Lindores Abbey: Un whisky tributo a la historia

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

                    21/11/2024

 

 

Lindores Abbey: Un whisky tributo a la historia 

 

 

Lindores Abbey Distillery hace parte del boom de nuevas destilerías puestas en operación en Escocia en el presente siglo, su producción comenzó en diciembre 13 de 2017. Se trata de un negocio familiar dirigido por Drew Mackenzie Smith (actual custodio de la abadía) y su esposa Helen, en el que también desempeñan roles claves otros miembros de la familia. Las ruinas de la abadía y la destilería están a las afueras de Newburgh, en el condado de Fife, y a unos 400 metros de la orilla de río Tay, en el límite entre las Lowlands y las Highlands.

Lindores Abbey Distillery - familybusinessunited.com
 

La historia de la Abadía de Lindores, es extremadamente rica y por eso no pretendo en el breve espacio de estas crónicas abordarla a profundidad, solo haré algunas referencias principales. El origen de la Abadía de Lindores se remonta a 1191, fue fundada por David, conde Huntingdon en un terreno con vistas al estuario del río Tay que le regaló su hermano, el rey Guillermo I, por ese motivo era conocida como “la iglesia junto al agua”. Fue regentada por monjes que llegaron a Lindores desde Kelso, en las fronteras de Escocia, para construir y poblar el monasterio, eran benedictinos de la orden de Tirón, Francia, también conocidos como tironeses[1]. Aunque con el paso de los años se convirtió en un lugar prácticamente desconocido, la Abadía de Lindores, fue en su época un lugar muy prominente y excelso, visitado por reyes, estadistas y guerreros; incluso, los anales de la historia nos relatan que sirvió de refugio a William Wallace junto con 300 de sus hombres después de su victoria sobre los ingleses en la cercana batalla de Black Earnside.

Grababo histórico de la abadía de lindores -  familybusinessunited.com
 

En 1559, Jhon Knox la destruyó casi en su totalidad, derribó los altares, quemó las estatuas, libros y hábitos, al tiempo que expulsó a los monjes, a partir de ese momento la abadía fue paulatinamente desmantelada y abandonada, con el correr de los años los terrenos pasaron por diferentes propietarios. En 1913, la finca de la Abadía de Lindores fue comprada por John Howinson, bisabuelo del custodio actual y propietario de la destilería, Drew Mackenzie. 

 

¿Cuál es la relación de la abadía con el whisky? Todos los que somos aficionados al whisky sabemos que la Abadía Lindores es conocida como “el hogar espiritual del whisky escocés” en razón a que la primera referencia escrita sobre la fabricación de whisky en Escocia es un registro contable de 1494, “The Exchequer Roll”, el cual contiene la anotación de haberse entregado a Fray John Cor, en la Abadía Lindores, 8 bolls de malta para preparar aqua vitae para el rey Jaime IV.

 

La chispa de la actual destilería la encendió Michael Jackson – el famoso escritor de whisky, no el aún muchísimo más famoso rey del pop – corría el año 2000 y un día Jackson llegó hasta la puerta de la hacienda de Drew y le preguntó si podía visitar la abadía, como rara vez alguien quería hacer tal cosa no le vio inconveniente alguno, permitiéndole a Jackson recorrer a sus anchas por el lugar. Drew y su familia, vieron a lo lejos como este simpático personaje caminaba de manera ceremoniosa por la abadía, tomaba algunas fotos y en un momento se detuvo a orar; regresó a la hacienda, agradeció efusivamente a los propietarios y se fue.

El escritor de whisky Michael Jackson - firkinwhisky.com
 

Al año siguiente, en el mes de mayo, llegó a Lindores House el ejemplar de un libro titulado “Escocia y sus whiskies” escrito por Michael Jackson, el libro tenía una nota de agradecimiento a Drew y a su familia con una indicación particular: “vean la página 170”. En esa página había una preciosa fotografía de la abadía y el capítulo comienza así: “Para los amantes del whisky, es una peregrinación.”

 

Vista de parte de las ruinas de la abadía desde la destilería - undiscoveredscotland.co.uk

Esta dedicatoria fue una revelación para Drew y su familia que les hizo entender que la abadía en ruinas que tenían en el patio trasero de su jardín era un lugar con un significado muy especial. Fue entonces cuando surgió la idea de montar una destilería, proyecto que luego de superar un sinnúmero de inconvenientes lograron materializar en febrero de 2016, cuando inició su construcción como una destilería de última generación. 

Dr. Jim Swan - el genio destras de Lindores Abbey Distillery - thewhiskyardvark.com
 

El montaje de la destilería y todo lo concerniente a la producción del whisky estuvo bajo la atenta guía de nadie menos que el Dr. Jim Swan, la sola presencia del llamado “Einstein del Whisky” genera la expectativa cierta de encontrarnos con whiskies de gran calidad. Desafortunadamente, él Dr. Swan, no pudo ver completado el proyecto dado que falleció poco antes de su inauguración, pero su legado permanece perenne como así lo reconocen públicamente sus propietarios.

Instalaciones de la destilería - scotchwhisky.com
 

Las instalaciones de la destilería tienen ubicados en una sola zona la mayoría de los aspectos de la producción (Alambiques, tanques de lavado y cubas de maceración) como viene siendo habitual en las nuevas destilerías. Cuenta con dos pares de alambiques. La maduración se lleva a cabo in situ en un almacén de estibas, el cual tiene la particularidad de contar con calefacción para calentar un 25% de su área y aumentar la velocidad de maduración, innovación introducida por el Dr. Swan. También están reproduciendo en colaboración con el alma mater del Dr. Swan, la Unviversidad Heriot-Watt, una cepa especial de levadura que se cree pudo haber existido en el siglo XV y que se utilizará para producir un whisky de malta de edición limitada. La producción total es de apenas 250.000 litros. El Director de la destilería es Gary Haggart.

 

Recordemos que el whisky escocés por ley debe madurar mínimo 3 años antes de ser embotellado, por tal razón, la mayoría de nuevas destilerías para solventar económicamente los primeros años implementan dos medidas: producen ginebra y/o abren un centro de visitantes. En Lindores Abbey, tomaron una decisión novedosa, no hacer ginebra sino “aqua vitae” un licor de malta macerado con hierbas locales como la cicely dulce, que crece de manera abundante en las orillas del río Tay y también con frutas del huerto plantado en la abadía. Por otra parte, cuentan con un magnífico centro de visitantes en el que se pueden degustar sus whiskies acompañados de deliciosos entremeses, al tiempo que los visitantes aprenden sobre la artesanía, el estilo de vida de los monjes tironeses y por supuesto, sobre la producción del whisky.

 

Aqua Vitae de la destilería Lindores - familybusinessunited.com 

La fuente de agua proviene de un pozo cercano a la destilería. Utilizan cebada cultivada en granjas vecinas y alrededor de Fife, actualmente la cepa de cebada es Laureate, la cual es malteada en Muntons. La fermentación la llevan a cabo con levadura Anchor Lallemend, es larga, de entre 72 a 96 horas e incluso, han realizado fermentaciones más prolongadas de 114 horas, lo cual es parte de la impronta del Dr. Swan. Cuentan con 3 alambiques, un wash still grande y dos spirit still más pequeños lo que permite un mayor contacto con el cobre en la destilación final logrando un sabor limpio y delicado en el new make spirit. Utilizan un condensador de carcasa y tubo.  

 

Un dato interesante: para la construcción de la destilería y también de manera posterior, se han hecho varias exploraciones arqueológicas, pues bien, en febrero de 2018, se descubrió un tanque de destilación en las ruinas junto con evidencias de producción de whisky, este hallazgo se está estudiando y dará mayores luces de como los monjes hacían el whisky. La idea que tienen los propietarios es exhibirlo en un futuro cercano; se tratará, sin duda, de una experiencia invaluable de aprendizaje histórico.  

 

En agosto de este año la destilería anuncio el lanzamiento de una edición limitada para celebrar sus vínculos históricos con la abadía de Thiron-Gardais, una pequeña ciudad en la región de Perche, al suroeste de Paris. El whisky se ha madurado en barricas de vino tinto, toneles de bourbon y toneles nuevos de roble francés extraídos de árboles cultivados en la zona de Thiron-Gardais. El diseño de la botella rinde homenaje a las columnas y a la arquitectura de ambas abadías, mientras que el corcho lleva la inscripción “Que nuestras raíces estén siempre entrelazadas”.

Lindores The Exclusive Cask 
 

Gracias a la generosidad de mi buen amigo IG dram.atugusto pude probar el Lindores, the Exclusive Cask, embotellado para Soho Whisky Club, sin filtrado en frio, color natural, cask strength con 57.6% de ABV, botella 79 de 161. A la vista el color es impresionante, parece mertiolate. En nariz, es intenso, muy avinado para mi gusto. En el paladar, sentí que el whisky me atropelló, la sensación fue abrumadora, para ser de las lowlands es un whisky nada ligero. El retrogusto fue largo y nuevamente con muchas notas a vino. La experiencia neat debo confesar no fue la mejor, al probarlo diluido las sensaciones fueron más placenteras. También pudo incidir que llevábamos varias expresiones de distintos whiskies probados esa noche. Voy a seguir explorando los whiskies de esta destilería y estoy seguro que encontraré expresiones más de mi agrado.

  

 

 

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!   

 



[1] Los monjes tironeses eran albañiles, destiladores, cerveceros, carpinteros, herreros, escultores, pintores, jardineros, apicultores, agricultores y labradores. Todos ellos participaban del trabajo de la abadía. Eran además académicos y educadores que dedicaban varios días cada semana a enseñar a los miembros de la comunidad tanto habilidades prácticas como materias más intelectuales como caligrafía e ilustración de manuscritos.

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