Amrut: Whisky de la India para el mundo
Amrut: Whisky de la India para el mundo
La destilería Amrut se encuentra ubicada a 900 metros sobre el nivel del mar, cerca de Bangalore considerada la ciudad jardín de la India. Fue fundada en 1948, por Shri JN Radhakrishna Rao Jagdale, apenas un año después de terminar el dominio colonial británico. El nombre de la destilería proviene de un relato de la mitología india según el cual dioses y demonios, llamados Rakshasas, agitaron el mar con la ayuda de la montaña Meru y sacaron a la luz una olla de oro que contenía el elixir de la vida. Este elixir conocido en sánscrito como amrita, se traduce como “néctar de los dioses”, de ahí el nombre de Amrut.
En sus inicios la empresa fabricó licor extranjero hecho en
la India (IMFL) para abastecer al ejército indio con whiskies de mezcla, brandy
y ron. El whisky indio estándar no se parece a los whiskies que consumimos en
occidente, para empezar se produce con melaza, es aromatizado, coloreado y
algunas veces mezclado con whisky de malta en pequeñas cantidades; en general,
una bebida de bajo presupuesto para el consumo masivo; de hecho, su comercialización
en el mercado interno ocasiona que los whiskies indios sean los más vendidos en
el mundo, una estadística a penas entendible si consideramos que su población rebasa
los 1,400 millones de habitantes.
En Amrut no estaban satisfechos con las condiciones imperantes
en el mercado local y querían producir whiskies con reconocimiento
internacional; con esa idea en mente, en 1980, comenzaron a experimentar con
whisky de malta; aunque fue solo hasta 2004 que lanzaron en el Reino Unido el
primer single malt de la India. Luego, vino en 2009 el Amrut Fusion, elaborado
con 75% de cebada malteada de la india sin turba y un 25% de cebada escocesa
turbaba, esta expresión obtuvo un notable reconocimiento en 2010, cuando Jim
Murray, en la biblia del Whisky de ese año lo declaró el tercer mejor whisky
del mundo.
Amrut dispone de tres destilerías, a la original se añadió
una segunda construida en 1987 y una tercera en 2018 que les permitió aumentar
su producción a un poco más de un millón de litros anuales. La cebada proviene
de las regiones de Punjab y Rajastán, en el norte de la India. Es importante destacar
que la cebada india es de seis hileras mucho más pequeña que la escocesa de dos
hileras, pero tiene más proteínas y capacidad enzimática. Es malteada en Janipur
y Delhi. La fermentación es larga de 120 horas, se realiza en 6 whasback cerrados
que son refrigerados durante el proceso para garantizar la obtención de un
mosto limpio y aromático. La destilería cuenta con alambiques semicónicos; el
spirit still cuenta además con un anillo de reflujo en su cuello para propiciar
mayor contacto con el cobre y obtener un new make spirit más suave y puro.
El embajador de marca global de Amrut, Ashok Chocalingham, afirma
que Amrut es el puente que conecta a Escocia y Kentucky, tomando en consideración
que utilizan técnicas de destilación muy similares a las del whisky escocés, pero
con un proceso de maduración más similar al del Bourbon de Kentucky, gracias al
clima tropical de Bangalore. No soy el llamado a calificar si esto es cierto
o no, pero lo que sí puedo identificar es la construcción de una narrativa entorno
al whisky indio de alta calidad con Amrut como su punta de lanza en el mundo.
Durante la noche del 80s Whisky Fest de la extravaganza whiskera 2025 realizada en Panamá, probé el Amrut Indian Single Malt, se trata de un whisky sin declaración de edad, a 46% de ABV, sin filtrado en frío y color natural. Es elaborado a partir de cebada malteada india y nutrido con las aguas provenientes del Himalaya. Si bien las condiciones de cata no eran ortodoxas - estaba en la planta baja del Teatro Amador en Panamá, con mucha gente a mi alrededor disfrutando del jolgorio del último día de Extravaganza – considero que mis notas de cata siguen conservando validez.
No me referiré a su color porque las condiciones de iluminación
del lugar no me permitían apreciarlo en debida forma. En nariz, tuve una
primera impresión deliciosa, con una intensidad media, muchas notas frutales, un
aroma tropical y a miel. En paladar, siendo muy sincero, el primer sorbo fue increíble,
un whisky, en verdad, muy rico, a las notas frutales que percibí en nariz se sumó
un sabor cítrico a limón, me aguó la boca y me dejó tremendamente
sorprendido, no sabía bien que esperar de este whisky y me encontré con un
espirituoso con mucho balance, muy bien logrado, fácil de tomar. No reparé bien
en el retrogusto, pero si recuerdo haber pedido otro dram, apenas terminé el
primero. Sin duda uno de los whiskies revelación de esa noche. Además, posteriormente
descubrí que su precio es muy asequible rondando los USD 60/70. Se trata de un
whisky que quiero volver a tomar y espero tener pronto en mi colección.
Unos whiskycitos para celebrar la vida,
¡Slainte Mhath!
[1] Es la evaporación
porcentual de cada barrica en añejamiento. Se refiere a la cantidad de agua y
etanol que se pierde debido a la evaporación durante la maduración.
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