Breves crónicas de Uisge beatha
Por Javier Ramírez Gómez
05/06/2025
Bowmore: La destilería más antigua de Islay
La destilería Bowmore (se pronuncia Bou-mór) fue fundada en 1779, esto la hace la más antigua de Islay y la segunda de Escocia[1], aunque los historiadores locales sugieren que la destilación pudo haber iniciado al menos unos diez años antes. Fue fundada por David Simson tras adquirir el terreno donde se construyó a Daniel Campbell el dueño de Islay, que vio con buenos ojos la actividad de producción de whisky para generar empleo e impulsar el comercio en la Isla. Sus instalaciones están ubicadas en el centro de Islay, en el pueblo de Bowmore, en la bahía de Loch Indaal. En 1837, pasó a manos de un par de hermanos alemanes William y James Mutter, quienes la transformaron de una pequeña explotación comercial a una próspera destilería comercial. En 1890, fue comprada por John Bell, sheriff de Campbeltown y dos años después fue vendida a un consorcio londinense. Tuvo algunos otros propietarios hasta que en 1963 fue adquirida por Stanley P. Morrinson.
Destilería Bowmore - destilando.com
El influjo de los Morrinson fue determinante en la historia reciente de Bowmore. Stanley, modernizó la destilería, aumentó el número de alambiques a 4, abrió el centro de visitantes y en una época en la que casi toda su producción iba a los blended le apostó a posicionar la marca con los primeros single malt, labor que afianzaron sus hijos Tim y Brian. Los whiskies de la década de los 50s y 60s son considerados legendarios por su gran calidad. En 1989, la destilería japonesa Suntory le compró un porcentaje de participación a los Morrison para 5 años después hacerse con el control total. En 2014, Suntory absorbió a la estadoudinense Jim Beam y nació el conglomerado Beam Suntory[2] que son también dueños de Laphroaig.
Hidroavión de la Real Fuerza Áerea briánica - segunda guerra mundial -scotchwhisky.com
Por su estratégica ubicación geográfica durante la segunda guerra mundial sus instalaciones fueron requisadas por la Real Fuerza Área británica y utilizada como cuartel general de tres escuadrones de hidroaviones que hacían parte del Comando Costero como integrantes del equipo encargado de combatir a los submarinos del eje.
En 1980, la reina Isabel II eligió Bowmore para su primera visita a una destilería de whisky escocés; recibió su propia barrica y las botellas se vendieron posteriormente para recaudar fondos para organizaciones benéficas locales. Bowmore, fue también exaltada por su Majestad, durante tres años consecutivos de 1995 a 1997, con el codiciado premio a la excelencia de la reina. En una de las paredes de la destilería se puede leer una cita del escritor escocés Ian Banks: “Si no encuentras un Bowmore del que enamorarte, quizás tenga que considerar muy seriamente la posibilidad de que estés malgastando tu dinero bebiendo whisky”
En Bowmore se precian de seguir elaborando sus whiskies de manera muy tradicional con cierta evolución en sus procesos, pero conservando la esencia de su herencia artesanal. Tienen como fuente de agua el río Laggan. Son además una de las pocas destilerías en toda Escocia[3] que aún utilizan sus propios pisos de malteado en los que se remueve la cebada a mano cada cuatro horas para ir supervisando el progreso de la germinación del grano; con el malteado propio cubren un 40% de sus necesidades. La cebada es secada con humo de turba[4] que asciende a través de un suelo de malla e impregna a la cebada de su característico sabor ahumado, que en Bowmore es sutil, a unos 25 ppm. El grano es luego molido en un molino de malta Porteus con más de 6 décadas de funcionamiento ininterrumpido. Cuentan con un mash tun de acero inoxidable, semilauter, en el que se lleva a cabo la maceración, que consiste en rociar el grano molido con agua secuencialmente más caliente (lo usual son 3 fases de rocío) para obtener un rico líquido azucarado y de intenso aroma a malta llamado mosto. El mash tun se calienta de una manera inusual a través de dos ollas de cobre que datan de la segunda guerra mundial. Disponen de 6 washback de pino de Oregón en los que se realiza la fermentación durante un mínimo de 48 horas.

Piso de malteado de Bowmore - mynameiswhisky.com
La Destilería está dotada de 4 alambiques, dos wash still (de colada) y dos spirit still (de espirituoso) en forma de pera, de baja altura con lyne arms que se elevan después del cuello para aumentar el reflujo, son calentados a vapor. Los condensadores son de carcasa y tubo. La maduración se caracteriza por el predominio de barricas ex – bourbon, pero también disponen de un porcentaje apreciable de barricas ex - jerez, se realiza in situ, buena parte en la ancestral bodega No.1, de estiba, se trata de la bodega de maduración registrada más antigua del Reino Unido. Conformada por pesados muros de piedra construidos por debajo del nivel del Loch Indaal y con su pared exterior - que constituye el malecón de la ciudad - en permanente contacto con las olas del océano Atlántico, estas condiciones singulares la dotan de un microclima excepcional, fresco y constantemente húmedo que incide de manera única en la maduración de un porcentaje significativo de sus whiskies. Tienen dos almacenes más, otro de estiba y uno de anaquel.
Bóveda No.1 de Bowmore - wanderingspiritglobal.com
Bowmore tiene un estilo muy bien definido con whiskies de ahumado ligero, que recuerda a las hogueras de playa, sus expresiones maduradas en barricas ex -bourbon comparten notas salinas, florales, mucha presencia de malta, sabores cítricos y fruta tropical. Por su parte, las añejadas en barricas de jerez se caracterizan por sus notas a frutos secos, chocolate, café, críticos y por supuesto el sello ahumado marino.
Bowmore 1957 - sothebys.com
1993, marcó un hito importante para la destilería por ser el año de lanzamiento de la primera de las 5 expresiones de la colección Black Bowmore, para muchos la colección de whiskies raros más celebre de la marca. En 2012, Bowmore lanzó The 1957 Expression, el single malt más antiguo de Islay jamás elaborado hasta ese momento, madurado durante 55 años, solo existen 12 botellas en todo el mundo.
Bowmore ARC-54 - thespiritsbusiness.com
Bowmore y Aston Martin sellaron en 2020, una asociación colaborativa que ha dado lugar a una serie de whiskies excepcionales como las lujosísimas expresiones ARC-54 y ARC-52; el Black Bowmore DB5 1964 de 52 años; la colección Bowmore Aston Martin Master Selection; y la serie para travel retail, consolidando la posición de la marca como un whisky de colección e inversión de sólido rendimiento tanto en las subastas como en las bolsas de inversión.
Bowmore 10 años - Dark & Intense
He tenido el placer de degustar el Bowmore 10 años Dark & Intense, madurado en barricas de roble español que contuvieron jerez y Hogsheads, en la bóveda No.1, a 40% de ABV, exclusiva de travel retail. A la vista presenta un atractivo color dorado oscuro. En nariz es de intensidad media, brotan a aromas afrutados y críticos, se siente canela, naranja, nuez moscada entremezclado con humo de hoguera. En el paladar, es un whisky con cuerpo, rico y de buena dulzura, sentí un toque de sal marina, pasas, nuevamente la nota cítrica y la canela, el humo está presente pero muy sutil, es un whisky muy amable y fácil de tomar.
Bowmore 10 años - Dark & Intense Aston Martin
También probé el Bowmore – Aston Martin 10 años Dark & Intense, que es en realidad la misma expresión anterior, pero reempaquetado para celebrar la asociación con Aston Martin. Esa noche lo maridé con un chorizo español y un salami con los cuales se complementó de muy buena forma.
Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!
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