013, adquirió la destilería Glenglassaugh que era muy atractiva para Walker por su espectacular ubicación costera y un estilo más marítimo. Pero, en 2016, Brown-Forman puso sobre la mesa una oferta imposible de rechazar y se quedó con las 3 destilerías. Con 70 años parecía que Billy pasaría a disfrutar de un muy buen retiro.

Billy Walker - GlenAllachie - thelittlewhiskyshop.co.uk
 

No obstante, Walker, tenía otra cosa en mente y en 2017, haciendo equipo una vez más con Trisha Savage y Graham Stevenson, compraron la destilería GlenAllachie. Se trataba de una destilería prácticamente a su medida, un lienzo en blanco, si tomamos en cuenta que casi toda la producción de GlenAllachie había estado destinada para mezclas por lo que era poco conocida por los consumidores, era la oportunidad perfecta para que Billy presentara al mundo un nuevo single malt que, sin embargo, gozaba de unas raíces muy profundas en los fértiles campos de la industria del whisky escocés.

 

En GlenAllachie Walker ha dado rienda suelta a su política experimental de gestión de la madera, lanzando ediciones limitadas con diferentes acabados de madera, como el roble Chinquapin, también introdujo la serie Virgin Oak, en la que ha asumido el reto de trabajar con barricas de roble virgen y también se ha enfocado en producir una línea de expresiones single cask.

Entrevista con Billy Walker 
 

El legado de Billy Walker al whisky escocés es realmente invaluable, se trata de un renovador del whisky que ha hecho renacer destilerías que habían quedado olvidadas, aplicando una filosofía personal basada en la comprensión científica de la producción del whisky combinada con un toque artístico, lo que le ha permitido crear whiskies realmente excepcionales. Estamos sin ninguna duda, ante uno de los maestros destiladores y mezcladores más prominentes de la industria del whisky escocés de todos los tiempos.  

Edición especial conmemorativa - thewhiskyadvark.com
 

En 2020, apenas un mes antes de celebrar su onomástico 75, Billy Walker fue incluido por derecho propio en el prestigioso Salón de la Fama de Whisky Magazine, al que solo ingresan aquellas personas que han hecho una contribución duradera al mundo del whisky. Para celebrar la ocasión, la destilería lanzó 3 ediciones especiales, cask strength, color natural y sin filtrado en frío: Past Edition, añejada durante 16 años en botas de jerez (se combinaron 9 botas de jerez español de cosecha 2005 seleccionadas personalmente por Billy); Present Edition añejada en barricas de jerez Oloroso y Pedro Ximénez y finalizadas en barricas de roble virgen mizunara y Future Edition, un whisky single malt ahumado de 4 años de la primera destilación ahumada de la destilería.     

MacNair´s: Exploration Rum Panamá - whisky-online.com
 

En 2021, Billy se adentró por primera vez en una nueva categoría de bebidas espirituosas y lanzó una línea de ron experimental bajo la etiqueta MacNair´s: Exploration Rum.

 

En 2022, Walker rompió el paradigma del whisky de GlenAllachie con la introducción de Meikle Toir, un whisky muy atractivo y diferente al ser una malta de Speyside muy ahumada.

 

De esta forma rindo un homenaje personal a una de las grandes figuras del mundo del whisky en la actualidad.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!   

 

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