GlenAllachie: La visión de Billy Walker
Breves
crónicas de Uisge
beatha
Por
Javier Ramírez Gómez
14/11/2024
GlenAllachie: La visión de Billy Walker
En 1985, Mackinlays pasó a formar parte de Invergordon
Distillers, 4 años más tarde la traspasaron a Campbell Distillers/Pernod Ricard,
de allí que su producción estuviera predominante destinada a las mezclas de Chivas
Brothers. En 2017, la vendieron a su actual propietario The GlenAllachie Distillers
Company, operada por el ex director general de BenRiach, Billy Walker, el ex
director general de Inver House Distillers, Graham Stevenson y Trisha Savage.
Bajo este trío de lujo la destilería ha comenzado a experimentar cambios
notables. En lo comercial, se modificó el nombre incluyendo la “A” mayúscula,
un ajuste que Billy Walker ya había implementado cuando estuvo en BenRiach y en
GlenDronach. El hecho de haber sido concebida como una destilería de malta base
para mezclas explica su enorme capacidad de producción de 4 millones de litros
anuales.
La llegada de Billy Walker como maestro destilador a
GlenAllachie constituye una garantía de calidad para los espirituosos que
produce la destilería. Walker es una verdadera leyenda viviente del mundo del
whisky escocés; se trata de un químico con una trayectoria plagada de
reconocimientos de más 50 años en la industria. Su trabajo
en GlenAllachie ha llamado la atención de muchos conocedores, ha sido
multipremiado y a elevado la destilería a un nivel alto de predilección entre
los consumidores, creando incluso un grupo de seguidores de culto.
La destilería tiene como fuente de agua los manantiales de Ben Rinnes. Utilizan un 20% de cebada turbada y principalmente usan cebada de variedades como Propino, Optic, Osbridge y Concerto. El mash tun es de acero inoxidable del tipo semi lauter; la fermentacion la hacen con una levadura llamada Kerry Cream, es larga, dado que supera las 100 horas en promedio, llegando incluso hasta las 160 horas convirtiéndola en una de las más largas de Escocia; disponen de 6 washbacks para este proceso. Tienen dos pares de alambiques, los wash still cuentan con una capacidad cada uno de 36.300 litros y los spirit still con una capacidad de 23.900 litros, estos últimos están dotados del llamado “Ogee” o barriga de ebullición, se trata de una protuberancia con forma de cebolla ubicada al pie de la columna fija que actúa como un purificador adicional para atrapar las impurezas más pesadas y devolverlas para su posterior ebullición y refinamiento mediante evaporación. Los condensadores son de carcasa y tubo, pero desplegados de manera horizontal y no vertical, como es lo usual.
GlenAllachie dispone de 14 almacenes de maduración, 12
de ellos con estanterías y los 2 restantes con el sistema de paletizado. Para
la maduración utilizan mayormente barricas ex jerez, especialmente Oloroso y Pedro
Ximénez.
El estilo actual del whisky de GlenAllachie es intenso
y afrutado, de textura cremosa y robusta con notas características a nueces y
manzana verde; si bien estos son sus matices generales lo cierto es que la
amplia gama de maderas que vienen utilizando hace muy difícil definir un perfil
único de sabor para sus whiskies. La gama principal está compuesta por las expresiones
de 10, 12, 15 y 30 años. También hay una gama Cask Strength de 10, 21 y 30 años todas lanzadas en lotes pequeños.
La destilería se ha venido destacando por su carácter innovador y experimental con sus ediciones limitadas, barricas individuales y diferentes tipos de madera poco convencionales, en ese segmento se destacan las series Virgin Oak Finish y Wine Cask. También han lanzados expresiones con acabados en Madeira, Marsala, Moscatel, Sauternes y Oporto.
Gracias a la generosidad de mi entrañable amigo whiskero Johann Solano, probé la expresión Virgin Oak Chinquapin y la de 10 años Cask Strength Batch 11. Aprovecho esta crónica para invitar a todos mis lectores a seguir a Johann en su página de Instagram dram.atugusto en la que encontrarán contenido sobre whisky de excelente calidad.
Unos whiskycitos para celebrar la vida,
¡Slainte Mhath!
[1] También estuvo a cargo del diseño y construcción
de las destilerías Macduff, Tullibardine y Jura.
[2] Es un miembro del grupo de
los robles blancos con hojas de tipo castaño, de hasta 30 metros de altura. A
diferencia de la mayoría de los robles blancos, tolera el suelo alcalino y
necesita un pH >7. Es un árbol atractivo que crece mejor en suelos húmedos o
secos y bien drenados, pero se adapta a diferentes tipos de suelo. Su corteza
gris clara y la estructura de sus ramas le dan una bonita silueta en invierno.
Una raíz pivotante larga dificulta el trasplante. Produce bellotas anualmente.
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