GlenAllachie: La visión de Billy Walker

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                Por Javier Ramírez Gómez

            14/11/2024

 

 

GlenAllachie: La visión de Billy Walker 

 

 

La destilería GlenAllachie es relativamente reciente, fue construida en 1967 aprovechando el impulso del boom del whisky de esa década, motivado por el auge de consumo en los Estados Unidos. Fue fundada por Mackinlays, la filial de destilación de Scotthish & Newcastle Breweries. Su diseño y construcción estuvo a cargo de William Delmé-Evans[1], quien en una época más contemporánea pasó a ocupar el lugar que tuvo Charles Cree Doig como arquitecto estelar de destilerías. Está ubicada en el poblado de Aberlour en la región de Speyside. 

Destilería GlenAllachie - scotchwhisky.com

En 1985, Mackinlays pasó a formar parte de Invergordon Distillers, 4 años más tarde la traspasaron a Campbell Distillers/Pernod Ricard, de allí que su producción estuviera predominante destinada a las mezclas de Chivas Brothers. En 2017, la vendieron a su actual propietario The GlenAllachie Distillers Company, operada por el ex director general de BenRiach, Billy Walker, el ex director general de Inver House Distillers, Graham Stevenson y Trisha Savage. Bajo este trío de lujo la destilería ha comenzado a experimentar cambios notables. En lo comercial, se modificó el nombre incluyendo la “A” mayúscula, un ajuste que Billy Walker ya había implementado cuando estuvo en BenRiach y en GlenDronach. El hecho de haber sido concebida como una destilería de malta base para mezclas explica su enorme capacidad de producción de 4 millones de litros anuales.

 

Billy Walker, maestro destilador de GlenAllachie - scotchwhisky.com

La llegada de Billy Walker como maestro destilador a GlenAllachie constituye una garantía de calidad para los espirituosos que produce la destilería. Walker es una verdadera leyenda viviente del mundo del whisky escocés; se trata de un químico con una trayectoria plagada de reconocimientos de más 50 años en la industria. Su trabajo en GlenAllachie ha llamado la atención de muchos conocedores, ha sido multipremiado y a elevado la destilería a un nivel alto de predilección entre los consumidores, creando incluso un grupo de seguidores de culto.     

 Alambique Spirit Still de GlenAllachie - whisky.com

La destilería tiene como fuente de agua los manantiales de Ben Rinnes. Utilizan un 20% de cebada turbada y principalmente usan cebada de variedades como Propino, Optic, Osbridge y Concerto. El mash tun es de acero inoxidable del tipo semi lauter; la fermentacion la hacen con una levadura llamada Kerry Cream, es larga, dado que supera las 100 horas en promedio, llegando incluso hasta las 160 horas convirtiéndola en una de las más largas de Escocia; disponen de 6 washbacks para este proceso. Tienen dos pares de alambiques, los wash still cuentan con una capacidad cada uno de 36.300 litros y los spirit still con una capacidad de 23.900 litros, estos últimos están dotados del llamado “Ogee” o barriga de ebullición, se trata de una protuberancia con forma de cebolla ubicada al pie de la columna fija que actúa como un purificador adicional para atrapar las impurezas más pesadas y devolverlas para su posterior ebullición y refinamiento mediante evaporación. Los condensadores son de carcasa y tubo, pero desplegados de manera horizontal y no vertical, como es lo usual.  

Almacén de añejamiento de GlenAllachie - whisky.com
 

GlenAllachie dispone de 14 almacenes de maduración, 12 de ellos con estanterías y los 2 restantes con el sistema de paletizado. Para la maduración utilizan mayormente barricas ex jerez, especialmente Oloroso y Pedro Ximénez.  

 

El estilo actual del whisky de GlenAllachie es intenso y afrutado, de textura cremosa y robusta con notas características a nueces y manzana verde; si bien estos son sus matices generales lo cierto es que la amplia gama de maderas que vienen utilizando hace muy difícil definir un perfil único de sabor para sus whiskies. La gama principal está compuesta por las expresiones de 10, 12, 15 y 30 años. También hay una gama Cask Strength de 10, 21 y 30 años todas lanzadas en lotes pequeños.

Core range destilería GlenAllachie - hisumer.com

La destilería se ha venido destacando por su carácter innovador y experimental con sus ediciones limitadas, barricas individuales y diferentes tipos de madera poco convencionales, en ese segmento se destacan las series Virgin Oak Finish y Wine Cask. También han lanzados expresiones con acabados en Madeira, Marsala, Moscatel, Sauternes y Oporto.

Gracias a la generosidad de mi entrañable amigo whiskero Johann Solano, probé la expresión Virgin Oak Chinquapin y la de 10 años Cask Strength Batch 11. Aprovecho esta crónica para invitar a todos mis lectores a seguir a Johann en su página de Instagram dram.atugusto en la que encontrarán contenido sobre whisky de excelente calidad.   

GlenAllachie 10 años, Virgin Oak Chinquapin


El GlenAllachie 10 años, Virgin Oak Chinquapin, se trata de un whisky sin filtrado en frio, color natural, a 48% de ABV, madurado en barriles de roble americano ex bourbon antes de someterse a una maduración adicional por 18 meses en barriles hechos de roble Chinquapin[2] (Quercus Muehlenbergii) proveniente de la región norte de Ozark en Missouri. Estos últimos barriles se sacaron al aire durante casi 4 años y luego fueron tostados a nivel medio antes de albergar el espirituoso. El resultado es un single malt complejo y sabroso. A la vista presenta un agradable tono cobrizo. En nariz, es de intensidad media, emergen aromas cítricos, hay naranja, pero también se percibe un olor a nuez moscada, canela y caramelo, muy agradable en nariz. En boca hay mucha canela, sigue estando presente la nota cítrica a naranja, hay una sensación a galletas dulces, tiene muy buena textura y se siente robusto. Retrogusto es medio, muy placentero. Un whisky novedoso que bien merece la pena probarlo.

GlenAllachie 10 años, Cask Strength Batch 11

El GlenAllachie 10 años Cask Strength Batch 11, viene a fuerza de barrica con 59.4% de ABV, sin filtrado en frío, color natural, estamos frente a un single malt madurado en una compleja combinación de barricas de Pedro Ximénez, Oloroso, vino tinto y roble virgen. A la vista presenta un atractivo color dorado. En nariz, es intenso, hay un aroma a granos de café, chocolate y caramelo. En el paladar, es de mucha textura, denso, con sabores a chocolate negro, frutos rojos secos, tiene un picor a jengibre. El retrogusto conserva el picor del jengibre, pero sentí un sabor a ciruelas pasas. Un whisky estupendo. Las notas de cata son a partir de la prueba neat, pero al diluirlo con unas gotas de agua toda la experiencia cambió y el whisky se volvió aún mejor.   

 

 

 

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!   

 



[1] También estuvo a cargo del diseño y construcción de las destilerías Macduff, Tullibardine y Jura.

[2] Es un miembro del grupo de los robles blancos con hojas de tipo castaño, de hasta 30 metros de altura. A diferencia de la mayoría de los robles blancos, tolera el suelo alcalino y necesita un pH >7. Es un árbol atractivo que crece mejor en suelos húmedos o secos y bien drenados, pero se adapta a diferentes tipos de suelo. Su corteza gris clara y la estructura de sus ramas le dan una bonita silueta en invierno. Una raíz pivotante larga dificulta el trasplante. Produce bellotas anualmente. 

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