Richard Paterson: The nose
Breves crónicas de Uisge beatha
Por Javier Ramírez Gómez
12/06/2025
Richard Paterson: The nose
Paterson es un maestro mezclador de tercera generación, su abuelo, William Robert Paterson fundó en 1933, WR Paterson Ltd una empresa de mezcla, embotellado y corretaje; su padre, Gus, continuo con éxito las actividades de la empresa familiar, añadiendo la intermediación de whisky.
Richard Paterson, nacido en Glasgow en 1949, fue llevado por su padre a la edad de 8 años junto a su hermano gemelo Rusell a una de las bodegas de la empresa familiar para enseñarles el proceso de la mezcla y la maduración, no obstante, ambos niños empezaron a jugar sin ningún interés por lo que había a su alrededor. Cuenta Richard, que, al ver esto y tratando de llamar su atención, su padre le dio un vaso de whisky, lo gruñió por sostenerlo de manera ridícula, le dijo que lo girara, lo levantara y dijera “Hola” para pasar a preguntarle: “¿Es tan pesado como tu abuelo gruñón? ¿Es tan ligero como tu madre? ¿Es tan dulce como una barra de chocolate o quizás tan seco como el polvo del suelo? Esa experiencia infantil con su progenitor le dejó una idea imborrable de como oler un whisky.
En 1966, con 17 años, comenzó su carrera como asistente general de producción en A. Giles & Company Whisky Blenders & Brokers de Campbeltown, allí aprendió el arte de la mezcla antes de unirse a Whyte & Mackay en 1970, en donde se convirtió en el maestro mezclador más joven de todo Escocia con tan solo 26 años. Al ser poseedor de un talento innato y excepcional para el olfateo pareciera haber nacido para ser maestro mezclador, si tomamos en consideración que estos últimos tienen a su cargo oler cientos de muestras de whisky diariamente y distinguir cada una para mantener sus propias capas de sabor, aroma y profundidad, tarea que Paterson desempeñaba con una sobresaliente naturalidad. Su particular habilidad lo llevó a ser reconocido con el remoquete de “The Nose” (La Nariz). En algún momento de su vida, llegó a tener asegurada su extraordinariamente perceptiva nariz en 1.5 millones de libras con la aseguradora Lloyds de Londres.
Se trata de un figura multifacética y carismática que solía repartir su tiempo entre múltiples viajes alrededor del planeta no solo como embajador de las marcas de Whyte & Mackay, sino de la industria del whisky en su conjunto; incontables presentaciones de cata y eventos promocionales; la academia, como profesor de diploma de whisky escocés para el Wine & Spirit Education Trust de Londres; su participación como columnista en variadas revistas especializadas y una abnegada labor filantrópica con el Benevolent Trust de Escocia en donde ha trabajado incansablemente para recaudar fondos para quienes hicieron parte de la industria del whisky y están pasando por una difícil situación. Su prolífica carrera también incluye la publicación del libro “Goodness Nose: The Passionate Revelations of a Scotch Whisky Master Blender”, en 2008.
Como maestro mezclador fue el genio detrás de los Blends de Whyte & Mackay, de la excepcional y exclusiva colección de Dalmore, de los variados perfiles de sabor isleño del whisky de Jura, de Fettercain y Tamnavulin. Con Dalmore, Paterson, construyó un whisky Highland sólido y fiable, cuyas ediciones raras y limitadas han logrado competir con las de Macallan por alcanzar precios récord en las subastas. En cada una de estas destilerías dedicó un especial cuidado a la madera (de las barricas) y a la maduración. En Dalmore y Jura llegó al punto de oler cada barrica, anotando su ubicación en los almacenes, tarea que le llevó 20 años, pero que le permitió saber que barrica debía reservar para embotellar como single malt.
Otra muestra más de su singular carácter se refleja en el hecho de que en numerosas ocasiones antes crear una nueva expresión, primero recurrió a un libro de cumpleaños psíquico que según él: “Te dice con quien compartes cumpleaños, cuáles son sus cartas del tarot, sus virtudes y defectos, y eso te permite construir algo al elaborar un whisky” a simple vista, parece descabellado que este elegante y tradicional caballero de Glasgow esté consultado un tarot psíquico, pero él no dudó en acudir al libro cuando lo consideró necesario.
Vestido siempre con elegancia – trajes a medida, pañuelos de bolsillos y camisas con puños franceses – es un obsesivo recitador de fechas y datos históricos. Dueño de un estilo irrepetible de presentación, excéntrico, íntimo, apasionado y entusiasta, que lo ha llevado a ser reconocido como el tipo “que arroja el whisky al suelo”. Paterson, defiende esta práctica afirmando que debe asegurarse que todo el vaso hasta el borde esté lo más limpio posible y la única manera de lograrlo es agitar el whisky vertido en su interior y tirarlo para eliminar cualquier olor.
Es posiblemente el rostro más famoso del whisky escocés la ser con creces la personalidad de whisky más vista en You Tube y el único productor de whisky escocés invitado a participar en un AMA (pregúntame lo que quieras) en Reddit[1]. En sus presentaciones de cata suele usar un vaso copita que en su concepto es el mejor para apreciar correctamente el whisky, así mismo, sostiene que para percibir profesionalmente el whisky se debe entablar primero una conversación con la bebida, decir “Hola”, “¿Cómo estás?” y luego, “Muy bien”, “Muchas gracias” después de lo cual estamos listos para descubrir más de la personalidad del whisky.
A lo largo de su carrera Paterson no ha tenido reparos para expresar que quizás lo que más odia es ver a la gente bebiendo whisky “como vaqueros en una cantina” en su criterio, al simplemente tragar el whisky de un sorbo se pierden por completo la calidad al no tomarse el tiempo de retener el whisky en la lengua y venerar lo que realmente están bebiendo. Ha sido también un detractor del uso del hielo.
En 2011, tuvo el privilegio de ser partícipe de un singular evento histórico, al aceptar la propuesta de traer una botella de 1907 del explorador polar Ernest Shackleton, hallada bajos los restos de uno de sus cobertizos antárticos y llevada a un laboratorio en Escocia bajo una estricta cadena de custodia. Después de 103 años el whisky no se había congelado y podía beberse. Paterson introdujo una jeringa a través del corcho, extrajo una muestra, la mando a analizar y elaboró un whisky blend Shackleton para imitar el sabor de este whisky centenario
En 2016, Paterson celebró su 50º aniversario en la industria del whisky con el lanzamiento del Dalmore 50 años, un whisky de malta de 50.000 libras que contiene whiskies que datan de 1996, si bien se trata de un whisky emblemático hay que recordar que Paterson cuenta con una amplia trayectoria produciendo whiskies con elevadas edades de añejamiento, como el Dalmore Trinitas de 64 años lanzado en 2010, que se convirtió en el whisky más caro vendido hasta ese momento a un precio de 100.000 libras.
En 2020, con 71 años a cuestas, cumplió 50 de trayectoria en Whyte & Mackay y tomó la difícil decisión de retirarse de la empresa, aunque sin perder completamente lazos con ella. Para darle forma a su retiro desde diciembre de 2016 comenzó a trabajar estrechamente con su sucesor designado, Gregg Glass, ex productor de whisky en Compass Box, quien fue seleccionado personalmente por Paterson por sus virtudes personales y su experiencia innovadora en la industria del whisky.
Su salida de Whyte & Mackay no significó el abandono de su actividad como mezclador ya que en octubre de ese mismo 2020, aceptó la propuesta que le hicieron Michael Lunn, quien fue director ejecutivo y presidente de Whyte & Mackay de 1978 a 1995 y su hijo Jamie Lunn, para convertirse en el co-maestro mezclador junto a Ian Macmillan de la recién creada por ellos, Wolfcraig Distillers; a diferencia de su labor en Whyte & Mackay, en donde gestionó whiskies de larga tradición en Wolfcraig empezará de cero, un reto al que difícilmente Paterson podía resistirse.
Richard Paterson - con la medalla como Oficial de la Orden del Imperio Británico - whiskyinvestdirect.com
Durante su carrera Paterson recibió todos los galardones y reconocimientos existentes en la industria del whisky. También hace parte del consejo directivo de los Keeper Of The Quaich y en 2021, la Reina Isabel II, lo exaltó con el título de Oficial de la Orden del Imperio Británico (OBE) por su dedicación al avance del arte de la elaboración del whisky y su impacto en la industria mundial de bebidas espirituosas.
Con esta crónica rindo mi particular homenaje al gran Richard Paterson.
Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!
[1] Reddit es una
plataforma de redes sociales de tipo foro en los que los usuarios pueden crear
y compartir contenido, como enlaces, texto, imágenes y videos, y luego votar y
comentar las publicaciones de otros.
Excelente crónica. Se aprende mucho . Gracias por compartir tu conocimiento
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