Amrut: Whisky de la India para el mundo

 



Breves crónicas de Uisge beatha

Por Javier Ramírez Gómez

24/04/2025

 

Amrut: Whisky de la India para el mundo

 

 

La destilería Amrut se encuentra ubicada a 900 metros sobre el nivel del mar, cerca de Bangalore considerada la ciudad jardín de la India. Fue fundada en 1948, por Shri JN Radhakrishna Rao Jagdale, apenas un año después de terminar el dominio colonial británico. El nombre de la destilería proviene de un relato de la mitología india según el cual dioses y demonios, llamados Rakshasas, agitaron el mar con la ayuda de la montaña Meru y sacaron a la luz una olla de oro que contenía el elixir de la vida. Este elixir conocido en sánscrito como amrita, se traduce como “néctar de los dioses”, de ahí el nombre de Amrut.   

Destilería Amrut - htfw.com

En sus inicios la empresa fabricó licor extranjero hecho en la India (IMFL) para abastecer al ejército indio con whiskies de mezcla, brandy y ron. El whisky indio estándar no se parece a los whiskies que consumimos en occidente, para empezar se produce con melaza, es aromatizado, coloreado y algunas veces mezclado con whisky de malta en pequeñas cantidades; en general, una bebida de bajo presupuesto para el consumo masivo; de hecho, su comercialización en el mercado interno ocasiona que los whiskies indios sean los más vendidos en el mundo, una estadística a penas entendible si consideramos que su población rebasa los 1,400 millones de habitantes.

Amrut Fusion - vocal.media.com
 

En Amrut no estaban satisfechos con las condiciones imperantes en el mercado local y querían producir whiskies con reconocimiento internacional; con esa idea en mente, en 1980, comenzaron a experimentar con whisky de malta; aunque fue solo hasta 2004 que lanzaron en el Reino Unido el primer single malt de la India. Luego, vino en 2009 el Amrut Fusion, elaborado con 75% de cebada malteada de la india sin turba y un 25% de cebada escocesa turbaba, esta expresión obtuvo un notable reconocimiento en 2010, cuando Jim Murray, en la biblia del Whisky de ese año lo declaró el tercer mejor whisky del mundo.     

 

Amrut dispone de tres destilerías, a la original se añadió una segunda construida en 1987 y una tercera en 2018 que les permitió aumentar su producción a un poco más de un millón de litros anuales. La cebada proviene de las regiones de Punjab y Rajastán, en el norte de la India. Es importante destacar que la cebada india es de seis hileras mucho más pequeña que la escocesa de dos hileras, pero tiene más proteínas y capacidad enzimática. Es malteada en Janipur y Delhi. La fermentación es larga de 120 horas, se realiza en 6 whasback cerrados que son refrigerados durante el proceso para garantizar la obtención de un mosto limpio y aromático. La destilería cuenta con alambiques semicónicos; el spirit still cuenta además con un anillo de reflujo en su cuello para propiciar mayor contacto con el cobre y obtener un new make spirit más suave y puro.  

Una mirada la interior de la nueva destilería Amrut - thewhiskyadvisor.com

En el añejamiento de los whiskies de Amrut, el clima juega un papel definitorio. Como se trata de un clima cálido se genera una mayor interacción entre las barricas y el líquido almacenado en un tiempo más corto, esto da lugar a un nivel de extracción y potencia generada mucho más elevado en un lapso menor, en consecuencia, el whisky madura más rápido. Mientras en Escocia el Angel´s share[1] oscila en 1 o 2% anual, en la India está por el orden del 11 al 12% anual. Surrinder Kumar, maestro destilador de Amrut, sostiene que el whisky en la India madura 3 veces más rápido que en Escocia. Para el añejamiento utilizan almacenes de anaquel de varios niveles, en los que predominan las barricas de roble americano virgen y de primer llenado. También han apelado a sus propias barricas de brandy y ron para finalizar algunos de sus whiskies de malta y la expresión Amrut Intermediate Sherry, es añejada en barricas de jerez. Amrut cuenta con su propia tonelería para la preparación de las barricas y también tiene su propia planta embotelladora.   
 
Almacen de anaquel de Amrut - glassrev.com

El embajador de marca global de Amrut, Ashok Chocalingham, afirma que Amrut es el puente que conecta a Escocia y Kentucky, tomando en consideración que utilizan técnicas de destilación muy similares a las del whisky escocés, pero con un proceso de maduración más similar al del Bourbon de Kentucky, gracias al clima tropical de Bangalore. No soy el llamado a calificar si esto es cierto o no, pero lo que sí puedo identificar es la construcción de una narrativa entorno al whisky indio de alta calidad con Amrut como su punta de lanza en el mundo.

Aviso promocional extravanganza - lasociedad.app
 

Durante la noche del 80s Whisky Fest de la extravaganza whiskera 2025 realizada en Panamá, probé el Amrut Indian Single Malt, se trata de un whisky sin declaración de edad, a 46% de ABV, sin filtrado en frío y color natural. Es elaborado a partir de cebada malteada india y nutrido con las aguas provenientes del Himalaya. Si bien las condiciones de cata no eran ortodoxas - estaba en la planta baja del Teatro Amador en Panamá, con mucha gente a mi alrededor disfrutando del jolgorio del último día de Extravaganza – considero que mis notas de cata siguen conservando validez. 

Amrut Indian Single Malt Whisky

No me referiré a su color porque las condiciones de iluminación del lugar no me permitían apreciarlo en debida forma. En nariz, tuve una primera impresión deliciosa, con una intensidad media, muchas notas frutales, un aroma tropical y a miel. En paladar, siendo muy sincero, el primer sorbo fue increíble, un whisky, en verdad, muy rico, a las notas frutales que percibí en nariz se sumó un sabor cítrico a limón, me aguó la boca y me dejó tremendamente sorprendido, no sabía bien que esperar de este whisky y me encontré con un espirituoso con mucho balance, muy bien logrado, fácil de tomar. No reparé bien en el retrogusto, pero si recuerdo haber pedido otro dram, apenas terminé el primero. Sin duda uno de los whiskies revelación de esa noche. Además, posteriormente descubrí que su precio es muy asequible rondando los USD 60/70. Se trata de un whisky que quiero volver a tomar y espero tener pronto en mi colección.            

 

 

 

 

 

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!   



[1] Es la evaporación porcentual de cada barrica en añejamiento. Se refiere a la cantidad de agua y etanol que se pierde debido a la evaporación durante la maduración.

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