Bunnahabhain: el tipo raro de Islay

 

Breves crónicas de Uisge beatha

                    Por Javier Ramírez Gómez

                    11/04/2024

 

Bunnahabhain: el tipo raro de Islay

 

Bunnahabhain deriva del gaélico y significa “desembocadura del río”, su pronunciación correcta es “Bunn-na-ha-venn”. La destilería fue fundada en 1881 por William Robertson de Robertson & Baxter en asociación con los hermanos William y James Greenlees[1]. Está situada en la parte noreste de Islay, en una remota costa a la que solo se podía acceder por vía marítima. En 1960 se construyó una carretera de una sola vía sobre el estrecho de Islay, por lo que hoy en día la destilería se encuentra al final de esta única vía de acceso. Su producción comenzó oficialmente en 1883.

 

Vista aérea destilería Bunnahabhain - thesinglemaltshop.com 

Su estilo arquitectónico es muy singular con una apariencia similar a la de una prisión, cuenta con una puerta de acceso imponente y grandes muros que la asemejan a una fortaleza. Según registros históricos conservados en los archivos de la Universidad de Glasgow, el diseño pretendía imitar a un castillo de Burdeos con sus edificios dispuestos alrededor de una plaza central.

 

puerta de acceso a la destilería - greatdrams.com

A diferencia de buena parte de las destilerías escocesas Bunnahabhain ha tenido pocos propietarios. Después de su fundación se fusionó en 1887 con Glenrothes formando la Highland Distillers de la que también hacían parte las destilerías Glenglassaugh (1892) Tamdhu (1898) y Highland Park (1937) allí estuvo hasta 1999. Ese año, el Grupo Edrington se hizo con la destilería. En 2003 fue comprada por Burn Stewart Distillers, aunque las cosas parecían ir bien en 2013 CL Financial, matriz de Burn Stewart Distillers, fue declarada insolvente y esta última se fusionó con la multinacional de licores surafricana Distell, que es la actual propietaria de la destilería.

 

Black Bottle blended Scotch Whisky - causewaycoastwhiskeyreviews.com

Bunnahabhain es una destilería inusual en Islay teniendo en cuenta que a partir de la década de 1960 decidió alejarse de los whiskies con turba para especializarse en producir whiskies sin turba destinados a las mezclas como Famous Grouse, Cutty Sark, Black Bottle y Scottish Leader. Solo hasta 1979 embotellaron por primera vez un whisky single malt, el ya icónico 12 años. Para la década de 1990 comenzaron a experimentar con un retorno a sus raíces turbadas.

 

Bunnahabhain es la única destilería de Islay que utiliza agua pura proveniente del manantial Margadale de donde es extraída por medio de tuberías que conectan directamente con las instalaciones de la destilería; se considera que esta agua pura y sin turba contribuye de manera decidida al carácter ligero de sus whiskies. Utilizan cebada concerto sin turba para la mayoría de sus expresiones y una versión de la misma cebada turbada para sus whiskies ahumados. La molienda la llevan a cabo en un molino Porteus y de allí, el grist es transferido a una cuba de maceración de acero inoxidable y 15 toneladas, una de las más grandes de Escocia.

Cuba de maceración - forbes.com - foto: Joseph V Micallef 
 

Durante la maceración el grist y el agua de manantial calentada se mezclan en un ciclo de maceración que utiliza no 3 rocíos de agua progresivamente más caliente como es lo habitual, sino 4, dado que la cuba de maceración es muy grande, los 2 primeros a 64°C y 80°C mientras que los dos últimos a 90°C. La fermentación es larga, aproximadamente 100 horas y se realiza en 6 Wash Backs de pino de Oregón. Esa fermentación prolongada da lugar a que las bacterias que habitan naturalmente la madera interactúen con la levadura y los azúcares creando capas adicionales de sabor. La destilería cuenta con los alambiques más altos de Islay, sin embargo, la carga de llenado es relativamente baja, 47% en el wash still y 60% en el spirit still y al estar dotados con un cuello de cisne atípicamente largo se propicia un alto nivel de contacto con el cobre y así mismo de reflujo, obteniendo un perfil de sabor más ligero y delicado. Sus condensadores son de carcasa y tubo. La maduración se hace in situ en estiba y estanterías, en almacenes ubicados junto al estrecho de Islay, recibiendo la influencia marina, algunos de los cuales se remontan a 1881 y utilizan mayormente barricas ex-jerez para el añejamiento.           


 Alambiques de Bunnahabhain -greatdrams.com

Si bien la destilería se caracteriza por sus whiskies ligeros y afrutados aproximadamente un 20% de su producción actual se concentra en whiskies turbados como el Móine (se pronuncia “moi-gna” que significa turba en gaélico escocés), Toiteach A Dhá (se pronuncia “Toch-ach-ah-ghaa” que significa dos humeantes en gaélico escocés) y Cruach Mhona (se pronuncia “croo-ach-vona que significa pila de turba en gaélico escocés).

Línea básica - whiskyboys.com
 

La línea básica de la destilería está conformada por whiskies con declaración de edad de 12, 18, 25, 30 y 40 años todos ellos sin filtrado en frío, con color natural y con 46.3% de ABV, salvo el 40 años que viene a 41.9% y dos whiskies sin declaración de edad el Stiuireadair y el Toiteach A Dhá, igualmente sin filtrado frío, color natural y 46.3% de ABV.

Bunnahabhain 12 años Small Batch Distilled - Foto: Cortesía Dina Escorcia
 

De las destilerías tradicionales de Islay, Bunnahabhain, era la única de la que no había probado ninguna expresión, este año, gracias a un muy buen amigo que estuvo en Escocia y me trajo de obsequio el clásico 12 años Small Bacth Distilled, pude tachar este pendiente. Tenía gran expectativa con esta expresión y, a decir verdad, las llenó. Viene en la distintiva botella negra con la estampa de un marinero en su parte frontal. Doblemente madurado en barricas ex bourbon y ex jerez presenta un color dorado rojizo. Lo probé neat (puro) y luego, con un poco de hielo, debo confesar que sus notas de cata con hielo me parecieron mejores. En nariz, resulta muy agradable, fresco, aromático y afrutado. En paladar tuve dos experiencias distintas, la primera, cuando lo probé puro, aquí predominó un sabor especiado a jengibre con una sutil nota marina y a pasas. La segunda, al probarlo con hielo, se tornó mucho más cautivador, emergieron sabores frutales, sentí un dulzor en boca, un rastro de vainilla y un leve matiz marino. El final en ambos casos fue largo y equilibrado. En la gama de 12 años un whisky single malt que desearía siempre tener en mi bar.  

 

Unos whiskycitos para celebrar la vida, ¡Slainte Mhath!  



[1] Los hermanos Greenless resultan de muy grata recordación en países como Colombia, Venezuela, México, Panamá y Japón entre otros, por ser los creadores del Old Parr.

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