The BenRiach: Tres estilos, un mismo Speyside

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

                27/03/2025

 

 

The BenRiach: Tres estilos, un mismo Speyside

 

 

La destilería BenRiach se encuentra en el corazón de Speyside, en la región de Elgin. Fue fundada por Jhon Duff en 1898, quien alentado por el éxito alcanzado con Longmorn (1893) decidió construir una segunda destilería al lado de esta última; infortunadamente, el colapso de los hermanos Pattison[1] dio al traste con sus prósperos planes. BenRiach solo estuvo realmente operativa 2 años y a duras penas sobrevivió durante los 65 años siguientes gracias a que su gran planta de malteado abasteció a Longmorn, con la cual estaba conectada a través de un corto ferrocarril privado.

Destilería The BenRiach - whiskygeeks.com
 

En 1965, BenRiach, fue adquirida por The Glenlivet Distillers, luego pasó a manos de Seagram, que a su vez la vendió a Pernod Ricard, que al final decidió cerrarla. Su lugar en el mundo de los single malt escoceses recién lo encontró en manos de Billy Walker que junto con unos inversores sudafricanos fundaron BenRiach Distilling Co para adquirirla en 2003. La pequeña destilería contaba con un inventario de maltas añejas, otras más jóvenes e incluso maltas turbadas que Walker estudió con detenimiento para producir unas expresiones que resultaron ser toda una revelación para los amantes del single malt. La empresa creada por Walker sumó otras dos destilerías, GlenDronach y Glenglassaugh; el éxito del pequeño conglomerado despertó el interés del gigante estadunidense Brown-Forman[2] que las compró en 2016, siendo su actual propietario.

 

BenRiach The Smoky Ten - spiritacademy.it

Bajo la propiedad de The Glenlivet Distillers en la década de los 70s (1972) del siglo pasado BenRiach le dio rienda suelta a una iniciativa audaz y poco convencional para una destilería de Speyside, producir whiskies a partir de cebada malteada ahumada con turba de las tierras altas que tiene un aroma más a carbón y fogata diferente de la turba de Islay que ofrece aromas a agua salada, algas marinas, yodo y fragancias medicinales; estas expresiones ahumadas tuvieron una notable acogida en su momento y hoy continúan haciendo parte de su portafolio de whiskies. El nivel de turba puede variar, pero en promedio ronda los 35 ppm.

 

BenRiach Triple Distilled 10 years - shop.whiskybase.com

Para finales de la década de los 90s (1998) y estando en manos de Seagram, BenRiach volvió a romper el molde la destilación característica de Speyside, esta vez elaborando pequeños lotes de whisky de triple destilación buscando realzar aún más su carácter frutal y crear un whisky ultrasuave. En la actualidad, BenRiach produce 3 estilos de whiskies: clásicos de Speyside, ahumados y triples destilados.

Billy Walker - scotsman.com

Sin desconocer los antecedentes anteriores, lo cierto es que la historia de BenRiach comenzó a escribirse en letras de molde con la llegada de Billy Walker[3] a inicios de este siglo. Fue este gran maestro destilador quien se ocupó de estudiar el ecléctico inventario de barricas existente en la destilería, seleccionarlas él mismo y experimentar con el lanzamiento de “small batchs” o lotes pequeños irrumpiendo en el mercado con expresiones que recibieron no solo una amplia acogida entre los consumidores sino también en las principales competiciones de la industria, acumulando un galardón tras otro.

Rachel Barrie - todowhisky.com

Afortunadamente, Brown Forman tuvo el acierto de preservar el legado de Walker entregándoselo en 2017 a la gran maestra mezcladora Rachel Berrie, miembro del Salón de la Fama de Whisky Magazine y Keeper of the Quaich[4], química de profesión, la Dra. Berrie lanzó en septiembre de 2020 una nueva gama principal y un diseño de envase que realza lo mejor de la destilería.    

Alambiques BenRiach - whisky.com 

El whisky de BenRiach es rico, complejo, afrutado y floral. En los tres estilos de producción a pesar de tratarse de whiskies con matices muy diferentes podemos distinguir un carácter definido, su propio ADN. La destilería tiene como fuente de agua un acuífero subterráneo rico en minerales que se encuentra en las profundidades de sus instalaciones. Utilizan distintas variedades de cebada como Laureate y KWS Sassy, siguen contando con sus pisos de malteado y en 2012 reabrieron su histórica planta de malteado para abastecer una pequeña parte de su producción cercana a los 3 millones de litros. Llevan a cabo un macerado distintivo, compuesto por 4 tandas de rocíos de agua a 65.5, 76, 84 y 93 grados Celsius y no 3 como es lo tradicional en la industria, con la finalidad de obtener el máximo dulzor de la cebada; utilizan tinas de maceración de acero inoxidable y tapa con una capacidad de 25.000 litros. La fermentación es larga, entre 85 a 100 horas, efectuada en lavados de acero inoxidable de 33 litros, que da lugar a un wash o lavado con predominantes notas frutales e intensas. Por su parte, el proceso de destilación es lento, reposado con alto contacto de cobre, se realiza en 2 pares de alambiques calentados a vapor, con forma de pera y un cuello largo sin pieza de constricción ni cuenco de reflujo, el brazo del alambique desciende después de la curvatura y conecta a un condensador de carcasa y tubo que se encuentra fuera del edificio. La destilación promedio de 6 horas favorece la captura de esteres frutales y da origen a un new make spirit fino, de alta calidad. 

Almacén de estiba BenRiach - whisky.com

La maduración es realizada en una variada gama de barricas, que van desde las imprescindibles barricas de roble americano ex bourbon, pasando por barricas de roble americano virgen, barricas ex – jerez y de diferentes tipos de vino como oporto, marsala, vino tinto francés y español, madeira e incluso barricas de ron jamaiquino. El añejamiento se hace en almacenes de estiba y anaquel, se destaca el almacén 13 de estiba que data de la fecha de construcción de la destilería (1898), es parte del corazón mismo de la destilería y en el reposan algunas de las barricas más excepcionales, así como con expresiones de los tres estilos: clásico, turbado y triple destilado.     

BenRiach The Original Ten. Foto: Cortesía Dina Escorcia.
 

De la estupenda colección de un gran amigo seleccioné al BenRiach The Original Ten, como una de las 4 expresiones de una cata que guié en su casa a finales del año pasado. Se trata de una de las botellas que integran la nueva gama principal de la destilería bajo la impronta de la Dra. Barrie como maestra destiladora. Es un whisky envejecido durante 10 años en una combinación de tres barricas distintas, roble americano ex bourbon, roble americano virgen y barricas ex jerez, con una graduación alcohólica de 43% de ABV. Presenta a la vista un atractivo color dorado claro. En nariz es de cuerpo medio, encontré aromas a melón dulce, pudín de vainilla con nuez moscada, miel y un toque cítrico, ofrece una experiencia en nariz evocadora y cautivante. En el paladar, tiene buen cuerpo, es cremoso, con un sabor a rollo de canela, pasas, percibí un toque afrutado a pera madura; un whisky muy agradable por su suavidad y sutil dulzura. El final es medio, las notas afrutadas persisten, pero emerge un retrogusto algo especiado. La botella indica que tiene humo a nivel de traza, la verdad, no lo sentí, aunque si un leve toque amaderado. Fue el segundo whisky que más me gustó de esa noche después del Bruichladdich 18 años. Me pareció una excelente puerta de entrada a la destilería y una entusiasta invitación a conocer las restantes expresiones BenRiach.         

 

  

 

 

 

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!   

 



[1] En mi blog de whiskycitos.blogspot.com pueden consultar la crónica “La caída de los Pattison: La primera crisis especulativa de la industria del whisky” publicada el 12 de agosto de 2021.

[2] Productores, entre otros, de Jack Daniel´s.

[3] En mi blog de whiskycitos.blogspot.com pueden consultar la crónica “Billy Walker: Leyenda viva del whisky escocés” publicada el 28 de noviembre de 2024.

[4] En mi blog de whiskycitos.blogspot.com pueden consultar la crónica “Keepers of the Quaich: Los guardianes del Whisky” publicada el 15 de julio de 2021.

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